23. Проблемы специальной внешнеэкономической правоспособности.

Специальная правоспособность предполагает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах. Специальная правоспособность унитарного предприятия заключается в том, чтобы деятельность его соответствовала целям, закрепленным в его уставе. Например, государственное унитарное предприятие занимается вопросами лекарственного обеспечения населения области. Вся деятельность этого предприятия должна быть направлена на достижение этой цели. Кредитные организации являются разновидностью коммерческих организаций, они могут образовываться на базе любой формы собственности как хозяйственные общества. Как субъекты предпринимательской деятельности кредитные организации могут осуществлять только те виды деятельности, которые предусмотрены законом для данного вида организаций и уставом самой организации, а также соответствующей лицензией. Кредитные организации действуют на основе лицензий, выданных Банком России. От специальной правоспособности унитарных предприятий, которые тоже относятся к коммерческим организациям со специальной правоспособностью следующие отличия. 1. Лицензируемая деятельность банка и иной кредитной организации полностью совпадает с их деятельностью, которую они призваны осуществлять в рамках специальной правоспособности, иной - они заниматься не имеют права. Унитарные предприятия могут осуществлять как лицензируемые, так и не лицензируемые виды деятельности. 2.
Деятельность кредитных организаций осуществляется главным образом за счет привлеченных денежных средств и направлена, в первую очередь, на извлечение прибыли, а не на защиту наиболее социально уязвимых слоев населения и обеспечение безопасности государства, как это обстоит у унитарных предприятий. Если сравнить специальную правоспособность унитарных предприятий и некоммерческих организаций, то следует отметить, что вся деятельность некоммерческих организаций (в том числе предпринимательская) направлена на осуществление целей, для осуществления которой они созданы (социально-культурной, образовательной и т.п.). Освобождение такой организации от любых уставных ограничений, представление ей полной свободы действий привело бы к игнорированию интересов учредителей. Основная цель их деятельности - достижение общественных, культурных, общеобразовательных и т.п. целей. Таким образом, специальная правоспособность некоммерческих организаций имеет особый, отличный от правоспособности коммерческих организаций характер. Исходя из сказанного можно сделать вывод о том, что специальная правоспособность, присущая различным группам субъектов, неоднородна. Целевая правоспособность государственных и муниципальных унитарных предприятий сильно отличается в силу общественно полезной значимости их деятельности для государства, субъекта Федерации или муниципального образования как от исключительной правоспособности других коммерческих, так и особой правоспособности некоммерческих организаций.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка - Правовое регулирование внешней экономической деятельности РФ. 2016

Еще по теме 23. Проблемы специальной внешнеэкономической правоспособности.:

  1. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОСПОСОБНОСТИ
  2. 20. Регулирование внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Проблемы вступления в ВТО.
  3. 4. Вопрос. Проблемы повышения эффективности внешнеэкономической политики Украины:
  4. 54. Финансовые аспекты внешнеэкономической деятельности предприятий (формы внешнеэкономических связей, система органов государственного управления)
  5. 77. Характеристика специальной психологии как науки. Предмет и задачи специальной психологии, междисциплинарные связи. Разделы специальной психологии. История становления специальной психологии.
  6. Вопрос 41. Понятие и сущность внешнеэкономических связей и внешнеэкономической деятельности.
  7. Вопрос 5. Внешнеэкономическая сделка и внешнеэкономическая деятельность.
  8. Основные понятия и проблемы специальной психологии
  9. 90. ПРОБЛЕМА ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ В РОССИИ
  10. Актуальные проблемы общей и специальной дошкольной педагогики на современном этапе.
  11. 89. ПРОБЛЕМА ИНТЕГРАЦИИ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ В РОССИИ
  12. 2. Специальная психология как наука об особенностях развития психики детей с нарушениями онтогенеза. Предмет, отрасли специальной психологии. Внутрисистемные и междисциплинарные связи специальной психологии.
  13. 14. Назовите сущность создания специального резерва. Опишите порядок формирования специального резерва на покрытие возможных потерь по активам, подверженным кредитному риску. Перечислите условия, при которых может использоваться специальный резерв.
  14. 5. Психологические основы специальной педагогики. Предмет, задачи, основные понятия специальной психологии.
  15. 9. Особенности учета специальных инструментов, приспособлений, оборудования и специальной одежды
  16. Специальные миссии: понятие, виды, специфика. Привилегии и иммунитеты персонала специальных миссий. Торговые представительства РФ.
  17. 32. Специальный трудовой и специальный страховой стаж: понятие, юридическое значение.
- Бизнес-планирование - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД Р. Беларусь - ВЭД России - Государственное регулирование экономики в зарубежных странах - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инвестиции - Инновации - Институциональная экономика - Информационные технологии в экономике - История экономики - Контроль и ревизия - Лизинг - Логистика - Макроэкономика - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоги РФ - Общие вопросы экономики - Организация производства - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Податки України - Политэкономия - Теория и история экономических учений - Философия экономики - Ценообразование - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда -