52. Арбитражное(третейское) соглашение.

Соглашение сторон о передаче в арбитраж (третейский суд) всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорный характер или нет. (О международном коммерческом арбитраже: Закон РФ) Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения, которое обладает принципом автономности. Соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной и иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения, либо путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает. Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку либо условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является арбитражным (третейским) соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает арбитражное (третейское) соглашение частью договора. (О международном коммерческом арбитраже: Закон РФ; О третейских судах в Российской Федерации: Федер.) Суд, в который подан иск по вопросу, являющемуся предметом арбитражного соглашения, должен, если любая из сторон попросит об этом не позднее представления своего первого заявления по существу спора, прекратить производство и направить стороны в арбитраж, если не найдет, что соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.
Однако арбитражное разбирательство может быть тем не менее начато или продолжено и арбитражное решение вынесено, пока пререкания о подсудности ожидают разрешения в суде. (О международном коммерческом арбитраже: Закон РФ) Обращение стороны в суд до или во время арбитражного разбирательства с просьбой о принятии мер по обеспечению иска и вынесение судом определения о принятии таких мер не являются несовместимыми с арбитражным соглашением. Если стороны не договорились об ином, третейский суд может по просьбе любой стороны распорядиться о принятии какой-либо стороной таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, которые он считает необходимыми. Третейский суд может потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с такими мерами. (О международном коммерческом арбитраже: Закон РФ )
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка - Правовое регулирование внешней экономической деятельности РФ. 2016

Еще по теме 52. Арбитражное(третейское) соглашение.:

  1. 89. Если в третейском соглашении не предусмотрено, что ре­шение третейского суда является окончательны
  2. 78. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов в арбитражном процессе.
  3. Понятие третейского соглашения. Правила его оформления
  4. 29.Международный арбитражный (третейский) суд.
  5. Вопрос 2. Третейский суд для разрешения экономических споров. Порядок образования и деятельности третейского суда. Исполнение решений третейского суда.
  6. 33. Понятие и правовое содержание соглашения о разделе продукции. Особенности договора о соглашениях о разделе продукции. Стороны соглашения о разделе продукции. Срок действия соглашения. Порядок заключения и исполнения соглашения. Передача прав и обязанностей по соглашению.
  7. 71. Арбитражное соглашение: понятие, виды, содержание.
  8. 35. Мировое соглашение в арбитражном процессе
  9. 108. Третейские суды. Оспаривание решений третейских судов.
  10. Мировое соглашение. Примирительные процедуры в арбитражном процессе.
  11. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче испол­нительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда
  12. 46. Примирительные процедуры в арбитражном процессе. Мировое соглашение.
  13. 68 Мировое соглашение по делам о несостоятельности (банкротстве). Роль арбитражного суда
  14. 73. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.
  15. 69. Мировое соглашение: понятие и цели. Форма мирового соглашения, его обязательные условия. Лица, уполномоченные заключать мировые соглашения.
- Бизнес-планирование - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД Р. Беларусь - ВЭД России - Государственное регулирование экономики в зарубежных странах - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инвестиции - Инновации - Институциональная экономика - Информационные технологии в экономике - История экономики - Контроль и ревизия - Лизинг - Логистика - Макроэкономика - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоги РФ - Общие вопросы экономики - Организация производства - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Податки України - Политэкономия - Теория и история экономических учений - Философия экономики - Ценообразование - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда -