Проблемы, возникающие при формировании учетной политики банка. Качество учетной информации, налоговый аспект в формировании учета и отчетности в кредитной организации.

В соответствии с п.3 ст.5 Федерального закона от 21 но­ября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организа­ции, руководствуясь законодательством Российской Фе­дерации о бухгалтерском учете, нормативными актами ор­ганов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей струк­туры, отрасли и других особенностей деятельности.
Со­став и назначение учетной политики определены положе­нием по бухгалтерскому учету "Учетная политика пред­приятия" (ПБУ1/94), утвержденным приказом Минфина РФ от 28 июля 1994 г. №100. Оно устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) учетной политики организаций. Этот документ является первым националь­ным стандартом по бухгалтерскому учету и содержит в се­бе несколько разделов. Так, в разделе "Общие положения" дается определение учетной политики. Под учетной политикой организации понимается совокупность способов ведения бухгалтерско­го учета - первичного наблюдения, стоимостного измере­ния, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной деятельности). К способам ведения бухгалтерского учета относятся ме­тоды группировки и оценки фактов хозяйственной дея­тельности, погашения стоимости активов, приемы органи­зации документооборота, инвентаризации, способы при­менения счетов бухгалтерского учета, системы учетных ре­гистров, обработки информации и иные соответствующие способы, методы и приемы. Согласно п.1.3 части I Правил, кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику, основанную на Плане сче­тов и Правилах бухгалтерского учета, положениях, инст­рукциях и других нормативных актах ЦБ РФ. Она вклю­чает следующие составные части, которые подлежат обя­зательному утверждению руководителем кредитной орга­низации: · рабочий план счетов бухгалтерского учета в кредитной организации, ее филиалах и подведомственных учреждениях, основанный на утвержденном ЦБ РФ Планом счетов; · формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, включая формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, по которым не предусмотрены в альбомах Госкомстата РФ типовые фор­мы первичных учетных документов; · порядок проведения отдельных учетных операций, не противоречащих действующему законодательству и нор­мативным актам ЦБ РФ (в редакции Указания от 25 сен­тября 1998 г. № 360-У); · порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств; · правила документооборота и технология обработки учетной информации; · порядок контроля за совершаемыми внутрибанковскими операциями; · порядок и периодичность вывода на печать докумен­тов аналитического и синтетического учета (в редакции Указания от 25 сентября 1998 г.
№ 3бО-У). Содержание учетной политики кредитной организации должно определять конкретные варианты учета тех или иных операций, по которым предусмотрено альтернатив­ное решение в рамках системы нормативного регулирова­ния бухгалтерского учета. В то же время формирование учетной политики тесно связано с налоговым планирова­нием, оптимизацией налогообложения кредитной органи­зации. Выбирая тот или иной вариант, банк должен оце­нить "налоговые последствия" их применения. Вот почему в последние годы наряду с организационно-техническими и методологическими аспектами учетной политики принято рассматривать и ее налоговые аспекты. Учетная политика подлежит оформлению соответст­вующей организационно-распорядительной документаци­ей (приказом, распоряжением и т.п.). Выбранная кредитной организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Изменения в учетной политике банка могут иметь место в случае: реорганизации кредитной организации (слияния, разделения, присоединения), смены собственников, изменений законодательства Российской Федерации или в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации, разработки новых спосо­бов бухгалтерского учета. Изменение в учетной политике должно быть обосно­ванным и оформляться приказом или распоряжением. По­следствия изменений в учетной политике, не связанные с изменением законодательства Российской Федерации, дол­жны быть оценены в стоимостном выражении. Как было сказано выше, определяя те или иные элемен­ты учетной политики, необходимо предвидеть их налого­вые последствия. Налоговый аспект учетной политики вы­ражается еще и в том, что банкам дано право самостоя­тельно выбирать варианты расчетов с бюджетом по таким налогам, как налог на прибыль, налог на добавленную стоимость. Выбор того или иного варианта следует закре­пить в учетной политике банка. Существует еще один важный налоговый аспект учетной политики. Это деление всех расходов (доходов) банка на расходы (доходы), учитываемые и не учитываемые для целей налогообложения.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Ответы к ГОСу по бухгалтерскому учету - раздел Учет в банках. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Проблемы, возникающие при формировании учетной политики банка. Качество учетной информации, налоговый аспект в формировании учета и отчетности в кредитной организации.:

  1. Учетная политика организации. Принципы формирования, порядок утверждения, внесения изменений и раскрытия информации учетной политики.
  2. 3) Факторы, оказывающие влияние на организацию бухгалтерского и налогового учета в торговых организациях. Формирование учетной политики торговой организации
  3. 16. Учетная политика организации и ее раскрытие, влияние учетной политики на отражение в отчетности активов, обязательств, доходов, расходов и капитала организации.
  4. Организационно-технический аспект учетной политики как основная составляющая организации учетного процесса.
  5. Б10. В2. Учетная и налоговая политика организации. Ее основные аспекты и элементы
  6. Общие принципы построения финансового учета. Учетная политика организации, ее раскрытие и формирования в части финансового учета.
  7. 69.Учетная политика организации, содержание и принципы формирования
  8. Учетная политика организации: принципы ее формирования и раскрытия.
  9. 85. Учетная политика предприятия (организации): понятие, цели формирования, влияние на финансовую деятельность.
  10. 24.Соотношение учетной политики предприятия для целей ведения бухгалтерского учета и учетной политики для исчисления налога на прибыль.