Задать вопрос юристу

72. Юридический состав. Юридические презумпции и фикции

I) Юридический состав - совокупность юридических фактов, с которыми связано наступление юридических последствий.

Юридические составы подразделяются на простые и сложные. Простые — это те юридические факты, которые могут быть в любой последовательности, сложные же требует особую последовательность.

Примером сложного юридического состава может послужить — договор, заключённый на основе административного акта. Для возникновения и существования данного юридического состава необходимы эти два элемента, причём административный акт, в обязательном порядке предшествует заключению договора.

Кроме того, ЮС- это система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для применения мер юридической ответственности (субъект правонарушения, объект правонарушения, субъективная сторона (умысел или неосторожность) и объективная сторона (наличие деяния, его общественная опасность, наступление негативных последствий)).

II) Презумпция - закрепленное в правовых актах предположение о наличии или отсутствии определенных юридических фактов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом. В основе презумпций лежит социальный опыт, многократно проверенное практикой знание о том, что презюмируемое - типичный, вероятный при данных условиях факт.

Юридические презумпции можно подразделить на (1) общеправовые (презумпция знания опубликованных законов) и (2) отраслевые (презумпция вины владельца источника повышенной опасности в случае причинения им вреда). По юридической силе различают (1) опровергаемые (которые допустимо оспаривать - презумпция отцовства) и (2) неопровергаемые презумпции (невиновности).

Фикция - правовой приём, заключающийся в предположении факта вопреки его действительности. Напрмер, днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по теории государства и права. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 72. Юридический состав. Юридические презумпции и фикции:

  1. 45. Юридический факт: понятие и виды. Фактический состав.
  2. 26. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.
  3. Вопросы к государственному экзамену по дисциплине «Теория государства и права»
  4. 101. Коллизионные нормы. Обратная сила правовых норм.
  5. 16.Роль суда в установлении судебной истины в современном состязательном процессе по гражданским делам.
  6. 17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПРАВОВАЯ ПРЕЗУМПЦИЯ»
  7. 7). Система технико-юридического инструментария.
  8. Вопросы
  9. Вопросы к экзамену Теория государства и права
  10. 72. Юридический состав. Юридические презумпции и фикции
  11. ВВЕДЕНИЕ