Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

60. Юридическая техника: понятие и элементы. Язык и стиль закона

I) Юридическая техника – совокупность определенных правил, средств и приемов, используемых юристами при разработке и реализации правовых предписаний.

Элементы ЮТ:

1) Методы — наиболее общие требования, предъявляемые к процессу создания законов и иных НПА.

Методы-принципы, определяющие содержание правотворческой деятельности как таковой (объективность, гуманизм, научная обоснованность и т. д.), общенаучные методы познания (анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, аналогия, моделирование и др.), частнонаучные методы, к которым относятся как методы юридической науки, так и методы тех наук, которые изучают предмет регулирования создаваемого нормативного акта.

2) Правила — конкретные требования, предъявляемые к процессу выработки правового акта, основанные на методах юридической техники. Языковые, логические (правила тождества интерпретации тождественных объектов, структурирования текста правового акта, пересекаемости правовых нормативов и т. д.), гносеологические (правила отражения социального явления адекватными лингвистическими средствами, точности определения предмета регулирования правового акта, познание контекста разрабатываемого акта).

3) Приёмы - операции разработчиков в отношении текста создаваемого правового акта, направленные на использование средств юридической техники в соответствии с её правилами.

4) Средства - арсенал логико-языковых, формально-атрибутивных (реквизиты) и специально-юридических (конструкции, презумпции, фикции, отсылки, примечания и т. д.) средств, используемых для конструирования нормативного акта.

II) Говоря о языке закона, в первую очередь подразумевают язык используемых терминов. Юридические термины — слова или словосочетания, точно обозначающие определенное правовое понятие. Термины, используемые в правовых актах, делятся на три вида: общеупотребительные, юридические и специальные. Язык закона должен быть выразительным, но в то же время лишенным эмоциональной окраски.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по теории государства и права. 2018

Еще по теме 60. Юридическая техника: понятие и элементы. Язык и стиль закона:

  1. 82. Юридическая техника и ее значение в современном государстве.
  2. Лекция № 9. Правотворчество
  3. Европейский утопизм 16-17 вв. Д. Верас
  4. 8). Язык как основное общесоциальное средство ЮТ: структура и стиль.
  5. 64. Понятие и виды юридической техники, ее значение в юридической деятельности
  6. 4. Толкование права: понятие, приемы, способы толкования
  7. Категория социального бытии и метод его анализа в экзистенциализме Сартра
  8. Слово юриста- его профессиональный инструмент.
  9. ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ КАРТОТЕКИ АВТОРСКИЙ СОСТАВ (БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ)
  10. В. В. ВИНОГРАДОВ ПРОФ. Л. П. ЯКУБИНСКИЙ КАК ЛИНГВИСТ И ЕГО ИСТОРИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ЯЗЫКА
  11. Лекция 6 Культура деловой речи
  12. § 37. Средства речевой выразительности