Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

76. Системное (сопоставительное) толкование права. Исторический способ толкования

I) Систематическое (сопоставительное) толкование - раскрытие смысла нормы права путем выявления ее места в системе соответствующего НПА. Система НПА определяется законодателем в строгом соответствии с определенным основанием ее создания, а значит, по расположению нормы права в системе можно в определенных случаях раскрыть ее подлинное содержание.

Наиболее типичные функциональные связи норм права, оказывающих влияние на смысл толкуемой нормы:

- связь толкуемой нормы с нормой, тем или иным способом раскрывающей смысл термина, который использован в толкуемой норме.

- связи общих и специальных норм.

- связи отсылочных статей. Из самой отсылочной статьи видно, что норма в ней сформулирована не полностью. Чтобы уяснить норму, содержащуюся в отсылочной статье, необходимо привлечь ту статью, к которой делается отсылка.

- связи близких по содержанию, одновидовых норм. В этом случае используется метод сопоставления двух близких по содержанию норм, что позволяет с большей четкостью отграничить их, выявить у каждой из них признаки, по которым они различаются.

II) Историческое толкование состоит в выяснении общественных условий, экономических, социальных, политических и иных факторов, вызвавших к жизни данную правовую норму, а также анализе целей и задач, которые решает государство посредством введения ее в действие. Можно установить, что правовая норма (ее часть) не действует, т.к исчезли отношения, на которые она была рассчитана.

Наибольшее практическое значение при ИсТ имеет сравнительный прием, в ходе которого могут сравниваться аналогичные нормы: с одной стороны, толкуемая норма, с другой – аналогичная норма, содержащаяся в старом нормативном акте или проекте нормативного акта.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по теории государства и права. 2018

Еще по теме 76. Системное (сопоставительное) толкование права. Исторический способ толкования:

  1. 76. Системное (сопоставительное) толкование права. Исторический способ толкования