Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

43. Правовая система общества: понятие и структура. Система права и система законодательства, их соотношение и взаимосвязь

I) Правовая система – правовая организация всего общества, совокупности всех юридических средств, институтов, учреждений, существующих и функционирующих в государстве.

Элементы правовой системы:

1.

Право как совокупность правовых норм. Является основой ПС: его существование определяет наличие и функционирование таких элементов, как правосознание, правоотношения и юридическая практика.

2. Правосознание. Субъективная сторона права, в которой проявляется знание права и отношение к нему.

3. Правоотношения. Урегулированные правом отношения между субъектами, их связь между собой посредством прав и обязанностей.

4. Правовая культура. Включает в себя уровень развития права, правосознания, правовой практики у отдельного человека и общества в целом.

5. Правовая практика. Включает в себя такие основные виды юридической деятельности, как правотворческую и правоприменительную.

II) Следует различать правовую систему и систему права. СП – внутренняя структура права, деление его на части. СП выступает составной частью ПС. Структура СП:

- норма права (формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством и направленное на урегулирование типичных общественных отношений),

- институт права (группа правовых норм, регулирующая однородные общественные отношения),

- подотрасль права (совокупность правовых норм родственных институтов конкретной отрасли права).

- отрасль права (совокупность правовых норм, институтов и подотраслей права, регулирующая однород­ные общественные отношения).

В свою очередь, система права отличается от системы законодательства. Система законодательства - внутренняя структура законодательства, состоящая из взаимосвязанных НПА в той или иной области общественной жизни. Таким образом, СП со своими отраслями, объединяющими нормы права, выступает как внутреннее содержание, а СЗ - внешняя форма, в которую облекаются нормы права.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по теории государства и права. 2018

Еще по теме 43. Правовая система общества: понятие и структура. Система права и система законодательства, их соотношение и взаимосвязь:

  1. 32. Основные правовые системы современности.
  2. 35. Система права: понятие и элементы. Систематизация законодательства.
  3. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ИТОГОВОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ по теории государства и права
  4. 8 Роль государства в политической системе общества.
  5. 32 Понятие и классификация социальных норм
  6. 23. Функции государства: понятие, виды.
  7. 35. Правовой статус личности: понятие и структура.
  8. Тема №4: Источники и форма права.
  9. 42. Соотношение понятий «система права», «правовая система» и «система законодательства».
  10. 43. Правовая система общества: понятие и структура. Система права и система законодательства, их соотношение и взаимосвязь