Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

84. Понятие и принципы законности, понятие и виды гарантий законности

I) Законность – режим строгой и точной реализации нормативно-правовых предписаний всеми участниками общественных отношений (государством, его органами, должностными лицами, общественными организациями, гражданами).

Как метод госруководства обществом законность предполагает, что государство действует исключительно в рамках закона и свои функции осуществляет только правовыми средствами – путем принятия нормативных актов и организационно-правовым обеспечением их реализации.

Как принцип деятельности государства законность предполагает, что все гос органы, организации и учреждения сами связаны правовыми нормами, действуют в их рамках. Законность – антипод произвола и беззакония, творимого органами гос-ва и его должностными лицами.

Структура законности:

- субъект законности (любой правоспособный субъект правовых отношений с учетом правового статуса).

- объект законности (деятельность субъектов правоотношений по реализации правовых предписаний и результаты такой деятельности – нормативные и правоприменительные акты и пр.).

Принципы законности:

- единая направленность правотворчества и правореализации на всей территории действия нормативного акта.

- всеобщность законности (распространяется на всех субъектов права).

- целесообразность законности (необходимость выбора в рамках закона оптимальных, отвечающих целям и задачам общества вариантов поведения).

- реальность законности (достижение фактического исполнения правовых предписаний во всех видах деятельности и неотвратимости ответственности за любое их нарушение).

II) Гарантии законности – это условия и способы, позволяющие беспрепятственно реализовать правовые нормы, пользоваться субъективными правами и исполнять юридические обязанности.

1. Экономические (материальные) гарантии – состояние экономического развития общества, организация системы хозяйствования.

2. Социальные гарантии - развитость комплекса общественных мер по борьбе с правонарушениями (профилактика, контроль общественности, возможности общественного мнения, активность общественных организаций) и уровень жизни населения.

3. Политические гарантии – сильная, законная и легитимная госвласть, политическая демократия.

4. Идеологические гарантии – условия, при которых повышается уровень политической, правовой и общей культуры населения.

5. Юридические гарантии – нормы права, в которых выражено требование законности, деятельность правоохранительных органов по своевременному выявлению, предотвращению, предупреждению и пресечению правонарушений и меры защиты и восстановления нарушенных прав.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по теории государства и права. 2018

Еще по теме 84. Понятие и принципы законности, понятие и виды гарантий законности:

  1. 135 Гарантии законности: понятие и виды.
  2. 67. Понятие, принципы и гарантии законности.
  3. 52 Правовой статус личности: понятие, структура, виды
  4. 115. Правовая культура общества и личности: понятие и элементы.
  5. 4. Гарантии законности и правопорядка.
  6. 48: Гарантии законности. Понятие и виды.
  7. в) Гарантии законности: понятие и виды
  8. 3. Понятие и виды дисциплины
  9. 67). Информационные технологии в избирательном процессе (на примере работы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации “Выборы”) 1.2 Информационные гарантии избирательных прав граждан применительно к Государственной автоматизированной системеРоссийской Федерации «Выборы»
  10. ГЛАВА 5ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ1§ 1. Понятие, задачи и принципы уголовного процесса
  11. 55. Понятие и признаки законности, ее значение в жизни общества и в функционировании государства. Гарантии законности и способы ее обеспечения в современных условиях
  12. 35. Правопорядок: понятие, признаки. Соотношение законности, правопорядка и общественного порядка. Международный порядок
  13. 39. Понятие и признаки законности, ее значение в жизни общества и в функционировании государства. Гарантии законностии способы ее обеспечения в современных условиях
  14. 54. Понятие, принципы законности. Соотношение законности, правопорядка и дисциплины.