Задать вопрос юристу

2. Общенаучные методы, используемые в изучении теории государства и права: понятие и характеристика. Законы диалектики в исследовании государственно-правовых явлений

Методология – это совокупность различных подходов, способов и приемов познания государственно-правовых явлений.

I)Всеобщие методы – это философские подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления:

1) Диалектика - признает качественное саморазвитие ГиП.

- Материалистическая диалектика - всякое явление рассматривает с точки зрения его развития в конкретной исторической обстановке и во взаимосвязи с другими явлениями.

- Идеалистическая диалектика в форме субъективного идеализма - рассматривает сознание человека, его волю как фактор возникновения и динамики ГиП (теория общественного договора, психологическая теория права).

- Отчасти объективный идеализм - в тех его вариациях, кторые признают внешнюю волю, ставшую причиной возникновения ГиП (бог, мировой разум и т.п.), только первичным импульсом этих явлений, не влияющим на их далбнейшее развитие.

2) Метафизика - отрицает качественное саморазвитие ГиП; тоже может реализовываться в форме объективного идеализма (любая форма ГиП заранее предопределена внешней волей).

II) Общенаучные методы – способы познания, которые используются не только в ТГП, но и в других науках:

- Системный метод – способ познания, который направлен на выявление различных типов связи в изучаемом предмете.

- Функциональный метод – способ познания, который используется для выяснения функций одних явлений по отношению к другим.

- Формально-логический метод предполагает использование логических приемов: анализ, синтез, индукция (от частного к общему), дедукция (от общего к частному), гипотеза (научное предположение, требующее проверки на опыте) и пр.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по теории государства и права. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 2. Общенаучные методы, используемые в изучении теории государства и права: понятие и характеристика. Законы диалектики в исследовании государственно-правовых явлений:

  1. 2. Теории происхождения государства — теории, объясняющие смысл и характер изменений, условия и причины возникновения государства. Входят в предмет исследования науки — теория государства и права.
  2. Общенаучные методы и подходы, используемые в логистике
  3. 15. Методология теории государства и права (система подходов и методов научного познания государства и права).
  4. 1. Теория государства и права как наука, ее объект, предмет и метод. Место и роль теории государства и права в системе юридических и общественных наук
  5. 4. Метода теории государства и права.
  6. 20. Иные подходы и методы, используемые в сравнительно-правовых исследованиях.
  7. 1.3.1 Философские и общенаучные методы научного исследования
  8. 1. Предмет, функции и методология теории государства и права. Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук.
  9. Предмет и метод теории государства и права
  10. 40. Метафизика и диалектика как философские методы познания. Основные принципы и законы диалектики.
  11. 34. Общенаучные методы и приемы исследования
  12. 3. Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук. Функции теории государства и права как науки
  13. 7. Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук. Функции теории государства и права как науки
  14. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ИТОГОВОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ по теории государства и права
  15. ВОПРОС 3. Система методов теории государства и права.
  16. Место и роль теории государства и права в системе юридических наук. Значение теории государства и права в профессиональной подготовке юристов.
  17. 1. Предмет и метод теории государства и права
  18. 138. Проблема памяти в ассоцианизме: характеристика подхода, основные положения, понятия и методы исследований. Закон Йоста. Кривая забывания и её модификации.
  19. Общенаучные эмпирические методы исследования: возможности и недостатки (ограничения). Лена