Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

75. Грамматический (филологический) способ толкования права. Формально-логический способ толкования: сущность и приемы

I) Грамматическое толкование - определение смысла отдельных слов и словосочетаний, установлении лексической связи между ними. Так, если слова или предложения в тексте правовой нормы соединены союзом «и», то реализация этой нормы возможна одновременно с учетом всех признаков, обозначаемых указанными словами или предложениями.

Правила:

1. Словам и выражениям следует придавать то значение, которое они имеют в соответствующем литературном языке.

2. Если законодатель с помощью легальной дефиниции (определения, данного в законе) или иным путем определил значение термина, то именно в этом смысле и следует его употреблять.

3. Значение терминов одной отрасли права, нельзя без достаточных оснований распространять на другие (хулиганство – ст. 213 УК РФ и мелкое хулиганство – ст. 20.1 КоАП РФ).

4. Идентичным по сути формулировкам одного и того же закона нельзя придавать разное значение, если это не следует из самого закона (Товарный знак и знак обслуживания).

5. Нельзя придавать разным терминам одно значение.

6. Недопустимо такое толкование, при котором отдельные слова закона трактовались бы как лишние.

II) Логическое (формальное) толкование – исследование смысла и содержания нормы права с помощью различных логических приемов.

1. При анализе понятия вычленяются его признаки, определяется его объем. Объем понятия может быть подвергнут делению. В результате содержание и объем понятия будут выражены в совокупности суждений более конкретного характера, приближенные к конкретным жизненным ситуациям.

2. Синтез используется при соединении различных характеристик, качеств и признаков в единое понятие.

3. Дедукция – от общего к частному.

4. Индукция – от частного к общему.

5. Умозаключение степени (a fortiori) складывается из двух правил: кто управомочен или обязан к большему, тот управомочен или обязан к меньшему; кому воспрещено меньшее, тому воспрещено большее.

6. Выводы по аналогии используется, например, при толковании правовых норм с незаконченным перечнем. Законодатель, перечисляя какие-то обстоятельства, дает лишь приблизительный их перечень, употребляя обороты "и другие", "и в других случаях", "и тому подобное". Тем самым законодатель уполномочивает лицо, применяющее и толкующее норму права, расширить этот перечень за счет других обстоятельств, аналогичных перечисленным.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по теории государства и права. 2018

Еще по теме 75. Грамматический (филологический) способ толкования права. Формально-логический способ толкования: сущность и приемы:

  1. АНТИЧНАЯ ДИАЛЕКТИКА КАК ФОРМА МЫСЛИ
  2. 75. Грамматический (филологический) способ толкования права. Формально-логический способ толкования: сущность и приемы