Задать вопрос юристу

11. Формационный подход к типологии государства. Понятие общественно-экономической формации как основания для типологизации

К. Маркс делил мировую историю на три макроформации: первичную (архаичную), вторичную (экономическую) и третичную (коммунистическую), положа в основу этой классификации критерий наличия частной собственности, антагонистических классов и товарного производства.

Государство присуще лишь второй из этих формаций так как в его основе лежит прибавочный продукт эрго товарное производство эрго частная собственность эрго классовое деление.

В рамках экономической формации различаются способы производства: азиатский, античный, феодальный, капиталистический. В рамках каждого из них Г принимает определенные особенности.

При переходе к коммунизму Г отомрет, но на ранних его стадиях (социализм) возможно сохранение Г с отдельными элементами буржуазного типа, но с четкой общественной ориентированностью.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по теории государства и права. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 11. Формационный подход к типологии государства. Понятие общественно-экономической формации как основания для типологизации:

  1. 11. Формационный подход к типологии государства. Понятие общественно-экономической формации как основания для типологизации