<<
>>

5. Система методов науки «Теория государства и права».

Наука теория государства и права – базовая фундаментальная юридическая наука, изучающая общие вопросы происхождения, становления, развития и функционирования государства и права.

Наряду с предметом, свойственным любой научной и учебной дисциплине, теория государства и права имеет также и свой метод.

По сравнению с предметом теории государства и права, который дает ответ на вопрос о том, какую область общественно-политической и правовой жизни изучает данная наука и дисциплина, метод указывает на то, как, каким образом она это делает.

Метод теории государства и права – совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается право и государство. Совокупность же методов научного познания действительности формирует методологию исследования. Методика – конкретное воплощение метода

В зависимости от области применения конкретного метода различают всеобщий метод материалистической диалектики, общенаучные, частнонаучные, прикладные.

Философской основой теории государства и права служит все-общий метод материалистической диалектики, этот метод рас-пространяется на все без исключения конкретные науки и на все этапы или стадии процесса познания. Одной из причин эффективности данного метода является то, что с его помощью определяется и теоретически отражается реальный исторический путь, который проходили и проходят государство и право. Диалектико-материалистический метод позволяет акцентировать внимание исследователя не только на выяснении особенностей и определении понятий государства и права, но и на их связях между собой и окружающими их явлениями, институтами и учреждениями. (метафизика, рассматривающая государство и право как вечные и неизменные институты и диалектика, которая подразделяется на материалистическую и идеалистическую, диалектический метод, т. е. учение о наиболее общих закономерных связях развития бытия и сознания).

Общие методы - это приемы, которые не охватывают все науч-ное познание, а применяются лишь на отдельных его этапах, в отличие от всеобщих методов. К числу общенаучных методов относятся анализ, синтез, системный и функциональный подход, метод социального эксперимента.

Анализ означает условное разделение сложного государственно-правового явления на отдельные части (многие категории теории государства и права формируются путем раскрытия их существенных признаков, свойств, ка-честв).

Синтез предполагает изучение явления путем условного объе-динения его составных частей. Анализ и синтез, как правило, применяются в единстве.

Системный подход состоит в том, что изучаемое явление рас-сматривается как сложно организованное, имеющее внутреннюю структуру, складывается из элементов (частей), между собой связанных. Этот метод дает возможность рассматривать в качестве системных образований государственный аппарат, политическую и правовую систему, нормы права, правовые отношения, правонарушение, и т. п.

Функциональный подход ориентирует на выяснение форм воздействия одних социальных явлений на другие. Этот метод дает возможность познать функции государства и отдельных его органов, функции правосознания, юридической ответственности и т. д.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному и от кон-кретного к абстрактному (процесс познания формы государства может двигаться от абстракции «форма государства» к ее конкретным видам на примере конкретных государств и наоборот). При таком подходе познание формы государства будет углубляться, конкретизироваться, а само понятие «форма государства» начнет обогащаться конкретными признаками и особенностями.

Частнонаучные методы вырабатываются самой теорией госу-дарства и права и другими юридическими науками и используются преимущественно в пределах этих наук. (формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод, правовое моделирование).

Можно выделить два метода, которые относятся к частноправовым являющимися сугубо юридическими:

Формально-юридический метод состоит в исследовании используемых в праве категорий, дефиниций, конструкций специально-юридическими приемами. Он дает возможность детально изучить технико-юридическую и нормативную стороны права и на этой основе профессионально заниматься юридической деятельностью.

Сравнительно-правовой метод позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы - законы, юридическую практику и т. д. в целях выявления их общих и особенных свойств.

Прикладные методы (социологический, кибернетический, ма-тематический, статистический и другие. ) Социологический ме-тод позволяет с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения и других приемов получить данные о фактическом поведении субъектов в государственно-правовой сфере. Статистический метод позволяет получить количественные показатели тех или иных массовых повторяющихся государственно-правовых явлений таких, как правонарушения, юридическая практика, деятельность государственных органов и т. д. Статистические исследования складываются из трех стадий: сбор статистического материала, сведение его к единому критерию и обработка. Кибернетический метод — это прием, позволяющий с помощью системы понятий, законов и технических средств ки-бернетики познать государственно-правовые явления. Математический метод - это совокупность приемов оперирования с количественными характеристиками. Методы особенно важны для теории государства и права, ибо данная наука является методологической по отношению к другим юридическим наукам, которые ее используют в своей эволю-ции.


<< | >>
Источник: Ответы к госэкзамену по Теории государства и права. 2016

Еще по теме 5. Система методов науки «Теория государства и права».:

  1. Теория государства и права как гуманитарная наука. Соотношение теории государства и права с философскими, политическими и экономическими науками.
  2. 1. Предмет, функции и методология теории государства и права. Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук.
  3. 15. Методология теории государства и права (система подходов и методов научного познания государства и права).
  4. 16. Понятие, предмет и функции теории государства и права.
  5. 1. Предмет и метод теории государства и права
  6. 1. Предмет теории государства и права.
  7. 2. Методология теории государства и права.
  8. 3. Теория государства и права в системе наук.
  9. 13. Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук.
  10. №1. Предмет теории государства и права.
  11. №2. Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических наук.
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право РФ - Гендерные правоотношения - Гражданский процесс - Гражданское право - Договорное право РФ - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - Исторя государства и права - Коммерческое право - Конкурсное право - Конституционное право России - Корпоративное право - Медицинское право - Муниципальное право - Налоговое право - Нотариат России - Образовательное право - Права человека в России - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение России - Правовое обеспечение деятельности юриста - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Семейное право - Страховое право - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Ювенальное право -