Задать вопрос юристу

34.Возникновение единого немецкого раннефеодального государства

Однако, несмотря на сепаратизм герцогов, в Германии в это время существовали уже объективные предпосылки для усиления королевской власти. В первую очередь, они коренились в незавершенности процесса феодализации.

В укреплении королевской власти были заинтересованы многочисленные средние и крупные аллодисты, нуждавшиеся в помощи сильной королевской власти для захвата общинных земель и подчинения свободных общинников. В поддержке со стороны королевской власти нуждались также монастыри и епископства, заинтересованные в расширении церковного землевладения. С другой стороны, политическое объединение Германии в это время было необходимо перед лицом внешней опасности; с конца IX в. Германия стала ареной набегов норманнов, а с начала X в. — и венгров, обосновавшихся в Паннонии. Их конные отряды неожиданно вторгались в Германию, опустошая все на своем пути, и так же внезапно исчезали. Попытки организовать действенный отпор венграм силами пешего ополчения отдельных герцогств оказывались неэффективными.

<< | >>
Источник: Відповіді на екзамен- Історія середніх віків. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 34.Возникновение единого немецкого раннефеодального государства:

  1. 7. Какие войны привели к созданию единого немецкого государства, официально провозглашенного в 1871 г.? Какова роль каждой из этих войн?
  2. Раннефеодальное государство у англосаксов
  3. Образование и развитие раннефеодального государства Киевская Русь. Лекция, 2016
  4. Раннефеодальные государства на территории Корейского полуострова в 3 – 7 вв. Социально – экономическое развитие Кореи в 7 – 8вв.
  5. 6. Экономическое развитие Москвы и формирование единого русского государства. (Основные условия и этапы объединения русских земель в централизованное государство).
  6. Образование единого англосаксонского государства — Англии
  7. А. Особенности и этапы образования единого Российского государства
  8. 10.4. Метрология единого российского государства (XV–XVII вв.)
  9. Восстановление единого Османского государства.
  10. 40.Образование единого англосаксонского государства — Англии
  11. 3.5.1. Социально-экономические условия и духовные предпосылки возникновения классической немецкой философии
  12. 3. Образование единого централизованного государства. Московское царство.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -