Защита прав верующих и мусульманских организаций в России и США


Известно о существовании в России некоторых исламских правозащитных организаций. Общероссийская общественная организация

«Аль-Хак» («Справедливость») позиционирует себя как проправительственную исламскую правозащитную организацию.

С 2005 года лидер организации Камилжан Каландаров входит в Общественную палату РФ. Оппозиционными либеральными правозащитниками являются правозащитники из РИНа и Исламского комитета России [166, с.89-90].

В 2004 году «Аль-Хак» представила общественности новые социальные и правозащитные проекты. Организация открыла в Москве Центр правовой помощи и быстрого реагирования на нарушения прав мусульман, работающий в соответствии с требованиями шариата. Общероссийская общественная организация «Аль-Хак» имеет отделения в 47 регионах России, в том числе - в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карелии, в Москве и Санкт-Петербурге, Томске и на Камчатке [24].

В 2010 году в Санкт-Петербурге открылся Исламский Правозащитный Центр, при котором действует шариатский суд. Как отмечает директор Центра Исмагил Шангареев: «…Сегодня это новое направление, потому что до этого основными проблемами, которые стояли перед мусульманскими священнослужителями после распада СССР, были строительство мечетей, обучение подрастающего поколения, возрождение ислама… сегодня на первый план выходит проблема защиты прав мусульман… На местах некоторые чиновники, борясь с экстремизмом, перегибают палку: появились сфабрикованные дела, происходит подмена понятий, поскольку некоторые просто не знают разницы между ваххабизмом и истинным исламом. Многие чиновники видят во всех мусульманах ваххабитов, нарушаются элементарные права обычных верующих. Мы наблюдаем это в Башкортостане, Татарстане, в Оренбургской, Ульяновской и других областях…поэтому Исламский правозащитный центр действительно востребован» [49].

К деятельности Центра относится проведение конференций, круглых столов, чтение лекций, выпуск специальных брошюр, попытки довести до общественности факты нарушения прав человека. «…Мы стараемся говорить о проблемах верующих. Очень важно, чтобы вместо борьбы с экстремизмом не происходило борьбы с правоверными, добропорядочными мусульманами. Однако в той мере, как хотелось бы работать, развить деятельность пока не получается.

Но, несмотря на это, то, что мы можем – мы делаем», - отмечает И.Шангареев [49]. Так, для российских исламских организаций правозащитная деятельность пока является новой сферой.

В США, помимо общих правовых механизмов защиты от дискриминации в школах и на рабочих местах, мусульман на общенациональном уровне защищает Совет американо-исламских отношений (CAIR). Организация, справившаяся уже с двумя сотнями случаев дискриминации и нечуткости к религиозным потребностям мусульманского сообщества, использует и моральное увещевание, и публичное давление. Она издает серию брошюр с практическими советами, помогающими находить способы отправлять религиозный культ на рабочих местах, в школах и больницах, учит бороться со случаями создания неверных представлений об Исламе и мусульманах в общественных местах. С 1996 года CAIR издает ежегодные отчеты, фиксирующие случаи дискриминации мусульман и насилия [105, с.224-

225], и сегодня является наиболее влиятельной и эффективной правозащитной исламской организацией в США.

Помимо CAIR, в США существуют десятки исламских организаций, ведущих правозащитную деятельность. Список исламских правозащитных организаций в США: Al-Fatiha Foundation (Washington, DC), American-Arab Anti-Discrimination Committee (Washington, DC), American Muslim Alliance (Newark, CA), American Muslim Council (Washington, DC), Arab American Institute (Washington, DC), Asian American Legal Defense and Education Fund

(New York, NY), Asian Pacific American Labor Alliance (Washington, DC), Asian Pacific Islanders for Human Rights (Los Angeles, CA), Council on American Islamic Relations (Washington, DC), Islamic Institute (Washington, DC), Muslim Public Affairs Council (Washington, DC), National Association for the Advancement of Colored People, Board of Directors (Washington, DC), National Black Police Association (Washington, DC), North American Council for Muslim Women (Great Falls, VA), Muslim Legal Fund Of America, Muslim Civil Rights Center и другие [244]. Таким образом, можно заключить, что исламская правозащитная деятельность в США более развита, чем в России.

<< | >>
Источник: Суслова Мария Николаевна. ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ДИНАМИКУ КСЕНОФОБИИ В РОССИИ И США. 2012
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Защита прав верующих и мусульманских организаций в России и США:

  1. Модели современных взаимоотношений государства и мусульманских духовных структур в России и США
  2. 18.Регион-е согл-ния и механизмы защиты прав чел-а (межамериканская система защиты прав чел-а, регион-я сист. защиты прав чел-а на Африканском континенте, вопросы прав чел-а в деят-ти СНГ).
  3. Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Право на судебную защиту.
  4. 82. Правовая охрана отн-ий собс-ти. Система граж-прав ср-в (способов) защиты вещ прав. Защита прав владельца, не являющ собс-ком.
  5. Глава 4. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ НАРУШЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ 4.1. Административный порядок защиты прав пациента
  6. 3.1. Особенности развития исламских общественных организаций в России и США
  7. Правовые нормы по защите прав религиозных и этнических меньшинств в Конституции России и США
  8. 2.1. Политическая практика взаимодействия государства и исламских организаций в России и США
  9. Правовые нормы по защите прав религиозных и этнических меньшинств в федеральном законодательстве России и США
  10. 8. Обеспечение защиты прав, интересов вкладчиков и кредиторов кредитной организации.
  11. 1. Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций
  12. Б.1 . Формы защиты субъективных прав и интересов граждан и организаций.
  13. Участие в арбитражном процессе прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, организаций и граждан в защиту прав и законных интересов других лиц.
  14. Лоббирование своих интересов исламскими организациями в России и США