Участие в избирательных кампаниях

Важным признаком развитого гражданского общества является также наличие института свободных выборов. Следует отметить, что у российских мусульман мало политических лидеров, способных представлять их интересы во властных структурах, а активность независимых исламских организаций, которые выставляли и

поддерживали кандидатуры от мусульман на выборах, снизилась еще в начале 2000-х годов и с тех пор не наблюдалась.

Следует также отметить проблему со свободой политического выбора в целом, с которой сегодня сталкиваются как российские мусульмане, так и остальные граждане страны. После каждых прошедших в стране выборов появляется информация о том, что именно мусульманские республики обеспечили самую высокую явку и самый высокий процент голосов, отданных за представителей нынешней партии власти. Существуют различные мнения на этот счет. Как отмечают эксперты, главная причина, по которой представители этнических групп, исповедующих ислам, регулярно отдают свои голоса действующей власти - давление власти. Идет поддержка конкретных политических лидеров, глав республик, состоящих в «Единой России», которые имеют возможность влиять на население и его предпочтения. Это представляет скорее восточную модель управления, характерную для этнических групп, исторически связанных с исламом, в виду присущего им конформизма и традиции почитания духовных лидеров и старейшин [68].

В целом, политическая пассивность характерна для общин как общероссийского, так и регионального уровня. Верховные муфтии России регулярно заявляют о своей лояльности власти. Политические требования, которые выдвигаются мусульманскими лидерами, носят весьма общий характер и не могут служить основанием для принятия политических решений. В целом, можно констатировать, что федеральные исламские лидеры зависят от федеральных чиновников и стараются придерживаться линии правительства, в то время как имамы на местах практически не имеют голоса и социально–политического веса, что значительно затрудняет решение насущных проблем мусульманских общин.

Для традиционного российского ислама всегда была характерна низкая степень политизации.

Оценивая электоральное участие американских мусульман, можно отметить присущую им политическую активность. Помимо того, что американские мусульмане активно занимаются лоббированием своих интересов в ходе избирательных кампаний, в электоральном процессе мусульмане участвуют и как кандидаты. Веб-сайт Американо- мусульманского Альянса (АМА), главная цель которого – способствовать занятию мусульманами государственных постов, насчитывает одиннадцать кандидатов-мусульман, баллотировавшихся только в 2000 году на должности в местные, федеральные органы власти и в Конгресс. Кандидаты мусульман регулярно занимали государственные должности на местах [105]. В 2007 году в Палату представителей Конгресса от АМА был избран мусульманин Кит Эллисон.

Главная цель, которую преследуют мусульмане, участвуя в политике страны, - получение власти. Политическая активность присуща как мусульманским организациям федерального уровня, так и рядовым мусульманам. В частности, они активно принимают участие в выборах. Американские мусульмане обладают большей свободой выбора, по сравнению с российскими, и демонстрируют свои электоральные предпочтения. По данным мусульманских организаций, «…почти 90% мусульманских избирателей голосовали за Б.Обаму во время ноябрьских президентских выборов»[11]. Недовольные чрезмерно жесткой политикой Дж. Буша-младшего, они сделали все, чтобы отдать свои голоса другому кандидату.

<< | >>
Источник: Суслова Мария Николаевна. ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ДИНАМИКУ КСЕНОФОБИИ В РОССИИ И США. 2012
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Участие в избирательных кампаниях:

  1. 39. Тематика избирательной кампании. Основные требования к выбору тем кампании.
  2. 21. Избирательная кампания кандидата (политической партии) и ее цели. Избиратель­ная и предвыборная кампании.
  3. 52). Финансирование избирательных кампаний кандидатов, избирательных объединений: правовое регулирование и практика
  4. 44. Избирательная кампания и ее основные этапы.
  5. 34. Ресурсы избирательной кампании.
  6. 40. Коммуникация в избирательной кампании.
  7. 40. Стратегия и тактика избирательной: кампании.
  8. 35. Избирательная кампания: понятие, стратегия, тактика
  9. Вопрос 2: Стратегия и тактика в избирательной кампании
  10. 54). Финансовый контроль за избирательными кампаниями кандидатов
  11. 9.Идеология избирательных кампаний.