Строительство мечетей в России и США

Одной из насущных проблем, разрешение которой является важным предметом лоббирования для мусульманских организаций, является строительство мечетей.

Как заявил на встрече с российскими парламентариями в преддверии Курбан-байрама глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин в 2010 году, за последние 20 лет число мечетей в России увеличилось в 72 раза.

Р.Гайнутдин отметил, что на территории России восстановлено и построено более 7200 мечетей. Для сравнения приводятся данные на 1991 год, когда количество мечетей было не более 100 [160]. «…Религиозное,

образовательной работы, которую призваны вести мечети, - сообщил муфтий сенаторам и депутатам. - Но приходится констатировать: мечетей остро не хватает в больших городах и малых поселениях» [160].

Как считает президент Исламского культурного центра России Абдул- Вахед Ниязов: «…Конечно, нынешнее количество мечетей не соответствует количеству мусульман-москвичей. На такое же количество мусульман в Татарстане – 1,3 тысячи мечетей» [154]. Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, член Общественной палаты РФ Фарид Асадуллин приводит интересное сравнение: если в столице России сегодня действуют только 5 мечетей (по другим данным – 4), то в Пекине их насчитывается 70. При этом в Пекине проживает в несколько раз меньше мусульман, чем в Москве. В Москве, по разным оценкам, проживает от 1,5 до 2-х миллионов последователей ислама [113].

Как отмечает пресс-секретарь Совета Муфтиев России Гульнур Газиева:

«…строительство каждой мечети упирается в ряд проблем, связанных с отводом городских земель, с необходимостью сохранять лесопарковую зону и учитывать позицию местных жителей, которые активно выступают против любой «точечной застройки». Однако эти проблемы разрешимы, если власти будут четко соблюдать принцип равенства в отношении всех конфессий и не создавать режим наибольшего благоприятствования представителям какой-то одной религии в угоду политической конъюнктуре» [113].

Несмотря на то, что в современной России уже возведено большое количество мечетей, проблема их строительства остается острой в крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Рязани, Воронеже, - а также многих других областных центрах.

Уже несколько лет длится спор между властями Воронежской области и мусульманской общиной вокруг строительства Исламского комплекса с мечетью. В Воронежской области, где проживает около 40 тысяч мусульман, до сих

участка под мечеть, нарушая права верующих. Ежегодно муфтии публикуют списки городов, где властями было отказано в строительстве мечетей [67].

В США иная ситуация. Несмотря на протесты против строительства мечетей в Нью-Йорке, Теннеси, Калифорнии и других штатах, общее число мечетей в стране за последние годы возросло.

По данным Центра изучения ислама при Университете штата Кентукки, число мечетей в США выросло на 74% за последние десять лет. Для сравнения: в 2000 году в США насчитывалось 1209 мечетей, а в 2010 году их количество выросло до 2106, то есть почти в два раза. В докладе говорится, что наибольшая концентрация мечетей сейчас наблюдается в штатах Нью-Йорк (257), Калифорния (246) и Техас (166). Причем большая часть этих молельных домов, по данным авторов исследования, располагается в городах. Во главе мечети в США, как и в России, стоит преобладающая в данном регионе этническая община. Например, в Татарстане проповеди ведутся, в основном, на татарском языке. В США, наряду с английским, распространенными языками проповедей являются урду и арабский [219].

Таким образом, в России количество мечетей в три раза больше, чем в США. Это объясняется большим количеством мусульманского населения (в три раза) в России, наличием традиционно исламских регионов, где располагается наибольшая часть мечетей и молельных домов. Однако в России ощущается острая нехватка мечетей в крупнейших немусульманских регионах, округах и городах. К тому же, если в России при строительстве мечетей мусульмане зачастую сталкиваются с противодействием чиновников (недавно в Москве разгорелся очередной скандал по поводу сноса здания Соборной мечети), то в США строительство мечети недалеко от места терактов 2001 года в Нью-Йорке было поддержано президентом Б.Обамой.

<< | >>
Источник: Суслова Мария Николаевна. ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ДИНАМИКУ КСЕНОФОБИИ В РОССИИ И США. 2012
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Строительство мечетей в России и США:

  1. 3.1. Особенности развития исламских общественных организаций в России и США
  2. 3.2. Правовые механизмы противодействия ксенофобии в России и США
  3. I. Динамика ксенофобии в России и США
  4. Защита прав верующих и мусульманских организаций в России и США
  5. Организованность исламской думмы в России и США
  6. 1.2. Изменение форм и масштабов ксенофобии в России и США
  7. Проблемы реализации законодательства в России и США
  8. Политика президентов Д.Медведева и Б.Обамы в отношении ислама в России и США
  9. II. Политическая среда ксенофобии в России и США
  10. 2.1. Политическая практика взаимодействия государства и исламских организаций в России и США
  11. ОЦЕНКА РЕФЛЕКСИВНЫМ МЕТОДОМ ПРОБЛЕМ СЕМЬИ В РОССИИ И США
  12. Наличие норм толерантности в России и США