Отражение взглядов исламской уммы в СМИ

Важнейшим признаком существования в стране гражданского общества является наличие свободы слова и независимых СМИ, которые, в свою очередь, формируют общественное мнение. Фактически в России дела обстоят таким образом, что этнические группы, исповедующие ислам, достаточно слабо представлены в российских СМИ, особенно федерального уровня.

Несмотря на то, что в последнее десятилетие электронные СМИ федерального уровня прервали многолетний заговор молчания в отношении российского ислама, мусульмане представлены на радио - и телеканалах незначительно. На «Радио России» более десяти лет по пятницам выходит программа «Сайт ул-Ислам» («Голос ислама»). На телеканале «Россия» 15 с февраля 2002 года идет передача «Мусульмане», посвященная традициям и культуре мусульманских народов России (сегодня на телеканале «Россия 1»). Исламское телевидение существует пока в Интернете - телекомпания «Ислам ТВ» c 2007 года осуществляет на русском языке круглосуточную трансляцию своих программ. В 2011 году президентом Д. Медведевым было инициировано создание мусульманского телеканала («Первый исламский»), но на данный момент он работает в тестовом режиме и вещает на мусульманские регионы.

Среди узкоспециализированных печатных СМИ, занимающихся освещением религиозной жизни на федеральном уровне, можно выделить лишь приложение к «Независимой газете» - «НГ - религии» и соответствующие порталы в Интернете. Один из наиболее популярных в последнее время - портал «Религия и СМИ». Есть и другие крупные мусульманские порталы: muslim.ru, islam.ru, koran.ru, ansar.ru, islamnews.ru, которые имеют общероссийское значение. Однако эти специальные сайты посещают, в основном, мусульмане, и к тому же доступ к сети Интернет имеется далеко не у всех россиян.

«…В некоторых регионах государственные и муниципальные СМИ выпускают печатные материалы или выходят в эфир на языках наиболее крупных меньшинств. Иногда на этих языках издаются районные газеты (как правило, малотиражные). В отдельных случаях власти субсидируют издания этнических общественных объединений» [6]. Некоторые республики создают вне структуры ВГТРК собственные государственные телерадиокомпании, ведущие передачи на местных языках. В частности,

«ТНВ» (на 49% - частный). В его 18 часовом эфире более 30% вещания ведется на татарском языке: новости, развлекательные, детские программы, спектакли, переводятся сериалы. В январе 2004 года Госсоветом и правительством Дагестана была учреждена Республиканская Государственная вещательная компания «Дагестан» [6]. Передачи на национальных языках на РГВК выходят каждый день. Каждой национальности - свой день недели, то есть частота выхода в эфир передач на одном национальном языке - раз в неделю. «…В районах, которые покрывает вещание телекомпании, передачи на национальных языках смотрят более половины населения. Однако в остальных республиках нет бюджетных ресурсов для подобного рода дополнительного вещания» [6].

Существует также ряд изданий, газет, которые выпускаются организациями, специализирующимися по исламской тематике, выходят они также в мусульманских республиках: «…в Республике Башкортостан на татарском языке выходит 33 издания, из них – 5 республиканских, 5 городских, 23 районных» [6]; «…в Набережных Челнах выходит газета

«Ислам нуры», в Казани - «Иман», «Дин вэ магыйшат», «Умма», «Вера» и другие газеты. Есть специализированные рубрики в местных государственных СМИ – «Ватаным Татарстан», «Шахри Казан» [60].

Таким образом, передачи, посвященные исламу и мусульманам в российских СМИ федерального уровня, носят «точечный» характер.

При этом очевидна необходимость представления ислама и мусульман в СМИ федерального уровня, чтобы жители из разных регионов могли получать об исламе достоверную информацию.

В стране также отсутствует целенаправленная информационная политика в освещении тем, касающихся различных этнических групп. Ранее предпринимались попытки разработки комплекса мероприятий по информационному обеспечению Федеральной целевой программы

«Формирование установок толерантного сознания и профилактика

финансирование правительством этой программы было прекращено. Пока появление новых программ подобного рода не анонсировано.

Американские СМИ более независимы от государства и более плюралистичны, чем российские, и предоставляют больше различных точек зрения. Созданием программ, посвященных исламу и мусульманам, чаще всего занимаются частные мусульманские телерадиовещательные кампании. Мусульманские организации также проводят информационные кампании в СМИ. В 2004 году организация Совет американо-исламских отношений (CAIR) начала кампанию против исламофобии в американских СМИ. «…Акция по популяризации ислама в США обошлась в 50 млн. долларов. В ходе нее планируется вовлечение телевидения, радио и газет. Кампания поддержана политиками и академиками…По словам исполнительного директора Нихада Авада, его организация ежегодно тратит 10 млн. долларов на проведение подобных медийных кампаний» [107].

Действия мусульманской общины, в основном, направлены на развенчание мифов об исламе, созданных СМИ Америки. Так, в 2004 году в США начал вещание первый англоязычный кабельный телеканал для мусульман Bridges TV, а также стали выходить мусульманские издания. В СМИ отдельных штатов есть мусульманские телепрограммы. В штате Аризона вышла в эфир первая мусульманская телепередача, которая показывает «ислам с человеческим лицом». Программа Salam TV уникальна тем, что транслируется на испаноязычном телеканале Channel

44 в Фениксе.

В США действуют многочисленные исламские издания, что в значительной степени способствует представлению ислама и мусульман в американских СМИ. Вот лишь некоторые из них: Al-Khilafa (Daily news and comment from Hizb ut-Tahrir Islamic Party), Al-Serat (Journal of Islamic studies), Al-Tawhid (Quarterly journal of Islamic thought and culture),

Muslim women living in North American society), Daily Muslims (Muslim America's first daily newspaper online), Emel (Magazine focuses on lifestyle from a Muslim perspective), Islamic Voice, Muslim Journal, Times of Ummah и другие. Среди них есть издания как федерального, так и регионального уровня. Мусульманские издания в США поражают своим количеством и многообразием. В США действуют также мусульманские издательства общеамериканского масштаба, такие как Illume Media, International Islamic News Agency (IINA) и другие.

В США также существуют многочисленные исламские Интернет – порталы, такие как Euro-Islam.info, Insight-Info.com, Islam Tribune, Iviews.com, Muslimsforamerica.us, Americanmuslimconsumer.com, Islam- usa.com, сайты мусульманских организаций: Cair-net.org (CAIR), Icna.org (ICNA), Theamericanmuslim.org, Islamic Human Rights Commission. В США лучше, чем в России, реализуется право мусульманских меньшинств на доступ к СМИ и представление в них своих взглядов и интересов. Представительство мусульман в американских СМИ, наличие исламского федерального телеканала и печатных изданий позволяет мусульманам быть услышанными, способствует противодействию антимусульманской пропаганде и интеграции мусульман в американское общество.

<< | >>
Источник: Суслова Мария Николаевна. ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ДИНАМИКУ КСЕНОФОБИИ В РОССИИ И США. 2012
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Отражение взглядов исламской уммы в СМИ:

  1. 44. Тенденции в международных отношениях в Азии (1945-2000). «Исламский социализм» в странах Востока. «Исламский фундаментализм» в конце XX в.
  2. 12. Политические и правовые аспекты исламского вероучения (основы исламского вероучения, правовые школы, шариат).
  3. 8 .Эволюция форм отражения. Сознание как отражение действительности.
  4. 3.1. Особенности развития исламских общественных организаций в России и США
  5. Влияние СМИ.
  6. Организованность исламской думмы в России и США
  7. Исламская республика
  8. 8.СМИ в идеологических процессах.
  9. 75. Исламская концепция прав человека.
  10. 48.Роль СМИ в политическом процессе
  11. Функции СМИ в политике.
  12. Система мониторинга и анализа СМИ.
  13. 37. Место и роль СМИ в избирательном процессе
  14. Лоббирование своих интересов исламскими организациями в России и США
  15. 16. Этапы и значение «исламской революции» в Иране
  16. 2. Новые теории и новая политика в исламском мире в начале ХХ века
  17. 8. Исламский фактор в развитии турецкого общества
  18. Взаимоотношения государства и исламской оппозиции в России и США
  19. 15. Причины и основные движущие силы «исламской революции» в Иране