Наличие норм толерантности в России и США

Нормы толерантности косвенно зафиксированы в ст. 19 и 29

Конституции РФ, которые содержат запрет на дискриминацию по религиозному и иным признакам. Общие положения о стремлении государства содействовать межэтнической толерантности и межкультурному диалогу присутствуют в Основах законодательства РФ о культуре, Законе РФ об образовании, а также в Концепции национальной политики РФ [42, с.79-80].

В масштабах страны этот подход нашел выражение в «Федеральной целевой программе по формированию установок толерантного сознания и профилактике экстремизма в российском обществе на 2001-2005 гг.».

«…Программа предусматривала затраты на общую сумму в 397,7 млн. руб., но была досрочно прекращена в мае 2004 году, а средства переданы в другие программы, относящиеся к образованию и культуре» [6]. Регионы, начиная с 2001 года, приняли свои программы развития толерантности, следующие идеологии федеральной программы. Однако

«…государственная поддержка проектов и программ, связанных с развитием толерантности, постепенно свернулась после прекращения федеральной программы» [6].

Заметное направление в работе федеральных и региональных властей – поощрение коалиций, представляющих разные этнические группы, в частности, на федеральном уровне, поощряется многоэтничная

федерации существуют региональные «Ассамблеи народов». Основные формы активности таких организаций: проведение совместно с властями конференций и семинаров на темы «межнациональных отношений», фольклорных фестивалей и выставок. Однако пока общество и государство в России не смогли предложить адекватные ответы на вызовы радикального национализма и экстремизма. Принятый в 2002 году Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» действует слабо. Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 гг.)» закончилась преимущественно методическими разработками и не переросла в общественную кампанию и в практическую деятельность. Предпринимаемые в некоторых регионах страны усилия и проводимые мероприятия по обеспечению этноконфессионального согласия не получают должного освещения и поддержки. Но самое главное – это провал правоприменительной практики по части быстрого реагирования и адекватной, в том числе судебной, оценки различных форм проявлений экстремизма и насилия [179, с.12].

В США до середины 1960-х годов процветал расизм. Страна постоянно находилась под угрозой расовых волнений и бунтов, сопровождавшихся многочисленными жертвами и разрушениями. Тем не менее, «…общество осознало опасность поляризации населения и за 20 – 30 лет буквально сотворило чудо. Сегодня количество смешанных браков между представителями разных рас растет, белые семьи усыновляют чернокожих детей, число представителей разных рас на высших государственных должностях увеличивается год от года» [131]. Уже тот факт, что на президентских выборах 2008 года победил чернокожий кандидат, за которого проголосовали представители разных рас, национальностей и религий, говорит о многом. Однако слом негативных стереотипов общественного сознания и утверждение новых идей толерантности

В 1970 – е годы в США получили широкое распространение идеи толерантности и политической корректности. «…Под политкорректностью в рамках мультикультурного проекта понимают, прежде всего, систему моральных предписаний (иногда подкрепляемых некими институциональными нормами), во – первых, порицающих действия или высказывания, которые могут быть восприняты как психологически травмирующие представителями иных культур, во – вторых, одобряющие действия, направленные на привлечение и вовлечение расовых, этнических и конфессиональных меньшинств в наиболее престижные сферы жизнедеятельности (политика, бизнес, искусство и др.)» [131]. Со временем концепция стала неотъемлемой частью американской политической культуры.

С начала осуществления мультикультурного проекта в США прошло уже почти 40 лет, и успехи этой политики впечатляющи. Осознав опасность раскола общества, угрозу политической стабильности в государстве, интеллектуалы – лидеры общественного мнения и стоявшие за ними финансовые круги стали бороться с расизмом на информационном уровне. Э.А.Паин выделяет следующую последовательность освоения американским обществом идеи мультикультурной корректности:

«…вначале интеллектуальная элита обеспечила культурно – ценностную перенастройку общества, затем властная элита закрепила этот процесс институционально – нормативными средствами, а массовые движения, институты гражданского общества превратили реформу в норму общественной жизни» [131]. Закрепление перемен в общественном сознании было достигнуто под воздействием законодательной практики.

<< | >>
Источник: Суслова Мария Николаевна. ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ДИНАМИКУ КСЕНОФОБИИ В РОССИИ И США. 2012
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Наличие норм толерантности в России и США:

  1. Наличие антидискриминационных норм в законодательстве России и США
  2. 3.2. Правовые механизмы противодействия ксенофобии в России и США
  3. I. Динамика ксенофобии в России и США
  4. Строительство мечетей в России и США
  5. 3. Объяснить: толерантность.
  6. Организованность исламской думмы в России и США
  7. 1.2. Изменение форм и масштабов ксенофобии в России и США
  8. Проблемы реализации законодательства в России и США
  9. 3.1. Особенности развития исламских общественных организаций в России и США
  10. 2.1. Политическая практика взаимодействия государства и исламских организаций в России и США
  11. 3. Объяснить: толерантность.
  12. II. Политическая среда ксенофобии в России и США
  13. Политическая толерантность.