Задать вопрос юристу

73. Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.

В процессе наследования необходимо различать открытые наследства и вступление в наследство. Наследство открывается в момент смерти наследодателя (наследовать вообще можно только после умершего физического лица).
С открытием наследства для определенных лиц связано получение права приобрести наследство. Но эти лица еще не становятся в момент открытия наследства собственниками вещей, оставшихся после наследователя, должниками по его обязательствам и т.д., — словом, в момент открытия наследства наследственное имущество еще не переходит к наследникам. Переход прав происходит только в момент вступления в наследство, когда наследник выражает волю принять наследство. Необходимо, впрочем, заметить, что в древней агнатской семье непосредственно подвластные домовладыке (дети, а также внуки от ранее умерших детей) считались «необходимыми» наследниками и приобретали наследственное имущество независимо от акта принятия наследства. «Необходимым» наследником был также раб завещателя, который отпускался по завещанию на свободу и назначался наследником. К открытию наследства приурочивается определение лиц, призываемых к наследству. Но призываемые лица еще не приобретают права на само наследственное имущество, пока не вступят в наследство. За время между открытием наследства и его принятием наследственное имущество не принадлежит никакому определенному лицу; это — «лежачее» наследство, как бы ожидающее своего субъекта. Обычно момент призыва и момент принятия совпадают; исключение 1. ниличие зачатого но не рожденного наследника. 2. если завещание будет признано недействительным. 3. назначение наследника по завещанию под отлагательным условием (пусть наследником будет мой сын, если он поступит на военную службу). В древнейшем римском праве правовое положение «лежачего» наследства понималось очень примитивно: непринятое наследственное имущество рассматривалось как бесхозное, и хотя к нему не применялось правило о захвате бесхозных вещей, но все же любое лицо, захватив вещи из «лежачего» наследства и провладев ими год, становилось собственником, несмотря на то, что условий для приобретения права собственности по давности здесь не было. В классическом праве «лежачее» наследство перестали считать бесхозяйным имуществом. До принятия наследником это имущество как бы числили за умершим.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Ответы на экзаменационные билеты Римскому частному праву. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 73. Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.:

  1. 4. Концепция развития ГЗ, ГК
  2. 40.Время и место открытия наследства, их значение для нотариального оформления наследственных прав. Способы принятия наследства. Восстановление срока для принятия наследства. Отказ от наследства и его последствия.
  3. 31. Субъекты наследственного правопреемства.
  4. Наследственная трансмиссия
  5. Наследственные очереди:
  6. 39. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.
  7. 73. Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.
  8. 10.Истоки и особенности движения за права женщин в России
  9. 33-35Понятие наследования. Наследование по закону и завещанию
  10. Глава 3. Вопросы - ответы
  11. ТЕАТРАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ «Ночная бабочка» Батая в театре Кариньяно
  12. Византология - История Византийского государства в сопряжении с историей Церкви и историей культуры.
  13. Общие положения о наследовании.
  14. Открытие и принятие наследства.
  15. 3.2. Смерть гражданина как юридический факт - событие