2 Основные тенденции современного психологического образования в мире

Цели, длительность, структура и содержание обучения психологии в значительной степени определяются национальными системами образования, историческими традициями, уровнем развития и статусом психологии как науки в конкретной стране, экономическими и политическими факторами.
А.А. Вербицкий выделил следующие тенденции в образовании, которые проявляются и будут проявляться в разной степени до конца XX века. Первая тенденция - осознание каждого уровня образования как органической составной части системы непрерывного народного образования Вторая система - индустриализация обучения, т.е. его компьютеризация и сопровождающая ее технологизация, третья тенденция - переход от преимущественно информационных форм к активным методам и формам обучения с включением элементов проблемности, научного поиска, широким использованием резервов самостоятельной работы обучающихся. Четвертая тенденция соотносится, «с поиском психолого-дидактических условий перехода от жестко регламентированных контролирующих, алгоримизированных способов организации учебно-воспитательного процесса и управления этим процессом к развивающим, активизирующим, интенсифицирующим, игровым…». Пятая и шестая тенденции относятся к организации взаимодействия обучающегося и преподавателя и фиксируют необходимость организации обучения как коллективной, совместной деятельности обучающихся, где акцент переносится «с обучающей деятельности преподавателя на познающую деятельность студента». Интерес студентов к псих образ возрастает в Северной Америке, в большинстве стран Европы. Псих наиб часто выбираемадля изучения в вузах. Во многих странах психология преподается в средних школах, и учащиеся охотно выбирают ее в качестве предмета для изучения. Необходимость психологического образования осознают как студ, так и рук-ли образ-х программ. Выбор студентами псих для изучения в вузах и школах определяется, с одной стороны, руководи­телями(разработчики образ прогр предлагают прог, в к-й предписано изучение определенных псих-х и не псих-х курсов), с др стор, самими студентами( студ предл-ся курсы, из к-х они выбирают предст-е для них образ-й или проф-й интерес). Влияние этих двух факторов в разных странах и в рамках разных учебных программ различно. Так, например, в России доминирует первый фак­тор, а в США — второй; в прогр профо образов — пер­вый фактор, в прогр общего псих образов— второй.
<< | >>
Источник: Ответы по методике преподавания психологии. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 2 Основные тенденции современного психологического образования в мире:

  1. Тенденции развития высшего образования в современном мире.
  2. Тенденции развития высшего образования в современном мире.
  3. Современная система образования: демократические преобразования, модели образования, основные тенденции развития.
  4. 13. основные тенденции современного образования.
  5. Основные тенденции развития современного образования
  6. 10. Ведущие тенденции современного образовательного процесса в мире и в России.
  7. 40. Состояние образования в современном мире
  8. 26. СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.
  9. 40. Состояние образования в современном мире
  10. Билет № 38 обострение национально- этнических проблем в современном мире: политико- психологические причины и следствия.
  11. Тенденции развития общего и профессионального образования в современный период.
  12. Современные тенденции развития МнЭ.Основные черты современной МЭ:
  13. Основные идеологические течения в современном мире
  14. 2.Основные идейно-политические течения в современном мире.
  15. 15. Современные тенденции и подходы к обучению иностранным языкам в контексте иноязычного образования.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -