16 характеристика процесса обучения как системы

Лат слово "процессус" означает "движение вперед". Пед процессом называется развивающее взаимодействие воспитателей и воспитуемых, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному преобразованию свойств и качеств воспитуемых.
Иными словами пед процесс - это процесс, в котором социальный опыт переплавляется в качества личности. Обеспечение единства обучения, воспитания и развития на основе целостности и общности составляет главную сущность педагогического процесса. В кач-тве систем, в к-х протекает пед процесс, выступают, школа, класс, учебное занятие и др. Каждая из этих систем фун-ет в опред-х внеш усл-х: природно-географических, общественных, производственных, культурных и др. е. Стр-а системы: Рез-ат процесса нах-ся в прямой зависимости от взаимодействия педагога, применяемой технологии, ученика. Компоненты сис-мы, в к-й протекает пед процесс, - педагоги, воспитуемые, условия воспитания. Сам пед процесс характеризуют цели, задачи, содержание, методы, формы взаимодействия педагогов и воспитуемых, достигаемые при этом результаты. Это и есть образующие систему компоненты - целевой, содержательный, деятельностный, результативный. Целевой компонент процесса включает все многообразие целей и задач педагогической деятельности: от генеральной цели - всестороннего и гармонического развития личности - до конкретных задач формирования отдельных качеств или их элементов. Содержательный компонент отражает смысл, вкладываемый как в общую цель, так и в каждую конкретную задачу, а деятельностный - взаимодействие педагогов и воспитуемых, их сотрудничество, организацию и управление процессом, без которых не может быть достигнут конечный результат. Наконец, результативный компонент процесса отражает эффективность его протекания, хар-ет достигнутые сдвиги в соответствии с поставленной целью. К внешним закономерностям процесса обучения относятся:социальная обусловленность целей, содержания и методов обучения (; воспитывающий и развивающий характер последнего; обучение всегда осуществляется в общении и основывается на вербально-деятельностном подходе;зависимость результатов обучения от особенностей взаимодействия обучающегося с окружающим миром. К внутренним закономерностям процесса обучения относятся: зав-ть его разв-я от способа разрешения основного противоречия м/у познават-ми и практ-ми задачами и наличным уровнем необходимых для их решения знаний, умений и навыков учащихся, умственного развития; отношение м/у взаимодействием учителя и ученика и результатами обучения; подчинённость результативности обучения способами управления процессом последнего и активности самого ученика; задачная структура, т.е. при успешном решении одной учебной задачи и постановке следующей ученик продвигается от незнания к знанию, от знания – к умению, от умения – к навыку.
<< | >>
Источник: Ответы по методике преподавания психологии. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 16 характеристика процесса обучения как системы:

  1. 4. Обучение как система и как процесс. Этапы процесса обучения. Цели, принципы, содержание обучения.
  2. 8.Характеристика обучения как дидактического процесса. Теоретико-методологические основы обучения.
  3. Обучение детей дошкольного возраста как дидактическая система, как одна из подсистем целостного педагогического процесса. Особенности организации обученияв соответствии с ФГОС.
  4. 42. Компоненты процесса обучения: преподавание, учение, научение как результат процесса обучения.
  5. 7. Процесс обучения как целостная система. Его закономерности и принципы.
  6. 10. Обучение как средство умственного воспитания. Модели процесса обучения. Типы обучения
  7. Глава 7. ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА
  8. №1 Система обучения иностранным языкам. Системный подход как метод научного познания. Признаки и системы обучения и ее структурная организация.
  9. Наблюдение и анализ уроков по теоретическому и производственному обучению как метод контроля качества учебного процесса и эффективности индивидуальных методических систем.
  10. Теория обучения в отечественной дошкольной педагогике - сущность, дидактические принципы, формы, методы. ФГОС к ООП ДО об обучении как о процессе.
  11. Дифференциация и индивидуализация процесса обучения на современном этапе развития педагогической практики. Урок как ведущая форма обучения, его типы и структура.
  12. Образовательный процесс как система и целостное явление. Характеристика основных закономерностей целостного образовательного процесса.
  13. 5. Обучение как один из видов общественной деятельности и как педагогический процесс: его структура и основные закономерности
  14. 16. Избирательный процесс как характеристика избирательной системы. Функциони­рование и трансформация избирательной системы.
  15. Средства обучения. Материально-техническое оснащение учебного процесса по предметам теоретического обучения. Формирование педагогических средств в соответствии с выбранной методической системой.
  16. Характеристика структурных компонентов процесса обучения.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -