11. Создание запросов в СУБД Access

Если структура базы данных предприятия хорошо продумана, то исполнители, работающие с базой, должны навсегда забыть о том, что в базе есть таблицы, а еще лучше, если они об этом вообще ничего не знают.

Таблицы – слишком ценные объекты базы, чтобы с ними имел дело кто-либо, кроме разработчиков базы.

Если исполнителю надо получить данные из базы, он должен использовать специальные объекты – запросы. Все необходимые запросы разработчик базы данных должен подготовить заранее. Если запрос подготовлен, надо открыть панель Запросы в окне База данных, выбрать его и открыть двойным щелчком на значке – откроется результирующая таблица, в которой исполнитель найдет то, что его интересует.

В учебных целях запросы лучше готовить вручную, с помощью Конструктора. Как и в случае с таблицами, для этого есть специальный значок в окне База данных. Он называется Создание запроса в режиме Конструктора и открывает специальный бланк, называемый бланком запроса по образцу. За этим длинным названием скрывается тот приятный факт, что, хотя запросы к таблицам баз данных пишутся на специальном языке программирования – SQL, пользователям Microsoft Access изучать его не обязательно, а большинство операций можно выполнить щелчками кнопок мыши и приемом перетаскивания в бланке.

Бланк запроса по образцу состоит из двух областей. В верхней отображается структура таблиц, к которым запрос адресован, а нижняя область разбита на столбцы – по одному столбцу на каждое поле будущей результирующей таблицы.

Идея формирования запроса по образцу чрезвычайно проста. С помощью контекстного меню на верхней половине бланка открывают те таблицы, к которым обращен запрос. Затем в них щелкают двойными щелчками на названиях тех полей, которые должны войти в результирующую таблицу. При этом автоматически заполняются столбцы в нижней части бланка. Сформировав структуру запроса, его закрывают, дают ему имя и в дальнейшем запускают двойным щелчком на значке в окне База данных.

Порядок действий, рассмотренный выше, позволяет создать простейший запрос, называемый запросом на выборку. Он позволяет выбрать данные из полей таблиц, на основе которых запрос сформирован.

Упорядочение записей в результирующей таблице. Если необходимо, чтобы данные, отобранные в результате работы запроса на выборку, были упорядочены по какому-либо полю, применяют сортировку.

В нижней части бланка имеется специальная строка Сортировка. При щелчке на этой строке открывается кнопка раскрывающегося списка, в котором нужно выбрать метод сортировки: по возрастанию или по убыванию. В результирующей таблице данные будут отсортированы по тому полю, для которого задан порядок сортировки.

Возможна многоуровневая сортировка – сразу по нескольким полям. В этом случае данные сначала сортируются по тому полю, которое в бланке запроса по образцу находится левее, затем по следующему полю, для которого включена сортировка, и так далее слева направо. Соответственно, при формировании запроса надо располагать поля результирующей таблицы не как попало, а с учетом будущей сортировки. В крайнем случае, если запрос уже сформирован, а надо изменить порядок следования столбцов, пользуются следующим приемом:

w выделяют столбец щелчком на его заголовке (кнопку мыши отпускают);

w еще раз щелкают на заголовке уже выделенного столбца (но кнопку не отпускают);

w перетаскивают столбец в другое место.

Использование условия отбора. Дополнительным средством, обеспечивающим отбор данных по заданному критерию, является так называемое Условие отбора. Соответствующая строка имеется в нижней части бланка запроса по образцу. Для каждого поля в этой строке можно задать индивидуальное условие.

Другие виды запросов. Мы рассмотрели запросы на выборку. Это самые простые и, в то же время, наиболее распространенные виды запросов. Однако существуют и другие виды запросов, некоторые из которых выполняются на базе предварительно созданного запроса на выборку. К ним относятся прежде всего:

w запросы с параметром (интересны тем, что критерий отбора может задать сам пользователь, введя нужный параметр при вызове запроса);

w итоговые запросы, назначение которых отдаленно напоминает итоговые функции электронных таблиц (производят математические вычисления по заданному полю и выдают результат);

w запросы на изменение - позволяют автоматизировать заполнение полей таблиц;

w перекрестные запросы, позволяющие создавать результирующие таблицы на основе результатов расчетов, полученных при анализе группы таблиц;

w специфические запросы SQL – запросы к серверу базы данных, написанные на языке запросов SQL.

С рядом видов запросов мы познакомимся в упражнениях.

<< | >>
Источник: Ответы по методике преподавания информатики. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 11. Создание запросов в СУБД Access:

  1. 9. Создание и редактирование таблиц СУБД Access
  2. 10. Создание и форматирование элементов форм СУБД Access
  3. 15..Создание и форматирование элементов отчета СУБД Access
  4. 13. Группы операторов СУБД Access
  5. 12. Группы функций СУБД Access
  6. 35. Использование систем управления базами данных. СУБД ms access и ее возможности.
  7. 64. Обобщенная арх-ра СУБД. Осн объекты БД, поддерживаемые СУБД. Критерии выбора СУБД. Разр-ка физ модели БД средствами выбранной СУБД.
  8. 8. Характеристика объектов СУБД АССЕSS. Способы создания объектов СУБД АССЕSS.
  9. 62. Ср-ва и методы проектир БД. Жизн цикл БД. Объектно-ориентиро-ванные (ОО) СУБД. Прямой и ОО доступ. Моделирование ОО СУБД.
  10. 25. Access – реляционная база данных.
  11. Создание коммерческой организации: способы создания, общая характеристика этапов создания.
  12. Типы запросов к реляционной базе данных, и их построение.
  13. 14. Язык запросов SQL.
  14. Классификация СУБД.
  15. №3. Базы данных. СУБД.
  16. Обобщенная технология работы в СУБД АССЕSS.
  17. 24. Система управления базами данных (СУБД).
  18. 15. Понятие базы данных и СУБД.
  19. 25.Порядок оформления запросов и информации.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -