6. Женское движение как субъект коллективного действия

Начиная с 30-х годов ХIХ века женское движение начинает набирать второе дыхание. На этот раз импульс к его развитию дает промышленная революция, которая буквально взрывает традиционный уклад жизни в Западной Европе.
Модернизация этого уклада сопровождается развитием крупной промышленности, ростом городов, разорением мелких сельских хозяйств. А вместе с этим – разрушением прежнего уклада семейной жизни, кризисом отношений между мужчиной и женщиной. Два обстоятельства оказали сокрушительное воздействие на традиционные семейные отношения – массовое вовлечение женщин в общественное производство и постепенное установление контроля над рождаемостью. Новое крупное промышленное производство все шире использует дешевую женскую рабочую силу. Под воздействием промышленной революции массовый женский труд в общественном производстве превращается в факт социальной жизни. И факт далеко не однозначный. С одной стороны, он создавал возможность изменить традиционную иерархию мужской и женской ролей, выстроить разделение труда между мужчинами и женщинами не на принципе взаимодополняемости, а на принципе взаимозаменяемости. А с другой – оборачивался сверхперегрузками, сверхэксплуатаций женщин. Ведь с них никто не снимал обычных домашних обязанностей, материнских забот и хлопот. При этом по действовавшим законам поначалу женщина не могла даже распоряжаться своим заработком – он принадлежал ее мужу. Женщин не принимали в профсоюзы и иные общественные организации, защищавшие права наемных работников и т. Так возникали новые основания для совместных коллективных выступлений женщин, для создания женских организаций, призванных отстаивать интересы и права женщин. С их помощью женщины могли предъявить свой счет обществу, которое вынудило их выйти за рамки семейного очага и начать работать.
Со временем в рамках женского движения сложились первые требования к государству - снять с женщин часть их традиционных обязанностей и взять на себя заботу о детях, о больных и престарелых. Отсюда сформировалось представление о необходимости расширения функций государства, о его превращении в социальное государство, призванное заботиться об общем благе, о слабых и неимущих, об инвалидах и пенсионерах. Коллективными усилиями женщины добивались равной оплаты за равный с мужчинами труд, требовали доступа к тем профессиям, к которым их стремились не подпустить и т.д. Работавшие женщины начинали осознавать, что у них есть свои особые социальные, гражданские, политические интересы и что их необходимо отстаивать. Освоение сфер гражданской и партийно-политической жизни, защита прав женщин на труд, его достойную оплату, на образование, на социальные гарантии по защите материнства и детства, больных, инвалидов, лиц пожилого возраста – все это осознавалось как задачи женского движения. Его становление и укрепление идет с середине ХIХ века. К началу ХХ века женское движение превращается в массовое, многосоставное. В его русле активно действуют суфражистки, добивающиеся распространения на женщин норм всеобщего избирательного права; социалистки, озабоченные признанием права женщин на труд, на его справедливую оплату, на участие наравне с мужчинами в профсоюзных организациях; радикальные феминистки, пропагандирующие идеи сознательного материнства и контроля над рождаемостью. А наряду с ними – женские благотворительные общества всех видов и типов, включая христианские женские организации.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Гендерное равенство в контексте прав человека. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 6. Женское движение как субъект коллективного действия:

  1. Сформулируйте понятие коллективного договора. Проанализируйте порядок заключения коллективного договора, его изменения и сферы действия.
  2. Порядок заключения коллективных договоров и сроки их действия.
  3. Право работников и предпринимателей на коллективные действия.
  4. 7. Универсальные учебные действия как способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
  5. 25. Современные представления о мозговых механизмах произвольных движений и действий. Концепция Бернштейна об уровнях построения движений.
  6. 10. Коллективные субъекты административного права: правовое регулирование и виды.
  7. Вопрос 21. Деятельность личности. Структура деятельности. Действие как единица деятельности. Различие между действием и деятельностью. Действие и операция. Психологический механизм возникновения деятельности на основе действий (по А. Н. Леонтьеву). Волевая деятельность.
  8. Вопрос27. Международная корпорация как основной субъект международного движения капитала: понятие, виды, этапы становления, черты
  9. 24.Проблема отношений субъектов коллективной деятельности в процессе воспитания.
  10. Действие и движение
  11. Организация как социальный объект, как уровень упорядоченности системы и как действие.
  12. Инвестиционные фонды как форма коллективного инвестирования
  13. 14. Субъекты права собственности на компоненты природной среды. Государство как субъект права собственности на компоненты природной среды. Юридические лица и граждане как субъекты права собственности на землю, растительный и животный мир. Иностранные государства и международные организации как субъекты права собственности на землю и растительный мир
  14. 29. РФ, субъекты РФ и муницип.образования как субъекты гражд.правоотношений
  15. 4. Кредитные организации как рыночные субъекты экономики и субъекты банковской системы
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Гендерные правоотношения - Гражданский процесс - Гражданское право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - Исторя государства и права - Коммерческое право - Конкурсное право - Конституционное право России - Корпоративное право - Медицинское право - Муниципальное право - Налоговое право - Нотариат России - Образовательное право - Права человека в России - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение России - Правовое обеспечение деятельности юриста - Прокурорский надзор - Семейное право - Страховое право - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовное право - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Ювенальное право -