9.Освоение нормы гендерного равенства в конце ХХ века

Широкое распространение "гендерных" исследований в развитом мире по-своему говорит об эволюции общественных норм и представлений, связанных с гендерными отношениями. В известном смысле - это знак реализации демократических принципов свободы и равенства в отношениях между мужчиной и женщиной в современном обществе.
Есть и другие символические знаки, причем самого разного плана: это и признание репродуктивных прав женщин, и признание права на свободу за сексуальными меньшинствами, и возможности хирургического вмешательства для перемены пола, и возникновение техники искусственного деторождения. Кстати, один из крупнейших специалистов в этой области, французский биолог Жак Тестар, обсуждая тему "мужской беременности", вполне доступной технически, отмечал: "Мы больше никогда не сможем на традиционный манер рассуждать о "мужском" и "женском" началах. Недавний прогресс биологии, эволюция социальных отношений между мужчинами и женщинами приводят меня к мысли, что отношения между полами есть континуум, в глубине которого нет подлинной дуальности"[23]. Таким образом мысль Тестара лишает всякого основания биологический детерминизм, бывший самым надежным, самым «естественным» обоснованием гендерного неравенства и традиционного разделения труда на "мужской" и "женский" А вместе с этим - традиционных отношений власти, когда мужчина является "господином", а женщина - его "послушницей". И это снимает один из барьеров на пути утверждения гендерного партнерства, которое со своей стороны закладывает прочный фундамент для современной демократии "участия" или «консолидированной» демократии. Демократия "участия" обеспечивает женщинам не просто конституционные гарантии их равноправия, но также дает им в руки рычаги контроля над их соблюдением - конституционные законы, как правило, подкреплены подзаконными актами, в которых прописаны механизмы их реализации. Кроме того, демократия "участия" обучает навыкам владения гражданскими правами - обучает, используя массовые движения и ассоциации, низовые структуры партий и организаций. Благодаря этим навыкам и процедурам, женщины на Западе активно осваивают хозяйственно-экономические области, покоряют практически все общественные сферы, включая самые недоступные из них, традиционно державшиеся на "мужском" авторитете. Они осмеливаются вторгаться даже в такую прочно зарезервированную за мужчинами сферу, как крупный бизнес, финансовый мир, причем порой на самые его верхи. Уже в 80-е годы в США среди открывавших новые предприятия было в пять раз больше женщин, чем мужчин; они покупали 50% автомобилей, треть домов, предназначенных к продаже[24].
А социологические обследования доказывали, что женщины обладают ничуть не меньшими, а иногда и большими способностями, чем мужчины, к роли менеджеров[25]. Под воздействием этих перемен, социологи стали доказывать, что на Западе эра патриархата переживает закат. И факты это подтверждают. Начался, например, настоящий прорыв женщин в сферу политики. Женщины берут под свою опеку работу местных органов власти, становятся мэрами городов, муниципальными советниками, депутатами региональных советов, депутатами парламентов, главами правительств и даже президентами. По данным ООН на 2000 год женщины возглавляли – как президенты или премьер-министры – следующие страны: Бангладеш, Ирландию, Латвию, Новую Зеландию, Панаму, Сан-Марино, Финляндию, Шри-Ланку. Под их руководством находилось около 10% парламентов мира. Женщины пытаются не просто освоить все пространство политики, но заявляют о своем намерении в корне изменить ее правила и содержание. Например, дважды руководившая правительством своей страны норвежка Гру Харлем Брундтланд убеждена в том, что женщины призваны морально совершенствовать, сделать более гуманными существующие в политике отношения. Она неоднократно подчеркивала, что "правительства, в составе которых много женщин, не похожи на все остальные, т.к. женщины склонны к сочувствию... Их решения отличаются от тех решений, что принимают мужчины"[26]. Итальянские социологи в принципе говорят о массовом присутствии женщин в политике как о составной части "битвы за новую цивилизацию, новый мир, новую культуру" и оценивают его в категориях "революционной по содержанию, интеллектуальной и моральной реформы современного общества"[27]. Впрочем, до ее завершения еще далеко. Так что у западного женского движения, сегодня менее заметного, чем в бурные 60-70-е годы, все еще есть свои задачи. Вот что пишет о них Мари-Виктуар Луи, активистка и теоретик французского феминизма: "Лично я борюсь не за феминистское общество, а за общество, свободное от сексизма, от патриархата, где будут созданы условия для свободы всех гражданок и граждан, и где вопросы, которые сейчас называют "женскими", станут волновать всех и вся. А это, конечно, требует глубокого преобразования всей совокупности социальных отношений"[28]. Тем не менее, очевидно, что эти преобразования происходят. Женщины в западном мире имеют сегодня гораздо больше шансов прожить полноценную жизнь, чем имели не только их бабушки, но и их матери.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Гендерное равенство в контексте прав человека. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 9.Освоение нормы гендерного равенства в конце ХХ века:

  1. Комплексный подход к гендерному равенству (gender mainstreaming)
  2. 28. Мультикультурализм и гендерное равенство.
  3. Глава 1. Равенство и неравенство: гендерный аспект
  4. 13.Развитие идей гендерного равенства в международных правовых документах
  5. Шпаргалки.com. Гендерное равенство в контексте прав человека, 2016
  6. 8. Неофеминизм, его версии и роль в утверждении идей гендерного равенства.
  7. Глава 2. Дискриминация и дифференциация в контексте гендерного равенства: соотношение понятий
  8. Шпаргалки.com. Международно-правовые документы в области прав женщин и гендерного равенства, 2016
  9. 25. Освоение Сибири и Дальнего Востока в конце 16-17 в. Вклад русских землепроходцев в географические открытия.
  10. Архивное дело в России в конце 19 века – начале 20 века. Проект архивной реформы Д. Я. Самоквасова.
  11. Что такое гендерная социализация и каковы этапы формирования гендерной идентичности?
  12. Гендерные исследования: теоретические, социальные и политические аспекты. Проблемы гендерной асимметрии
  13. Смена бронзового века железным: хронология и география процесса. Основные последствия освоения железа.
  14. Гендерный подход и гендерная история.
  15. 36. Положение Российской армии в конце 19 начале 20 века
  16. 26.Революция в естествознании в конце 19-нач.20 века
  17. 6.5. Россия в конце XVII века
  18. 2. Расширение внешнеэкономических связей в конце 80-х-нач. 90-х гг. XX века.
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Гендерные правоотношения - Гражданский процесс - Гражданское право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - Исторя государства и права - Коммерческое право - Конкурсное право - Конституционное право России - Корпоративное право - Медицинское право - Муниципальное право - Налоговое право - Нотариат России - Образовательное право - Права человека в России - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение России - Правовое обеспечение деятельности юриста - Прокурорский надзор - Семейное право - Страховое право - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовное право - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Ювенальное право -