Задать вопрос юристу

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение инструментов централизации и децентрализации обеспечивает определенный оптимальный порядок[300] [301] административного и, шире, конституционного обустройства.

Именно от разумной

309

рациональности и качества сочетанного применения этих инструментов зависят устойчивость и эффективность государственного управления.

Вопросы автономности[302], сложности и топологии отношений выходят на первый план. Российский, зарубежный и международный опыт свидетельствует о наличии и расширении линейки сложных и нетипичных форм и моделей децентрализованного государственного управления, поскольку именно через такие подходы возможно купировать многие проблемы государственного управления.

Исследование зарубежного опыта государственного управления в сфере спорта наиболее результативным оказывается, если браться за опыт крупных (тем более - федеративных) государств мира. В таких государствах федеративные отношения накладывают очень существенный

отпечаток на специфику государственного управления в названной сфере. И особенно такая специфика (как отражение сложных форм и моделей децентрализации) хорошо просматривается на примере Индии - индийских субъектов федерации (штатов и союзных территорий).

Спорт и спортивные мероприятия всё более и более обретают социальное и культурное измерение, выходя на передний план в новостных лентах, в списках приоритетных интересов населения и бизнеса. И хотя в центре внимания здесь по-прежнему царствуют Европа и Северная Америка, по словам Gerald R. Gems, постепенно получают развитие и «периферийные» области, такие, как Африка, Южная Америка и Азия[303] [304].

Одним из весьма динамично развивающихся в сфере спорта государств является Индия.

В сфере спорта у Индии огромный потенциал; это - вторая на планете страна по численности населения и девятая экономика мира (более 70% населения страны - это молодые люди, что подчеркивает этот потенциал), пока еще не достигшая значительных успехов в спорте, но индустрия спорта Индии демонстрирует рост вдвое более быстрый,

312

нежели экономика страны в целом .

В индустрии спорта с каждым днем появляются всё новые признаки глобализации, затрагивающие и Индию. Так, например, турнир по крикету Индийской премьер-лиги (IPL) на один сезон полностью «переезжал» из Индии в ЮАР[305].

Индия все больше интегрируется в общемировые спортивные тренды.

Интерес населения к спорту в Индии, безусловно, сегодня имеет тенденцию к росту[306] [307]. Хотя бы уже потому, что потенциал развития спорта в Индии весьма и весьма велик .

Свою роль в этом сыграло проведение в Индии Игр стран Содружества (Commonwealth Games) в 2010 году, которые продемонстрировали так же и возможности страны.

Как отмечает Хазем Галяль, «это мероприятие, как задумывалось, было нацелено на укрепление имиджа индийской столицы, демонстрацию всему миру современного Дели. При этом Игры Содружества, конечно, менее масштабное мероприятие в сравнении с Олимпийскими играми или чемпионатами мира по футболу, но не так уж сильно им уступают, поскольку в этих играх принимают участие сборные 54 государств, присоединившихся к Содружеству наций (Commonwealth of Nations)»[308] [309].

По словам К.К. Рамачандрана, сегодня в Индии в целом «государственная система поддержки спорта функционирует

317

неэффективно» .

Тем не менее, индийская система государственного управления в сфере спорта представляет очень высокий интерес, в том числе опроеделяемый сотрудничеством России и Индии в этой сфере.

Совместное участие России и Индии в БРИКС с весьма положительными тенденциями и перспективами развития сотрудничества между этими двумя государствами в рамках указанного объединения государств (что дополняется целым рядом двухсторонних соглашений между нашими государствами) позволяет уже сейчас говорить о необходимости (в последующем эта необходимость будет становиться все более императивной) определенного согласования, сопряжения

законодательств Индии и России в рассматриваемой области, в частности - в индустрии спорта, в сфере превенции и пресечения незаконного распространения и употребления допинговых средств в спорте, массового насилия и иных правонарушений спортивных болельщиков, коррупции в спорте; а все это требует, по крайней мере, хорошего знания индийской модели (довольно своеобразной) административно-правового обеспечения и реализации государственного управления в сфере спорта. Развивающиеся рынки спортивной индустрии Бразилии, России, Индии и Китая продолжают стремительно расти, и это открывает новые коммерческие возможности в этих странах, связанные с развитием спорта и проведением соревнований на национальном и международном уровне; более того, в период с 2006 по 2010 год спортивные рынки в странах БРИК - Бразилии, России, Индии и Китае - росли опережающими темпами

318

по сравнению с мировым рынком .

Все это отражает необходимость российско-индийского сотрудничества в сфере спорта. И такое российско-индийское [310] сотрудничество имеет место уже многие годы, представляя интерес для исследователя.

Согласно Дорожной карте мероприятий, посвященных 70-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Индия (13.04.1947 - 13.04.2017)[311], запланированы

следующие мероприятия:

- проведение совместного мотокросса в Индии или международного парада в городе с участием российских и индийских мотоциклистов. Проведение пресс-конференции или круглого стола российских и индийских мотоциклистов с презентацией мотоциклетных маршрутов российских путешественников в Индии, презентации российских мотоциклетных маршрутов для индийской аудитории (Федерация мотоциклетного туризма России, Министерство спорта Индии) (пункт 25);

- турнир по быстрым шахматам в шести партиях между Владимиром Крамником (14-й чемпион мира) и Анандом (15-й чемпион мира) в Ченнаи, финансируемых за счет индийской стороны (Министерство спорта России, Федерации шахмат России, Индийская федерация шахмат) (пункт 26);

- спортивные фестивали на основе РЭУ в различных видах спорта (футбол, хоккей, волейбол, настольный теннис, теннис, бадминтон и т.д.) с участием представителей дипломатического / консульского корпуса. (Министры спорта России и Индии) (пункт 27);

- информационно-образовательные, культурные и спортивные мероприятия в Международном центре "Артек" в рамках международной сессии с участием молодежи из России и Индии (Министерство образования и науки РФ, Министерства культуры Индии, ICCR) (пункт 29).

18-26 июня 2016 года Культурный Центр им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии организовал и провел ряд мероприятий по случаю Международного дня йоги в около 70 регионах России. Региональные власти России оказали существенную поддержку в организации мероприятий, предоставили площадки в центральных парках, стадионах и спортивных комплексах для проведения Международного дня йоги, на большинстве мероприятий в регионах присутствовали

-320

высокопоставленные представители региональных администраций .

Отдельный вопрос - расширяющееся военное взаимодействие России и Индии, в рамках которого (в рамках дружественных визитов военных кораблей и проч.) особое внимание уделяется спорту .

Такое российско-индийское сотрудничество определяет, в том числе, интерес, оправдывающий столь тщательное исследование индийского опыта в означенной сфере в настоящем диссертационном исследовании.

Подведем итоги собственно нашего диссертационного исследования, кратко описав проделанные работы.

Логика исследования определялась поставленными исследовательскими целью и задачами. Первичный подход был элементарным: мы исследовали федеральное законодательство Индии в сфере спорта, а также систему и особенности функционирования органов государственного управления в сфере спорта в Индии.

320 Празднование второго Международного дня йоги в России // . 21.06.2016.

321 Прибытие Индийских военных кораблей во Владивосток, Россия 27 июня - 1 июля 2016 // .

Однако такое исследование привело к пониманию, что на федеральном уровне отсутствует полноценный (даже просто короткий рамочный) профильный закон о спорте, как это имеет место в России (Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации») или, к примеру, в Испании (Закон Испании № 10/1990 от 15.10.1990 «О спорте») или Франции (Спортивный кодекс Франции).

Соответственно пришлось исследовать региональный уровень законодательства Индии, продолжив вместе с тем исследовать особенности функционирования федеральных органов госуправления спортом в Индии.

При этом еще одной исследовательской линией выступило исследование особенностей построения и функционирования субъектовых (штатов и союзных территорий) органов госуправления спортом в Индии.

В ходе анализа федерального и регионального законодательства Индии о госуправлении в сфере спорта мы столкнулись с проблемой высокой степени своеобразия реализованной там модели и с неоднородностью (гетерогенностью) подходов в административноправовом обеспечении и реализации госуправления в сфере спорта на уровне субъектов Индийской Федерации (не во всех субъектах есть органы госуправления спортом и законы о спорте, а в каких-то субъектах есть аж по три органа госуправления спортом, причем одноуровневых,

самостоятельных и наделенных пересекающейся компетенцией).

Соответственно, полученные нами фактические данные,

нормативные и эмпирический массивы не позволяли нам отнести реализованную в названной сфере индийскую модель к какой-либо ранее описанной (другими авторами) типизированной теоретической модели децентрализации государственного управления (отметим, что, в принципе, очень мало работ, посвященных теме децентрализации и практически нет классификаций и описаний сложных и атипичных моделей децентрализации).

И это повлекло необходимость обращения к теме сложных и нетипичных (атипичных) форм, моделей и примеров децентрализации государственного управления. Кроме того, это предопределило необходимость разработки (формулирования и объяснения) ряда авторских (вновь для науки сформулированных и предложенных) моделей в указанной сфере.

В результате именно такой подход и позволил нам адекватно оценить, назвать, интерпретировать и объяснить индийскую модель административно-правового обеспечения и реализации госуправления в сфере спорта.

Верификация (подтверждение достоверности) и проверка адекватности выстроенного нами моделирования производилась нами на основе анализа референтной индийской судебной практики, а также в ходе переписки автора настоящего исследования с органами государственного управления в сфере спорта штатов Индии, а также с аппаратом Посольства Индии в Москве.

Отражённые в тексте диссертации логика и исследовательская методология исследования позволяют подтвердить действительную задействованность заявленных методологических подходов, верифицировать основные полученные в ходе исследования результаты, подтвердить исключительный авторский вклад в подготовку диссертации.

Научная новизна диссертации определяется особенностями реализованных исследовательских подходов и полученными научными результатами; а также:

- показаны структура и особенности системы административноправового регулирования в сфере спорта в Индии;

- представлена авторская классификация специфических объектов (территорий) государственного управления, определяющих нетипичные и сложные формы и модели децентрализации государственного управления;

- представлены авторские концепты сложных моделей

децентрализации государственного управления - поуровнево-

консоциированной модели и поуровнево-диссоциированной модели, полисубъектной внутриуровневой модели; в работе объяснены и описаны эти модели, показаны их соотношения;

- представлена авторская научная концепция описания

реализованных в Индии модели госуправления в сфере спорта и модели административно-правового обеспечения госуправления в сфере спорта: в современной Индии реализована (в части интерреляций федерального и субъектового уровней) поуровнево-консоциированная модель

децентрализации государственного управления и, одновременно, применительно как к субъектовому, так и федеральному уровню государственного управления в сфере спорта, реализована

полисубъектная внутриуровневая модель децентрализации государственного управления (или иначе - модель двух- или трехзвенной её архитектуры в привязке к одной и той же территории; или внутриуровнево-консоциированная модель) с гетерогенностью правовых статусов и объёмов компетенций субъектов управления и с

существенными пересечениями (в значительной степени совпадающих) компетенций этих субъектов;

- представлены авторские оценки возможных к использованию в России подходов, успешно зарекомендовавших себя в государственном управлении в сфере спорта в Индии; в частности, полагаем, будущее госуправления спортом - именно за поуровнево-консоциированной моделью, позволяющей реализовывать концепты так называемого проектно-ориентированного управления, а также за полисубъектной внутриуровневой моделью государственного управления.

По итогам проведенного диссертационного исследования нами был сформулирован ряд предложений относительно совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере спорта, а именно следующих:

1. Предлагается вернуть (в новой редакции) в Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» статью 7 «Полномочия Российской Федерации в области физической культуры и спорта, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации», утратившую силу в конце 2014 г. (ФЗ от 31.12.2014 № 523- ФЗ) - в целях закрепления возможностей взаимного делегирования полномочий между уровнями госуправления в сфере спорта в следующей редакции:

«Статья 7. Передача отдельных полномочий федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта

1. Федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта могут по взаимному соглашению передавать друг другу осуществление отдельных своих полномочий или части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации, настоящему Федеральному закону и другим федеральным законам.

2. Общий объем средств, предусмотренных в федеральном бюджете в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление полномочий, переданных федеральным органом

исполнительной власти в области физической культуры и спорта органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, определяется на основании методики, утвержденной Правительством Российской Федерации, с учетом численности населения субъектов Российской Федерации.

Предоставленные субвенции зачисляются в установленном для

исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации. Средства на осуществление переданных

полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Порядок расходования и учета средств на осуществление переданных полномочий устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. Федеральный орган исполнительной власти в области

физической культуры и спорта и орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта могут по взаимному соглашению передавать осуществление отдельных своих полномочий или части своих полномочий под реализацию проектноориентированного государственного управления государственным унитарным предприятиям, государственным учреждениям,

государственным корпорациям, публично-правовым компаниям, иным создаваемым Российской Федерацией или субъектом Российской Федерацией на основании федеральных законов юридическим лицам, если это не противоречит Конституции Российской Федерации, настоящему Федеральному закону и другим федеральным законам.

4. Порядок финансового обеспечения передаваемых согласно части 3 настоящей статьи полномочий определяется Правительством Российской Федерации.»

2. Внести в Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» ряд референтных сказанному выше изменений, направленных на закрепление возможности применения поуровнево-консоциированной модели государственного управления в сфере спорта.

3. Предлагается исключить в пункте 6 Положения о Министерстве спорта Российской Федерации от 19.06.2012 (ред. от 01.07.2016), положения, необоснованно ограничивающие контрольно-надзорные

полномочия Министерства спорта Российской Федерации: «Министерство спорта Российской Федерации в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Указанные ограничения полномочий Министерства не распространяются на полномочия Министра спорта Российской Федерации по решению кадровых вопросов и вопросов организации деятельности Министерства и его структурных подразделений».

<< | >>
Источник: КАШУРО Ольга Александровна. ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ СПОРТА В ИНДИИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва 2017. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 24. Структура заключения эксперта и его значение в современном доказательственном праве. Отличие заключения эксперта от заключения специалиста.
  2. 42. Федеральное правило (стандарт) «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности». Виды и характеристика аудиторских заключений. Понятие заведомо ложного аудиторского заключения
  3. Структура аудиторского заключения. Содержание вводной, аналитической и итоговой частей аудиторского заключения. Порядок оформления и представления аудиторского заключения.
  4. Опишите виды трудового договора в зависимости от срока его заключения: трудового договора, заключенного на неопределенный срок; срочного трудового договора; трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы; трудового договора, заключенного на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника; трудового договора, заключенного на время выполнения сезонных работ.
  5. 38. Назначение и виды аудит. заключений. Состав и содержание аудит. заключения. Заключение специал. назначения
  6. 11. Заключение специалиста и его уголовно-процессуальные отличия от заключения эксперта.
  7. Назначение и виды аудиторских заключений. Состав и содержание аудиторского заключения. Аудиторское заключение специального назначения.
  8. Понятие, значение обвинительного заключения. Формы и содержание обвинительного заключения.
  9. 108. Заключение договора в обязательном порядке. 109. Заключение договора на торгах.
  10. 85. Аудиторское заключение. Виды аудиторский заключений. Информация для руководства.
  11. Вопрос 31. Заключение договора купли- продажи: Конвенция « О единообразном законе о заключении договоров о международной купле-продаже товаров» 1964г.
  12. Заключение договора. Порядок заключения отдельных видов договоров.
  13. Форма окончания. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением. Процессуальный порядок окончания расследования с обвинительным заключением.
  14. Заключение трудового договора. Гарантии при заключении трудового договора.
  15. 55. Порядок заключения концессионного соглашения. Конкурс на право заключения концессионного соглашения.
  16. Заключение
  17. Заключение эксперта.
  18. 65.Заключение эксперта.
  19. 31. Содержание и заключение договора
  20. 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА