41. Порядок выплаты ЗП. Правовая охрана ЗП.

Выплата з/п производится регулярно в дни, определенный в коллективном договоре, соглашении, ТД, но не раже 2-х раз в месяц. Для отдельных работников могут быть установлены и другие сроки выплаты. Лицам, которые работают по контракту, выплата з/п производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, но не реже 1 раза в месяц.
При совпадении сроков выплаты з/п с выходными днями выплата производится накануне их. З/п за время отпуска выплачивается не позднее чем за 2 дня до его начала. При увольнении – в день увольнения, если он в этот день работал, выплата должны быть произведена не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. Если есть спор, наниматель должен выдать неоспариваемую суму, если работник умер – з/п выдается членам семьи. З/п выплачивается в денежных единицах РБ. С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой. Перечень товаров, которыми не может производится оплата труда: 1) нефтепродукты 2) лекарственные средства 3) алкогольные напитки 4) табачная продукция 5) наркотические средства 6) непищевая спиртосодержащая продукция 7) драгоценные металлы 8) взрывчатые вещества Выплата з/п производится по месту работы. Правовая охрана з/п – совокупность норм, обеспечивающих неприкосновенность з/п, недопустимость ограничения ее размеров и задержки выплаты, гарантированность выплаты з/п в случае ликвидации организации, прекращения ее деятельности, свобода распоряжения зарплатой. Обеспечение неприкосновенности з/п достигается путем ограничения, удержаний из нее в случаях, предусм.зак-вом: 1) в силу прямого указания закона – подоходный налог, обязательное страхование, взносы в фсс 2) на основании решения уполномочивающего органа – удержание из з/п лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ, взыскание штрафов, алиментов 3) по распоряжению нанимателя для погашения задолженности нанимателю – для возвращения аванса, выданного в счет з/п, для возврата командировочных расходов, излишен выплаченных и при увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого го уже получил трудовой отпуск.
4) При возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю в размере, не превышающем его среднемесячный заработок З/п излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе и при неправильном применении закона, не может быть взыскана с него за исключением счетной ошибки и по письменной просьбе самого работника. Ст.108 ТК установлено ограничение размера удержаний из з/п. Размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, установленных зак-вом – 50%. Это не распространяется на содержание детей и расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (декрет №8 президента) Не допускается удержание из предусм.зак-вом сумм выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание. Одним из способов гос. регулирования охраны з/п является ответственность за несоблюдение сроков з/п.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Ответы к экзамену по Трудовому праву Республики Беларусь. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 41. Порядок выплаты ЗП. Правовая охрана ЗП.:

  1. 42. понятие гарантийных выплат и доплат, их виды. Понятие компенсационных выплат, их выплат.
  2. 7.1.3. Порядок выплаты дивидендов и их источники
  3. 71. Порядок назначения и выплаты страхового возмещения.
  4. Правовая охрана окружающей природной среды от вредных биологических воздействий. Правовое регулирование генно-инженерной деятельности в РФ.
  5. 75.Врач на промышленном предприятии,основные направления его работы.Организация и порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров.Лечебно-профилактическое питание рабочих. Основы законодательства по охране труда,правовые нормы труда,охрана труда женщин.
  6. 33.Правовая охрана земель.
  7. 45.Правовая охрана атмосферы.
  8. 76. Правовая охрана недр.
  9. 49.Правовая охрана и защита лесов.
  10. 41.Правовая охрана вод.