7. граждане как субъекты ТП.

Правовой статус гражданина как субъекта трудового права надо отличать от правового статуса работника, когда гражданин уже стал работником конкретного производства. Правовой статус гражданина как субъекта трудового права — единый, общий для всех граждан, но для отдельных граждан он имеет свои особенности (например, правовой статус жен­щин на производстве).
По трудовому законодательству тру­довая правосубъектность устанавливается по достижении гражданами 16-летнего возраста (в определенных случаях -14-летнсго) (возрастной критерий). При возникновении трудовой правосубъектности граждан учитывается и состоя­ние их волевой способности (волевой критерий). Как толь­ко гражданин заключил ТД с конкретным нанимателем, у него возникает правовой статус работника. Правовой статус работника - это его правовое положе­ние в данной форме общественной организации труда, куда он принят на работу. Принципы: 1. труд как наиболее достойный способ самоутвержде­ния человека, что означает право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, спо­собностями, образованием, профессиональной подготов­кой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда; 2. защиту экономических и социальных прав и инте­ресов, включая право на объединение в профсоюзы, за­ключение коллективных договоров, соглашений и право на забастовку; 3. участие в собраниях; 4. участие в управлении организацией; 5. гарантированную справедливую долю вознагражде­ния за труд; 6. ежедневные и еженедельный отдых, отпуска; 7. социальное страхование, пенсионное обеспечение и гарантии в случае проф. заболевания, тру­дового увечья; 8. невмешательство в личную жизнь и уважение личного достоинства; 9. судебную и иную защиту трудовых прав. Работники обязаны: 1. добросовестно трудиться; 2. подчиняться правилам внутреннего распорядка и иным требованиям и распоряжениям; 3. не допускать действий, препятствующих другим ра­ботникам выполнять их обязанности; 4. обеспечивать соблюдение установленных требова­ний к качеству продукции, работ, услуг, не допускать бра­ка, соблюдать технологическую дисциплину; 5. соблюдать требования по охране труда и безопасно­му ведению работ, пользоваться средствами индивидуаль­ной защиты; 6. бережно относиться к имуществу нанимателя, при­нимать меры к предотвращению ущерба; 7. хранить государственную и служебную тайну, не разглашать без соответствующего разрешения коммерче­скую тайну нанимателя и др. Юридическая ответственность субъекта трудового пра­ва, в частности, работника, за трудовое правонарушение применяется в виде санкции трудового права (дисципли­нарной или материальной, а для некоторых должностных лип — и административной).
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Ответы к экзамену по Трудовому праву Республики Беларусь. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 7. граждане как субъекты ТП.:

  1. 19. Граждане как субъект А/пр.
  2. 20. Граждане как субъекты адм-го права
  3. 18.Граждане как субъекты хозяйственного права. Правовое положение ИП.
  4. Граждане как субъекты гражданского права. Понятие и содержание их правоспособности.
  5. Граждане как субъекты трудового права.
  6. 7. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений, их правоспособность и дееспособность. Опека, попечительство, патронаж.
  7. 14. Субъекты права собственности на компоненты природной среды. Государство как субъект права собственности на компоненты природной среды. Юридические лица и граждане как субъекты права собственности на землю, растительный и животный мир. Иностранные государства и международные организации как субъекты права собственности на землю и растительный мир
  8. 7. ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ГРАЖДАНЕ КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  9. Вопрос 4. Граждане как субъекты гражданского права. Гражданская правоспособность и дееспособность
  10. Граждане как субъекты административного права. Права и обязанности граждан в сфере государственного управления.
  11. 13. Граждане - субъекты административного права.