12. Юрид. Факторы Родство и свойство.

Юридическими фактами в семейном праве являются реальные жизненные обстоятельства, которые на основании действующего брачно-семейного законодательства являются основанием возникновения, из­менения или прекращения семейных правоотношений.
Можно выделить следующие общие признаки, которые присущи всем юридическим фактам. 1. Юридические факты - это наступившие явления реальной дей­ствительности, которые существуют в момент их оценки. 2. Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, которые существуют независимо от сознания людей. 3. Юридические факты влекут наступление определенных правовых последствий: возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Классификацию юридических фактов проводят по различным ос­нованиям: по волевому признаку; по срокам существования; по право­вым последствиям. По волевому признаку юридические факты делятся на действия и события. Действия - это конкретные жизненные факты, которые зависят от воли человека и являются результатом сознательной деятельности людей. Действия подразделяются на правомерные, т.е. соответствующие предписаниям правовых норм (например, усыновление), и неправомер­ные - которые противоречат действующему законодательству (за­ключение брака с лицом, уже состоящим в зарегистрированном браке). Правомерные действия подразделяются на: 16 - юридические акты - действия, совершаемые лицом для достиже­ния определенных семейно-правовых последствий, предусмотренных законом (иск в суд о взыскании алиментов); - юридические поступки - действия, совершаемые лицом без наме­рения вызвать конкретные семейно-правовые последствия, которые, од­нако, могут наступить в случаях, указанных в законе, независимо от воли лица, их совершающего (восстановление брака в случаях явки супруга, объявленного судом умершим). События - это юридически значимые обстоятельства, протекающие помимо воли человека. События подразделяются на абсолютные, которые вообще не зависят от воли людей (например, смерть человека является основанием прекраще­ния брака), и относительные - возникающие по воле человека, в дальней­шем своем развитии от нее не зависящие (например, состояние родства). По срокам существования юридические факты подразделяются на: - краткосрочные юридические факты, которые существуют непро­должительное время и однократно порождают определенные юридичес­кие последствия (например, рождение ребенка); -длящиеся юридические факты (называемые иначе - состояния), которые существуют длительное время и при этом периодически порож­дают правовые последствия (например, супружество).
По правовым последствиям юридические факты подразделяются на: - правопорождающие - это юридические факты, наступление кото­рых влечет за собой возникновение определенных семейных правоотно­шений (заключение брака, усыновление); - правоизменяющие - юридические факты, с которыми нормы дей­ствующего законодательства связывают изменение семейных правоот­ношений (например, в Брачном договоре супруги по взаимному согла­шению вправе изменить установленный законом режим общей совмест­ной собственности имущества, приобретенного в браке); - правопрекрашающие - юридические факты, с наступлением ко­торых на основании действующего законодательства прекращаются се­мейные правоотношения (объявление одного из супругов умершим вле­чет за собой прекращение брака); - правопрепятствующие - юридические факты, наличие которых препятствует возникновению правоотношения в соответствии с волей одного из участников (в соответствии со ст. 35 КоБС расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения возраста трех лет без письменного согласия другого супруга - правовосстанавливающие - юридические факты, с наступлением которых закон связывает восстановление субъектом семейного правоот­ношения ранее утраченных прав и обязанностей (восстановление в ро­дительских правах). Среди юридических фактов семейного права родство занимает одно из главных мест и является элементом большинства юридических соста­вов, служащих основанием возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений. Родство - это кровная связь лиц, происходящих одно от другого или от общего предка. Родственниками будут дед (бабка), отец (мать), сын (дочь), внук (внуч­ка), братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и др. Линия родства будет прямой, если она основана на происхождении одного лица от другого. Прямая связь может быть нисходящей - от пред­ков к потомкам (дед, отец, сын, внук) и восходящей - от потомков к пред­кам (внучка, дочь, мать, бабка). Если родство основано на происхождении лиц от общего предка, такая линия называется боковой (родные братья и сестры - от общих родителей). Родные братья и сестры подразделяются на полнородных и неполнород­ных. От родства следует отличать свойство. На основании ст. 61 КоБС отноше­ния между супругом и близкими родственниками другого супруга считаются отношениями свойства.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка - Семейное право РБ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 12. Юрид. Факторы Родство и свойство.:

  1. 10.Понятие семьи. Родство и свойство, их юридическое значение.
  2. 18. Понятие семьи и виды родства. Свойство.Семья
  3. Сущность и свойства факторов производства. Закон убывающей производительности. Учет времени при анализе факторов производства.
  4. 16. Юрид. факти, що передують соціально-забезпечувальним правовідносинам
  5. 14. Римская семья. Агнатское и когнатское родство.
  6. 14 Проффесонализм Юрид.Деят-Ти.
  7. 16. Экономическая среда функционирования предприятия: сущность, субъекты, свойства и факторы, влияющие на неё.
  8. ПРАВОВЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ СЕМЬИ. АГНАТИЧЕСКОЕ И КОГНАТИЧЕСКОЕ РОДСТВО
  9. 3. Предмет та завдання юрид.пс
  10. Семья. Агнатское и когнатское родство
  11. 53 Понятие юрид особенности и роль налогов
  12. 4.Родство эллипса, гиперболы и параболы.
  13. 6. Характеристика та класифікація методів юрид.пс, особливості їх використання
  14. 87. Спрощена система оподаткування суб’єктів малого під-ва: Особливості у нарахуванні та сплаті для юрид. осіб.
  15. Нерсесянц В. С.. Н54 Гегель.— М.: Юрид. лит.,1979. 112 с. — (Из истории политической и правовой мысли)., 1979