16. Условия и порядок заключения брака

Условия заключения брака - это обстоятельства, необходимые для государственной регистрации заключения брака и для признания брака действительным, имеющим правовую силу. Статья 17 КоБС определяет следующие условия заключения брака.
1. Взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Свободное взаимное согласие лиц, вступающих в брак, отдающих отчет в своих действиях и поступках, понимающих смысл и последствия брака, является непременным условием его действительности. 2. Достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста 3. Отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотрен­ных ст. 19 КоБС. Порядок заключения брака регламентирован ст. 16 КоБС. Законодательством о браке и семье Республики Беларусь не предусмотре­ны такие обязательные стадии заключения брака, как помолвка и обручение. Началом процедуры бракосочетания, предшествующей его заключе­нию, является подача заявления о вступлении в брак в органы ЗАГС по месту жительства жениха или невесты либо их родителей. Заявление о регистрации брака в орган ЗАГС будущие супруги подают лично. В заявлении они должны указать, что к вступлению в брак не име­ется препятствий, предусмотренных законом, какую фамилию желает из­брать каждый после регистрации брака, состоял ли ранее в браке, имеются ли дети. Лица, которым необходимо снижение брачного возраста, предъяв­ляют соответствующие документы, указанные в ч. 2 ст. 18 КоБС, а ранее состоявшие в браке - документы, подтверждающие прекращение прежне­го брака (например, свидетельство о смерти супруга и др.). Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление, в соответствии со ст. 212 КоБС обязан ознакомить вступающих в брак с ус­ловиями и порядком заключения брака, выяснить их взаимную осведом­ленность о состоянии здоровья и семейном положении, разъяснить rav права и обязанности как будущих супругов и родителей, а также предупредить об ответственности за сокрытие препятствий к вступлению в брак. Согласно ст. 16 КоБС заключение брака происходит в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через 15 дней и не позже чем через три месяца после подачи желающими вступить в брак заявления в орган ЗАГС. Пятнадцатидневный срок законом устанавливается для проверки лицами, вступающими в брак, серьезности своих намерений, что в определенной мере помогает предотвратить скороспелые, легкомысленные браки. В отдельных случаях руководитель государственного органа, регист­рирующего акты гражданского состояния, при наличии уважительных причин может разрешить заключение брака до истечения пятнадцатид­невного срока. Основания для сокращения указанного срока либо его увеличения КоБС не предусмотрены.
На практике причинами сокраще­ния срока для регистрации брака могут быть: беременность женщины, рождение общего ребенка, длительное время состояния в фактических брачных отношениях и др. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребен­ка, непосредственная угроза для жизни лица, вступающего в брак, и дру­гие особые обстоятельства) брак может быть заключен в день подачи за­явления в государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния (ч. 2, ст. 16 КоБС). Необходимость в увеличении срока для регистрации брака (в соот­ветствии со ст. 16 КоБС - не более чем на 3 месяца) может возникнуть в результате тяжелой болезни одного из вступающих в брак, или когда вы­ясняются факты, вызывающие сомнение в возникновении полноценной семьи (например, непомерно большая разница в возрасте жениха и неве­сты, несерьезное отношение к созданию семьи и др.). Орган записи актов гражданского состояния по согласованию с же­нихом и невестой назначает день и час регистрации брака. Если желающие вступить в брак по уважительной причине не явились на регистрацию брака в установленный срок, по их ходатайству орган ЗАГС может назначить новый срок. Однако если такое ходатайство не было заяв­лено, либо причина пропуска срока признана неуважительной, брак может быть заключен только по новому заявлению на общих основаниях. Заключение брака производится в помещении государственного орга­на, регистрирующего акты гражданского состояния. По заявлению лиц, вступающих в брак, заключение брака может производиться по месту проживания одного из них, по месту предоставления стационарной ме­дицинской помощи или в другом месте, если они не могут по уважитель­ным причинам прибыть в орган ЗАГС. Формой, завершающей бракосочетание, является регистрация брака, которая, как правило, производится в торжественной обстановке. Куль­минацией брачной церемонии является совершение записи о браке в при­сутствии жениха и невесты и по их желанию - в присутствии свидетелей, родственников, знакомых. Брак считается заключенным, если мужчина и женщина открыто вы­разили свое согласие на заключение брака и поставили свои подписи в книге записи актов гражданского состояния. Если одна из сторон отказа­лась подписать актовую запись, брак считается незаключенным. После регистрации брака супругам выдается свидетельство о браке, в паспортах делается отметка с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения избранного супруга, места и времени регистрации брака. Вступление граждан Республики Беларусь в брак с иностранцами не влечет за собой изменение гражданства.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка - Семейное право РБ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 16. Условия и порядок заключения брака:

  1. 81. Условия, порядок заключения, прекращения брака.
  2. 21. ПОНЯТИЯ И ИСТОЧНИКИ СЕМЕЙНОГО ПРАВА В РФ. УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА.
  3. 11. Понятие и правовая природа брака. Порядок заключения брака.
  4. Условия заключения брака.
  5. 12.Условия заключения брака. Препятствия к вступлению в брак.
  6. Порядок заключения брака.
  7. 20-21. Условия заключения и прекращения брака.
  8. УСЛОВИЯ И ФОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА. БРАЧНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
  9. 16. Порядок заключения брака и основания прекращения брачно-семейных отношений по Римскому праву.
  10. 56. Коллизионно-правовое регулирование заключения брака.
  11. Препятствия к заключению брака перечислены в СК РФ: