10 Семья как правовая категория

Особое место в системе общественных ценностей занимает семья как круг лиц, которых сплачивает не только эмоциональное начало, но и вза­имные права, обязанности, предусмотренные правовыми нормами. От прочности, качества семьи, ее способности выполнять свое предназна­чение во многом зависит здоровье общества в целом.
С точки зрения своего общественного содержания семья представляет собой следующие взаимосвязанные группы социальных явлений: 1) брак как основа семьи; 2) супружеские отношения как результат брака; 3) отно­шения между родителями и детьми как результат супружеских отношений. Кроме этих типичных отношений семейными будут являться отношения между одинокой матерью и ее ребенком, между другими родственниками, а в отдельных случаях и не родственниками (усыновителями и усыновленны­ми). Временное отсутствие члена такой семьи (выезд на учебу, призыв на срочную воинскую службу и т.д.) не нарушает этой общности. Распад такого союза будет означать, что данная семья прекратила свое существование. В ст. 59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье законодатель впервые сформулировал определение семьи: "Семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вы­текающими из брака, родства, усыновления". Следует отметить, что за­конодательное закрепление определения "семьи" в семейном праве дол­жно иметь общеобязательное значение и для других отраслей права.
Из определения можно выделить следующие признаки семьи: 1) наличие объединения лиц, образующих семью и являющихся ее члена­ми; 2) существование между членами семьи брачного или родственного характера отношений; 3) взаимная моральная и материальная общность и поддержка; 4) наличие у членов семьи личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей. "Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство" (ч. 2 ст. 59 КоБС). Анализ этой статьи позволяет сделать вы­вод о том, что термин "член семьи" применяется в отношении лиц, связанных семейными правами и обязанностями. Это могут быть лица, про­живающие одной семьей, члены разных семей, бывшие члены семьи, свя­занные личными неимущественными и (или) имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства или усыновления. Кроме того, в судебном порядке членами семьи могут быть признаны и иные лица, не связанные между собой браком, родством или усыновлением, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство. Правовая связь членов семьи является непременным условием ее существования. На основании изложенного можно сделать вывод, что семья является правовой категорией и в семейном праве выступает как единый коллек­тивный субъект, члены которого также являются самостоятельными субъектами семейных правоотношений.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка - Семейное право РБ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 10 Семья как правовая категория:

  1. 23. Правовая семья как специфическая категория сравнительного правоведения.
  2. 66. Романо-германская правовая семья и семья общего прецедентного права: общая характеристика
  3. 44. Романо-германская правовая семья и семья общего прецедентного права: общая характеристика
  4. 51.Цена как экономическая и правовая категория. Виды цен и тарифов.
  5. V. Социалистическая правовая семья.
  6. 54. Англосаксонская правовая семья.
  7. II . Романо-германская правовая семья.
  8. Билет 22 43. Деньги как экономическая и юридическая категории. Правовые различия денег, денежных обязательств и ценных бумаг.
  9. 5Англосаксонская правовая семья
  10. 55. Религиозно-правовая семья.
  11. III. Англо-американская правовая семья.
  12. 60. Романо-германская правовая семья
  13. 21.Романо-германская правовая семья.