25. Прекращение брака

Прекращением брака называется обусловленное наступлением оп­ределенных юридических фактов прекращение правоотношений, возник­ших между супругами из юридически оформленного брака. Основаниями для прекращения брака являются следующие юри­дические факты:а) смерть одного из супругов; б) объявление в судеб­ном порядке одного из супругов умершим; в) развод по заявлению одного из супругов.
В случае смерти или объявления в судебном порядке умершим одно­го из супругов брак считается прекращенным со дня регистрации смерти лица. Доказательством прекращения брака служит свидетельство о смер­ти, выданное органом записи актов гражданского состояния на основа­нии документа о смерти установленной формы, выданного медицинс­ким учреждением, либо вступившего в законную силу решения суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим. Какого-либо другого специального оформления прекращения брака по этим основаниям не требуется. Регистрация смерти одного из супругов не влечет за собой автоматического прекращения всех прав, возникших в связи с заключением брака. Так, например, переживший супруг сохраняет право на фамилию умершего, на наследование его имущества, а при опреде­ленных условиях - на получение пенсии по случаю потери кормильца. Объявление гражданина умершим в судебном порядке основано на предположении (презумпции) его смерти без достоверных данных о его смерти. Не исключено, что гражданин, объявленный умершим, в действи­тельности жив. В случае явки или обнаружения места жительства такого лица суд отменяет свое ранее вынесенное решение об объявлении его умер­шим.
После отмены решения суда об объявлении гражданина умершим брак считается восстановленным с момента его заключения независимо от волеизъявления супругов, однако при условии, что супруг лица, объяв­ленного умершим, не вступил в новый брак. При этом не имеет значения продолжительность и причина отсутствия супруга. Если супруги не хотят больше состоять в браке, они могут расторгнуть его в обычном порядке. Если же супруг лица, объявленного умершим, вступил в новый брак до отмены решения суда об объявлении его супруга умершим, прежний брак не может быть восстановлен. Если же бывшие супруги желают продолжить в дальнейшем семейную жизнь, вступившему в брак супругу следует растор­гнуть новый брак, и затем они уже могут оформить брак между собой. Признание лица безвестно отсутствующим не влечет за собой авто­матического прекращения брака. В этом случае брак может быть растор­гнут судом в особом порядке. При явке супруга и отмене решения суда о признании его безвестно отсутствующим расторгнутый брак может быть восстановлен органами ЗАГС на основании решения суда. Однако брак не может быть восста­новлен, если супруг лица, признанного безвестно отсутствующим, после развода вступил в новый брак. При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем разво­да. Брак не считается юридически расторгнутым, если супруги Факти­чески прекратили брачные отношения, не имея намерения их возобнов­лять, независимо от времени раздельного проживания.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка - Семейное право РБ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 25. Прекращение брака:

  1. 38 Прекращение брака
  2. 13. Основания прекращения брака.
  3. 38 Условия прекращения брака.
  4. Основания прекращения брака.
  5. 52. Прекращение брака.
  6. 81. Условия, порядок заключения, прекращения брака.
  7. 26. общ. И особ. Порядок прекращения брака
  8. Момент прекращения брака при его расторжении, признании недействительным.
  9. 20-21. Условия заключения и прекращения брака.
  10. 16. Порядок заключения брака и основания прекращения брачно-семейных отношений по Римскому праву.
  11. 61. Состав, характеристика и учет брака, виды брака. Отражение в учете
  12. 11. Понятие и правовая природа брака. Порядок заключения брака.