11. Понятие стр-ра и виды сем . отн-ий

Семейные правоотношения - это урегулированные нормами права личные неимущественные и имущественные отношения, складывающи­еся в семье. Элементами семейного правоотношения являются субъекты, объек­ты, субъективные права и обязанности.
Субъектами семейных правоотношений будут лица, обладающие субъек­тивными семейными правами и обязанностями. В отличие от гражданского правоотношения, где субъектами могут быть как граждане, так и организа­ции, в семейном правоотношении субъектами могут быть только граждане. Каждый из субъектов семейного правоотношения наделен семейной правоспособностью, которая возникает с рождением человека. В опре­деленных случаях закон допускает ограничение семейной правоспособ­ности (например, лицо, ограниченное в гражданской дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, не может быть усыновителем или опекуном по нормам действующего законодательства). Полная дееспособность в семейном праве возникает с достижением совершеннолетия. Однако для создания некоторых прав и обязанностей закон предусматривает снижение возраста гражданина (так, например, для усыновления ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется согласие усыновляемого). Отсутствие полной семейной дееспособности не препятствует возник­новению большинства семейных прав и обязанностей. Многочисленные семейные правоотношения существуют между родителями (опекунами, попечителями) и несовершеннолетними детьми, которые полной дееспо­собностью ни в области гражданского, ни в области семейного права не обладают. Следовательно, обладание полной дееспособностью не служит необходимым условием возникновения всех семейных правоотношений. Последующая утрата дееспособности сама по себе не прекращает семей­ные права и обязанности, но в некоторых случаях может служить основа­нием для их прекращения с соблюдением установленного порядка (напри­мер, расторжение брака с супругом, признанным недееспособным). Вопрос об объектах семейных правоотношений в науке семейного права является спорным. Преобладающей остается традиционная точка зрения: объектами семейных правоотношений являются действия его участников и вещи. Действия являются объектами во всех неимущественных правоот­ношениях и в относительных имущественных правоотношениях (али­ментных обязательствах). Объект образует как возможные действия са­мого управомоченного лица, так и действия другого лица (например, ро­дитель, в силу принадлежащего ему права на воспитание, может совер­шать определенные действия в отношении своих детей, одновременно требуя от них соответствующего поведения). Вещи являются объектами в тех семейных правоотношениях, кото­рые возникают между супругами, родителями и детьми по поводу при­надлежащего им имущества. Содержание семейного правоотношения составляют субъективные семейные права и обязанности их участников.
Субъективное право - это юридически обеспеченная мера возмож­ного поведения управомоченного лица, а также возможность требовать соответствующего поведения от других лиц. Субъективная обязанность - это юридически обусловленная мера дол­жного поведения обязанного лица, которая заключается в совершении опре­деленных действий либо в необходимости воздержания от их совершения. В субъективных семейных правах и обязанностях реализуются семей­ные правоспособность и дееспособность граждан, которые в дальнейшем и предопределяют поведение участников в рамках существующих между ними правоотношений. Субъективные семейные права и обязанности ха­рактеризуются бессрочностью, безвозмездностью, непередаваемостью. Классификация семейных правоотношений представляет определенную трудность, так как они в своем большинстве являются сложными по своему содержанию (например, брачное правоотношение включает в себя личные права и обязанности супругов, их права и обязанности по поводу общего совместного имущества и по взаимному материальному содержанию). Поэтому разные авторы предлагают различные классификации се­мейных правоотношений: по содержанию; по субъективному составу; по характеру защиты субъективных прав. По содержанию семейные правоотношения можно подразделить на: личные неимущественные (лишены экономического содержания, связа­ны с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередава­емы другим лицам); имущественные (которые имеют определенное эко­номическое содержание). По субъективному составу выделяются семейные правоотношения: между супругами; между бывшими супругами; между родителями и деть­ми, усыновителями и усыновленными; между другими членами семьи; между опекунами, попечителями и подопечными несовершеннолетни­ми; между приемными родителями и приемными детьми. По характеру защиты субъективных прав можно выделить: ' - относительные семейные правоотношения с абсолютным характе­ром защиты (относительно своего ребенка родители свободны в выборе способов и методов его воспитания, и, если кто-либо будет им оказывать в этом препятствие, они могут обратиться в суд за защитой своих прав); - абсолютные семейные правоотношения с некоторыми признаками относительных (правоотношение собственности супругов носит абсолют­ный характер, однако взаимные права и обязанности супругов, как субъек­тов общей совместной собственности носят относительный характер); - относительные семейные правоотношения, не обладающие абсолют­ным характером защиты (к ним относятся личные неимущественные от­ношения между супругами и алиментные отношения, где конкретно оп­ределены управомоченные и обязанные лица и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в данном правоотношении). Существуют и другие классификации семейных правоотношений.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка - Семейное право РБ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 11. Понятие стр-ра и виды сем . отн-ий:

  1. 6. Структура ЛЗ. Понятие семы. Типология сем. Семы грамматического и собственно лексические семы. Разновидности лексических сем. Метод компонетного анализа.
  2. №22.1минимальные дост.стат.Теорема о конечных сем. Теорема о вложенных сем.
  3. 45. Правомерное поведение: понятие, стр-ра и виды.
  4. 3.Издержки пр-ва и себест-ь пр-ции: понятие, виды, стр-ра, пути снижения. Клас-я затрат в себест-ти.
  5. 10.Основные понятия валютных отн-ий.
  6. 96. Понятие и виды общей собственности. Основания возникновения общей собственности.++ стр 104 учебника
  7. 96. Понятие и виды общей собственности. Основания возникновения общей собственности.++ стр 104 учебника
  8. 29. Рынок ссудных кап-лов: понятие, участники, стр-ра, ф-ции
  9. 5. Сем. Зак-во и м/н пр-а.
  10. 11. АП ОТН-ИЯ
  11. №23.1Теорема о мин. дост. стат-ке однопарам экспон сем-ва
  12. 78. Правов регул-е вещ отн-ий на землю. Зем участок как объект вещ прав. Виды и общ харак-ка вещ прав на зем участки.
  13. 2.Круг общ. отн-ий, регул-емых АП.
  14. №22.2 Полные Дс и подчиненные статистики.Теорема Басу Теор о полноте минимальной Дс.однопарам экспонен. сем-ва
  15. 21. имущ. Отн-ия
  16. Логические отн. между атрибутивными суждениями