14. Осуществление и исполнение.

Осуществление прав, вытекающих из брачных и семейных отноше­ний, не является обязанностью их участников. Реализация многих прав, предусмотренных законом, зависит от собственного волеизъявления граж­дан (например, супруг, имеющий право на получение алиментов от дру­гого супруга, может и не предъявлять иск об их взыскании).
В зависимости от степени свободы распоряжения правами Е.М. Во-рожейкин разделил семейные правоотношения на три группы. К первой группе он отнес отношения, которые в значительной степени затрагивают интересы общества в целом. Их осуществление рассматривается как обязанность участника конкретного правоотношения, и за их неисполне­ние государством применяются соответствующие санкции. В таком порядке, например, осуществляются родительские обязанности, за их неосуществле­ние могут последовать такие санкции, как лишение родительских прав. Вторая группа - также важные для общества отношения, но их реа­лизация отдана на усмотрение самих участников правоотношений. Если управомоченная сторона реализует свое право, то обязанная сторона дол­жна исполнить свою обязанность. В случае неисполнения обязанности к неисправной стороне применяются меры принуждения (например, при предъявлении алиментного требования управомоченной стороной суд обязывает неисправную сторону уплачивать алименты). Третья группа - такие отношения, важность которых определяется частными интересами конкретной семьи. Содержание отношений опреде­ляется по воле сторон, инициатива реализации и защиты прав принадле­жит управомоченной стороне, но при их неисполнении неисправная сто­рона судом может быть обязана их исполнить по требованию лица, чьи интересы были нарушены. Примером таких отношений могут быть право­отношения по взысканию алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга с учетом его недостойного поведения в браке. Статья 5 КоБС устанавливает, что права, вытекающие из брачных и семейных отношений, охраняются законом.
Вместе с тем, осуществле­ние семейных прав не должно нарушать права и законные интересы дру­гих граждан, наносить ущерб интересам общества и государства. Это означает, что в сфере семейных отношений ни один член семьи не имеет преимуществ перед другими членами семьи. Кроме того, свобода выбо­ра в осуществлении индивидуальных интересов в семейных правоотно­шениях имеет определенные границы, которые установлены законом для защиты прав и обеспечения интересов других членов семьи. Например, ст. 35 КоБС запрещает расторжение брака во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака.В соответствии со ст. 5 КоБС осуществление прав, вытекающих из брач­ных и семейных отношений, не должно нарушать права и законные инте­ресы других граждан, наносить ущерб интересам общества и государства. Это правило имеет общий характер и относится к любым правам, вытека­ющим из семейных отношений, независимо от их содержания.В случае нарушения прав, вытекающих из брачных и семейных отно­шений, их защита осуществляется судом, органами опеки и попечитель­ства, государственными органами, регистрирующими акты гражданско­го состояния (ст. 6 КоБС). Принято выделять две основные формы защи­ты прав: юрисдикционную и неюрисдикционную.К юрисдикционной форме защиты относится деятельность госу­дарственных органов (суда, прокуратуры, органов опеки и попечитель­ства, органов записи актов гражданского состояния и др.) по защите прав и законных интересов граждан.К неюрисдикционной форме защиты относятся действия граждан по защите нарушенных прав, совершенные ими самостоятельно, без об­ращения за помощью к компетентным органам. Такие действия называ­ются самозащитой прав.Основной формой защиты семейных прав является судебная защита. Защита семейных прав осуществляется органами опеки и попечитель­ства.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка - Семейное право РБ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 14. Осуществление и исполнение.:

  1. 56. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов в местах содержания задержанных, предварительного заключения, при исполнении наказаний и иных мер принудительного характера, назначаемых судом.
  2. 24. Осуществление и защита гражданских прав. Пределы осуществления гражданских прав. Исполнение обязанностей.
  3. 33. Задачи и организация работы в районной прокуратуре по осуществлению надзора за исполнением законов органами местного самоуправления.
  4. 49. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание.
  5. 50. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное следствие.
  6. 15. Основные права и обязанности органов прокуратуры по осуществлению надзора за исполнением законодательства по борьбе с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних.
  7. Вопрос 35. Понятие, принципы и пределы осуществления гражданских нрав и исполнения гражданских обязанностей
  8. Вопрос 36. Понятие, принципы и пределы осуществления гражданских нрав и исполнения гражданских обязанностей
  9. 35.Осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей:понятие,принципы,способы.
  10. 33. Задачи и организация работы в районной прокуратуре по осуществлению надзора за органами МСУ. 33. Задачи и организация работы в районной прокуратуре по осуществлению надзора за исполнением законов органами местного самоуправления.
  11. 9. Полномочия прокурора по осуществлению надзора за соблюдением законодательства при исполнении наказания и мер уголовной ответственности, а также иных мер принудительного характера. Классификация полномочий.
  12. № 64. Выбор судом наилучшего варианта исполнения (немедленное ис­полнение решения, обеспечение исполнения решения, отсрочка и рассрочка исполнения решения).
  13. 56. Понятие и виды сроков в исполнительном производстве. Назначение срока для добровольного исполнения. Отсрочка, рассрочка исполнения юрисдикционных актов, изменение способа и порядка их исполнения. Отложение исполнительных действий.
  14. 44. Исполнение обязательства: субъекты, способ, срок, место. Особенности исполнения солидарных обязательств. Досрочное исполнение обязательства
  15. Статья 33. Другие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении
  16. 22. Содержание, предмет и задачи прокурорского надзора за использованием законов в местах содержания задержанных, предварительного заключения, при исполнении наказания и иных мер принудительного характера, назначенных судом. Полномочия прокурора при осуществлении надзора по этой отрасли деятельности.
  17. 90. Отсрочка и рассрочка исполнения судебного акта, изменение способа и порядка его исполнения.
  18. 43. Понятие, содержание и порядок осуществления функций прокуратуры по осуществлению уголовного преследования. Полномочия прокурора.