26. общ. И особ. Порядок прекращения брака

. Действующим законодательством установлен судебный порядок рас­торжения брака. Расторжению подлежит только брак, зарегистрирован­ный в органах записи актов гражданского состояния. С заявлением о расторжении брака в суд может обратиться один из супру­гов.
В отдельных случаях иск о расторжении брака в суд может предъявить прокурор, если этого требует защита интересов недееспособного супруга. Для обращения в суд с иском о расторжении брака не требуемся ни истечения определенного срока с момента заключения брака, ни согла­сия другого супруга. Однако, согласно ст. 35 КоБС, расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на растор­жение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда све­дения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка. При отсутствии согласия другого супруга на расторжение брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было приня­то, суд прекращает производство по делу. Заявление о расторжении брака должно соответствовать требованию ст. 243 ГПК. В нем должно быть указано: год рождения каждого из суп­ругов, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли от брака несовер­шеннолетние дети, их имена и возраст, при ком из родителей они нахо­дятся, достигнуто ли супругами соглашение об их воспитании и содер­жании, каковы мотивы расторжения брака. В заявлении могут быть ука­заны и другие требования, которые суд может рассмотреть одновремен­но с иском о расторжении брака (взыскание алиментов, раздел общего совместного имущества, передача детей на воспитание и др.). К заявле­нию прилагаются свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы об источниках доходов супругов и другие документы, имеющие существенное значение по делу. Дела о расторжении брака рассматриваются судом в порядке искового производства, как правило, в открытом судебном процессе.
Однако по просьбе супругов дело может быть рассмотрено судом и в закрытом заседании. В соответствии со ст. 34 КоБС брак между супругами считается пре­кращенным со дня вступления в законную силу решения суда о ра­сторжении брака. Браки, расторгнутые по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 г., считаются прекращенными со дня государственной регистрации их расторжения (ч. 3 ст. 34 КоБС). Статья 37 КоБС предусматривает особый порядок расторжения бра­ка. Его суть заключается в том, что суд не предоставляет супругам трех­месячного срока для примирения. По заявлению одного из супругов в особом порядке расторгаются браки в случаях, если другой супруг: а) признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим; б) признан в установленном законом порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия; в) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет. Указанные обстоятельства сами по себе уже считаются достаточны­ми для прекращения брака. Распад семьи в этих случаях не вызывает сомнения, поэтому законом не предусмотрено примирение супругов и упрощена процедура развода. Не имеет правового значения возражение против развода, заявленное осужденным супругом, либо наличие у суп­ругов несовершеннолетних детей. К заявлению о расторжении брака супруг обязан приложить копию ре­шения суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или не­дееспособным либо копию вступившего в законную силу приговора суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок не менее трех лет. Также в особом порядке расторгаются браки между супругами, не име­ющими общих несовершеннолетних детей, если они оба согласны на раз­вод. Если у одного из супругов имеется ребенок, родителем или усыновите­лем которого другой супруг не является, это обстоятельство не может яв­ляться основанием для отказа суда в расторжении брака в особом порядке. Расторжение брака влечет прекращение личных и имущественных прав и обязанностей супругов
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка - Семейное право РБ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 26. общ. И особ. Порядок прекращения брака:

  1. 81. Условия, порядок заключения, прекращения брака.
  2. 16. Порядок заключения брака и основания прекращения брачно-семейных отношений по Римскому праву.
  3. 11. Понятие и правовая природа брака. Порядок заключения брака.
  4. 25. Прекращение брака
  5. 38 Условия прекращения брака.
  6. 38 Прекращение брака
  7. 13. Основания прекращения брака.
  8. Основания прекращения брака.
  9. 52. Прекращение брака.
  10. Момент прекращения брака при его расторжении, признании недействительным.
  11. 20-21. Условия заключения и прекращения брака.
  12. Порядок признания брака недействительным. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным.
  13. 21) Основания прекращения права пользования земельным участком. Условия и порядок прекращения.