Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

Реализация педагогических проектов в общеобразовательной ШКОЛЕ О.М.Корчажкина

Известно, что метод проектов является одним из способов организации познавательной деятельности учащихся, а проектно-исследовательская работа в современной общеобразовательной школе рассматривается как одно из инновационных направлений учебной деятельности.

Положительные стороны этого педагогического метода, реализующего развивающий (на младшей и средней ступени) и проблемный (на средней и старшей ступе ни) подходы к обучению, хорошо известны. Среди основных можно назвать социализацию учащихся, развитие их творческих способностей, познавательной активности, самостоятельности и исследовательских навыков, формирование положительной мотивации учебной деятельности, нацеленность на конкретный результат работы, повышение самооценки.

В младшей и средней школе проблемная ситуация, дающая толчок к реализации проекта, может слабо осознаваться учащимися, поскольку основной движущей силой выступает их личный интерес, возможность создать что-то своими руками. В старшей школе одним из условий успешного осуществления проекта является целесообразность проектной деятельности, выступающая как мотив, и осознание этой целесообразности исполнителями проекта. Наибольшую ценность приобретают проекты, требующие затрат интеллектуального труда и творческих усилий учащихся: практически значимые предметные исследования, праздники, концерты, экскурсии, викторины, телемосты, конференции, лекции или уроки — все то, что имеет не осязаемые, но определенно ощущаемые и воспринимаемые результаты. При этом в качестве обучающей цели проектной деятельности рассматривается не только и не столько получение учащимися определенного объема знаний, сколько приобретение практического опыта, необходимого им в дальнейшей жизни. В результате реализации таких проектов начальная проблемная ситуация если не разрешается принципиально, то, по крайней мере, существенно меняется к лучшему. В этом случае участники проекта учатся осознавать меру своего влияния на окружающую действительность, что позволяет воспитывать в них чувство ответственности за "вмешательство" в реальную жизнь.

Поскольку самому методу проектов вот-вот исполнится сто лет, то его инновационность состоит не в алгоритме или организационных компонентах, заложенных еще его создателями, а в актуальности предметного содержания, современном инструментарии и инновационных способах реализации. Это значит не "с какой целью", "что за чем следует" и "что получим в результате", а "над чем работаем", "какими средствами" и "какими путями идем к цели".

Современные школьные проекты, как правило, являются межпредметными, их отличает разнообразие интересных, общественно значимых тематик, научно-исследовательский подход, широта контактов (на уровне школы, регионов и даже стран), поскольку они работают в современном информационном пространстве, часто в локальных или глобальных сетевых сообществах, и реализуются с помощью современных средств — информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) [1]. Кроме того, с возможностью выхода в глобальную сеть Интернет и эксплуатации мультимедийных свойств электронно-цифровых ресурсов проектные продукты приобретают принципиально новые черты — нематериальных, виртуальных объектов нового поколения.

Это могут быть ситуации, среды, пространства, способы, процессы, модели, которые порой трудно или невозможно потрогать, но в них можно окунуться, в них можно существовать, их можно применять для вполне реальных, в том числе учебных, целей.

По области применения результатов проекты, выполняемые с участием школьников, делятся на две большие группы — проекты учебные и проекты педагогические. Цель настоящей статьи — рассмотреть основные черты педагогических проектов, обсудить их целесообразность, условия реализации и привести конкретные примеры.

Педагогический проект — это тип практико-ориентированного проекта [2], выполняемого смешанной проектной группой, состоящей из учителей и учащихся старших классов, результат которого можно будет использовать в учебном процессе. Одной из характерных черт педагогического проекта является то, что "заказ" на осуществление проектной деятельности исходит от учителя как лица, наиболее полно представляющего проблему и больше всех заинтересованного в выходном продукте. Более того, являясь "заказчиком" проектного продукта, учитель должен организовать деятельность так, чтобы ее результат в перспективе способствовал повышению эффективности как собственного труда, так и учебного процесса в целом.

Еще одной важной характеристикой педагогического проекта является роль учителя: он выступает не просто как заказчик, организатор работ и консультант, а как один из исполнителей, ответственный за определенный участок работы, т.е. член проектной группы, наравне с учащимися отчитывающийся перед коллективом за выполненную работу. Естественно, что автономия и самостоятельность учащихся при реализации педагогических проектов выступает в несколько ином качестве: она носит ограниченный характер, однако это способствует более тесным контактам между членами проектной группы.

Осуществляемая таким образом проектная деятельность изначально нацелена на конечный практический результат, актуальный для образовательного процесса в данном учебном заведении или имеющий общепедагогическую ценность. Кроме того, педагогические проекты относятся к такому типу проектов, практическая эффективность которых находится на виду у всего педагогического и ученического коллектива школы и подлежит их пристальному контролю и оценке.

Поскольку уровень мотивации учащихся старших классов зависит от целесообразности и практической значимости результата их работы, учитель должен так представить учащимся замысел будущего проекта, чтобы он, с одной стороны, был нацелен на актуальную для старшеклассников сферу деятельности, а с другой — помог самоутверждению через реализацию их способностей и умений, через демонстрацию их индивидуальности, успешности и даже уникальности. Иными словами, проектная задача должна быть сформулирована таким образом, чтобы учащиеся поняли, что проектный продукт актуален и будет востребован, однако учитель не сможет решить проблему его создания собственными силами, без их помощи.

И такая сфера применения потенциала учащихся, в которой почти любой из них даст "фору" своим учителям, есть. Она лежит в области информатизации образования: создание современной образовательной среды учебного заведения средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), когда определяющим становится интеграция образовательных и информационных подходов к содержанию образования, методам и технологиям обучения.

В качестве примера педагогических проектов, осуществляемых в рамках информатизации учебного заведения, расскажем о двух проектных работах, выполняемых группами учащихся X—XI классов Центра образования № 1678 "Восточное Дегунино" Северного ОУО города Москвы совместно с учителем английского языка: "Разработка компьютерных тестов для контроля и оценки базовых компетенций учащихся по английскому языку" и "Разработка электронных образовательных ресурсов (ЭОР) по английскому языку на базе различных программных сред".

Проблема разработки программных продуктов родилась из осознания того факта, что старый научно-методический инструментарий не соответствует создаваемой в учебном заведении новой инфор­мационной образовательной среде и требует качественного обновления.

С точки зрения учителя, заказчика проектной работы, актуальность выбранных тем заключается как в самом ходе их выполнения, так и в получаемых результатах. Обе проектные работы носят межпредметный характер и рассматриваются как творческие, предметно-интегрированные компоненты учебного процесса, сти­мулирующие интерес учащихся к областям знаний ИКТ и иностранному языку (ИЯ) и позволяющие организовать учебный процесс с учетом личностных инте­ресов и потребностей учащихся. Они также способствуют развитию информацион­ной и иноязычной коммуникативной компетенции учащихся, их умений практически применять и интегрировать полученные знания и навыки. С другой стороны, постановка задачи в рамках выполняемых проектов — создание ЭОР и тестовых компьютерных заданий по ИЯ — носит четкий практический характер и направлена на оптимизацию и повышение эффективности процесса обучения в условиях информатизации.

Однако учащиеся, естественно, имели собственную мотивацию: применить свои навыки по ИКТ к предмету, который они знают и любят, а также получить первый опыт приобщения к "взрослой" деятельности. Поскольку одной из задач проектных работ явилась экспертиза и сравнение эффективности различных программных оболочек, а также их оптимизация, т.е. выбор наиболее приемлемых для решения частных задач, члены проектных групп чувствовали ответственность перед своими товарищами и другими учащимися, которым предстояло пользоваться созданными ими программными продуктами в реальной учебной практике.

Рассмотрим реализацию данных проектных работ более подробно.

<< | >>
Источник: Статьи по педагогической психологии. 2016

Еще по теме Реализация педагогических проектов в общеобразовательной ШКОЛЕ О.М.Корчажкина:

  1. Реализация педагогических проектов в общеобразовательной ШКОЛЕ О.М.Корчажкина
- Акмеология - Введение в профессию - Введение в профессию психолога - Военная психология и педагогика - Возрастная психология - Гендерная психология - Дифференциальная психология - История психологии - Клиническая психология - Матметоды в психологии - Методы психологического исследования - Нейропсихология - Общая психология - Педагогическая психология - Политическая психология - Практическая психология - Психогенетика - Психодиагностика - Психокоррекция - Психологическое консультирование - Психология девиантного поведения - Психология здоровья - Психология личности - Психология общения - Психология рекламы - Психология религии - Психология спорта - Психология стресса - Психология суицида - Психология творчества - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Сексология - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Сравнительная психология, зоопсихология - Экологическая психология - Экономическая психология - Экспериментальная психология - Экстремальная психология - Этническая психология - Юридическая психология -