Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

ОСНОВЫ НОВОЙ ПЕДАГОГИКИ.

История педагогики полна примерами, как во имя то кастовых, то партийных интересов, то во имя процветания каких-либо при­знанных священными учреждений порабощалась человеческая лич­ность, и воспитание имело целью полнейшее угнетение личности ребенка.

Наиболее яркий пример представляет Спарта, где детей, не обещавших быть угодными для службы государству, бросали со скалы. Другими примерами служат Египет, Индия, дореформен­ный Китай, дореформенный мусульманский мир и средние века в Европе. Здесь общим правилом было приготовить посредством воспитания стадо послушных слуг для той касты или класса, чьи интересы отождествлялись с интересами целого. На ребенка смот­рели, как теперь смотрят только на бездушный материал, из кото­рого, по данному свыше заданию, полагалось вылепить строго оп­ределенные формы. Обучение было дрессировкой, направленной не на развитие ребенка, а на изготовление из него нужного или для тро­на, или для алтаря, или для армии - слепого орудия. Вредные ре­зультаты такого воспитания давно уже обратили внимание прогрес­сивных педагогов, и история педагогики, в сущности, представляет собою все усиливающийся из века в век протест против такого наси­лия над личностью ребенка. И в наше время, напротив, думают, что само общество несовершенно, если оно мешает нормальному разви­тию хотя бы одного из его членов. Само общество является, по этой версии, не целью, а средством для развития личности.

...Занимаясь много лет практически и теоретически образовани­ем и воспитанием, я сначала интересовался отдельными, частными вопросами по народному образованию - главным образом теми, какие выдвигала на очередь текущая жизнь. Но мне всегда представ­лялось важным все отдельные вопросы, все части педа­гогики связать в одно целое. Попытки, предпринятые в этом направлении, не удовлетворяли меня, пока я не пришел к убеждению, что, все отдельные элементы педагогики удобнее всего объединя­ются идеей развития, понимания этой теории в самом широком смысле этого слова - и как развитие индивидуума, и как биологи­ческое развитие рода, и как исторический процесс, и причем глав­ное значение для педагога имеет развитие личности воспитанника.

Я с успехом пользовался этой связью для собственного обихода. Но мне кажется, то, что было полезно для меня, может оказаться небесполезным и для других людей. И вот почему я позволяю себе выпустить эту книгу. Эволюция в мире животных и растений, про­гресс в жизни человечества, рост и развитие человеческой особи все это явления одного порядка; между ними большая аналогия и тесная связь. Прогресс человечества является продолжением эво­люции животного мира, а человеческая особь в своем развитии повторяет вкратце развитие рода, и все вместе может быть объеди­нено в одной идее развития.

...Мы говорим здесь о научном изучении развития ребенка. Для этого ребенок должен быть изучен и в биологическом, и в психо­логическом отношении, и при том в самом процессе его развития. Это должно быть изучение динамическое, а не только статистичес­кое. К счастью, мы живем в такие времена, когда изучение ребенка является делом не только педагогов, но и врачей, и биологов, и антропологов, и филологов, и даже археологов. Психолог изучает ребенка, чтобы на простейших проявлениях детской психики легче понять и психику вообще; антрополог - чтобы найти в развитие ребенка указания и намеки на развитие всего человечества; архео­лог - чтобы в изделиях и рисунках ребенка найти аналогии с архе­ологическими находками; филолог - чтобы в развитии детской души уловить законы развития языка и пр.

А педагог, пользуясь своими наблюдениями, может присоединить к ним результаты ра­бот и психологов; и антропологов, и биологов и т.п. С тем, чтобы сообразовать с законами развития ребенка, его воспитание, смену методов и материалов для его образования по мере возрастания своего воспитанника.

Но новая педагогика, по нашему мнению, должна дополнить идею развития еще субъективным элементом, которого эволюци­онной теории недостает.

Современное учение о развитии создано главным образом, био­логами. Биолог же изучает процесс развития как внешний объект для наблюдений и опытов, совершенно независимый от тех внут­ренних, душевных переживаний, какие испытывает сам развиваю­щийся субъект. Иначе не может и не должен поступать биолог, как и все, имеющие дело с природой и ее законами. Ему нет дела до того, как процесс развития какого-нибудь индивидуума отражает­ся в психике самого субъекта. Биолог имеет дело только с объективными признаками развития, только с теми, какие могут быть наблюдаемы посторонним лицом. Ему нет дела до субъективных признаков развития - тех, какие чувствуются самой развивающей­ся личностью; Биолог рассматривает развитие независимо от со­знания, чувства и воли: развивающегося субъекта.

Совсем в другом положении находится педагог. Педагог имеет дело с развитием человека не только в физическом, но и в умствен­ном и в нравственном отношении, а в этой области, кроме физико-химических методов, необходимо пользоваться еще психологичес­кими наблюдениями и самонаблюдениями. Для педагога важно не только то, как идет развитие ребенка с точки зрения постороннего наблюдателя, но для педагога важно еще и то, что именно соответ­ствует этому процессу в душе ребенка, какими чувствами, усилия­ми воли, желаниями проявляется, а быть может, и вызывается про­цесс развития внутри самого ребенка, в области его сознания и чувства, равно как и в смутной области, стоящей на границе безот­четного, где только чуть-чуть брезжит сознание. Педагог регист­рирует не только рост и развитие детей, но еще и смену их интере­сов, чувств и Т.д. Для педагога ребенок не только предмет познания, но еще и личность, чувствующая и переживающая процессы свое­го развития. Педагогу нельзя ограничиться изучением воспитан­ника только с одной объективной, внешней стороны, только путем констатирования внешних фактов, как сделал бы это биолог; ему очень важно изучить воспитанника еще с субъективной, внутрен­ней стороны, ибо его, прежде всего интересует личность ребенка, его ум и сердце. Педагог, ограничивающийся только одной биоло­гической теорией развития, был бы похож на фотографа, снимаю­щего ежедневно одних и тех же детей для того, чтобы изобразить в кинематографе, как растет ребенок. Фотографу нет никаких дел до психики ребенка. Педагога же интересует не только развитие организма, но еще и душевные силы ребенка.

Вот почему, когда мы пришли к выводу, что идея развития мо­жет служить лучшим объединяющим началом для современной пе­дагогики, перед нами сейчас же предстала задача найти в субъек­тивной, внутренней, душевной жизни ребенка то, что именно соответствует процессу развития, который объективно, как внеш­нее явление природы, трактуется биологией. Только при этом ус­ловии идея развития могла бы стать, объединяющим и руководя­щим принципом в педагогике. Быть может, именно отсутствием такого параллелизма объясняется то, что, несмотря на массу работ, посвященных изучению ребенка с точки зрения эволюционной теории, у нас и до сих пор нет выдержанной и законченной эволюционной педагогики.

...Если развитие должно идти в смысле приспособления к современной жизни, то, очевидно, лучшим средством для этого была бы сама современная жизнь, если бы она при своей громадной сложности не заключала в себе дефектов. И вот почему одна из самых трудных проблем педагогики заключается в том, чтобы сообщить воспитанию жизненный характер, удалив из него все искусственное и условное, но в тоже время оградить ребенка от деморализу­ющего влияния современной среды. И если мы рассмотрим эволю­цию методов и приемы воспитания, то увидим, что именно в этом направлении движется, развитие самой педагогики...

Руководясь учением о развитии, педагогика не может остановить­ся на какой-нибудь догме, как это было раньше. Зная, что все разви­вается - и сам человек, и общество, в котором он живет, и человече­ство, и сама природа, - педагог не может быть сторонником застоя или реакции. Его лозунгом может быть только одно: вперед, все впе­ред по пути бесконечно прогрессивного развития. И с нашей точки зрения, надо учить ученика не только тому, что ныне признается ис­тиной, но, главным образом, тому, как открывают истину. Ученик по этой теории не пассивно и не механически воспринимает материал обучения, а активно делает открытия. Учитель ставит задачи, дает материалы, а ученик сам, собственными усилиями снова отыскивает, открывает или изобретает то, что было открыто, изобретено до него. Он учится при этом не только знаниям, а как их приобрести, как са­мому наблюдать, самому экспериментировать, самому открывать изобретать, обобщать, сравнивать, классифицировать, отыскивать и выражать найденное в устном и письменном слоге, в рисунке. Он учит­ся методу. В то время как догматическая педагогика, дрессируя детей, заставляя их заучивать готовое, задерживала развитие, новая школа будет развивать, приучая к самодеятельности и творчеству.

Того же самого метода держится новая педагогика не только в деле обучения, но и в деле воспитание. Воспитатель не навязывает детям этических норм, а старается, создать подходящую социальную среду, кружок товарищей с тем, чтобы дети сами в своих общих играх, зате­ях, работах, увлечениях, в обсуждении общих дел, в столкновениях интересов, самолюбий учились жить в обществе себе подобных, устанавливать элементарные правила общежития. При таких условиях дети сами вынуждены будут подчинять свои личные капризы и инте­ресы общим интересам товарищества. На этой почве отношений с то­варищеской средой зарождаются чувства дружбы, солидарности и справедливости. Дети сами приходят к мысли создать определенные правила (письменные или нет - все равно) для игр, для занятий. Роль воспитателя сводится к тому, чтобы создать подходящую атмосферу и настроение, дать необходимые игрушки, инструменты, познакомить с подходящими играми и занятиями, предоставляя детям самим вы­бирать из допустимых игр, что им нравится, предоставляя им кри­тиковать, принимать или отвергать предложения воспитателя.

...Мы отметили два противоположных воззрения на природу че­ловека. Одно из них, консервативное, все сводит к самосохране­нию личному и поддержанию расы; другое, прогрессивное, кладет во главу угла стремление к развитию. Одно из них - знаменует не­подвижность и косность; другое - ведет к прогрессу. Одно из них смотрит назад, в прошлое; другое стремится вперед, к лучезарно­му будущему.

<< | >>
Источник: Статьи по педагогической психологии. 2016

Еще по теме ОСНОВЫ НОВОЙ ПЕДАГОГИКИ.:

  1. 16.1. Сущность концепции культуры мира. Педагогика мира
  2. Глава 1 ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА, ЕЕ ВЫДЕЛЕНИЕ В ОСОБУЮ ОТРАСЛЬ ЗНАНИЯ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. Глава 3 РАЗРАБОТКА В ПЕДАГОГИКЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ ВСЕСТОРОННЕ И ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  4. Современная структура педагогики
  5. 2. Педагогика как наука, ее объект, предмет, задачи, категориальный аппарат, связь педагогики с другими науками.
  6. ОСНОВЫ НОВОЙ ПЕДАГОГИКИ.
  7. ПРЕДМЕТ ЭТНОПЕДАГОГИКИ
  8. д) МЕСТО ПЕДАГОГИКИ В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНЫХ И ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК.
  9. Развитие идеи свободного воспитания в истории педагогики.
  10. Методологические принципы педагогики. Структура педагогической науки. Связь педагогики с другими науками.
  11. 79. Школа и педагогика в России XVIT - XVTII в.в.
  12. Вопрос 20. Философские основы педагогики
  13. 1. Место педагогики в системе наук о человеке. Предмет и задачи педагогической науки
  14. 3. Структура педагогики. Связь педагогики с другими науками
  15. Политологические основы социальное работ!
  16. 1. Становление социальной педагогики в Европе.
  17. ВЫДЕЛЕНИЕ НОВЫХ ОТРАСЛЕЙ ПЕДАГОГИКИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20-ГО ВЕКА И НАЧАЛЕ 21 ВЕКА.
  18. 2. История развития и становления сурдопедагогики в России и за рубежом.
- Акмеология - Введение в профессию - Введение в профессию психолога - Военная психология и педагогика - Возрастная психология - Гендерная психология - Дифференциальная психология - История психологии - Клиническая психология - Матметоды в психологии - Методы психологического исследования - Нейропсихология - Общая психология - Педагогическая психология - Политическая психология - Практическая психология - Психогенетика - Психодиагностика - Психокоррекция - Психологическое консультирование - Психология девиантного поведения - Психология здоровья - Психология личности - Психология общения - Психология рекламы - Психология религии - Психология спорта - Психология стресса - Психология суицида - Психология творчества - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Сексология - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Сравнительная психология, зоопсихология - Экологическая психология - Экономическая психология - Экспериментальная психология - Экстремальная психология - Этническая психология - Юридическая психология -