Алексия и аграфия при очаговых поражениях головного мозга.

Аграфия - утрата способности писать правильно по форме и смыслу при сохранности необходимых для этого двигательных функций. В большинстве случаев сочетается с моторной эфферентной афазией (см.) и алексией (см.) и тогда возникает при поражении заднего отдела второй лобной извилины доминантного полушария головного мозга (центра Брока).

В тяжелых случаях больной вообще не в состоянии писать, в относительно легких случаях – письмо возможно, но выявляются литеральные и вербальные параграфии, проявляющиеся заменой, пропусками, перестановками соответственно букв и слов. Иногда, обычно при поражении задних отделов средней лобной извилины доминантного полушария мозга (поля 6 по Бродманну), отмечается изолированная аграфия, сопряженная с апраксией (см.). Аграфия возможна также при поражении левой угловой извилины того же полушария (оптическая аграфия). В таких случаях афазии нет, но аграфия сочетается с алексией, так как больной не распознает и путает сходные между собой по начертанию буквы: И с Н, К с X и т.п.

Алексия - невозможность чтения.(обусловлено нарушением понимания текста). При этом больной видит текст, но не может читать как вслух, так и про себя. В большинстве случаев сочетается с афазией и аграфией (см.). Возможны также алексия зрительная (см.), при которой больной не распознает сходных по написанию букв, и вербальная алексия – пациент называет отдельные буквы, но не может объединить их в слово. Возникает при поражении коры лобно-височной области доминантного полушария мозга.

1.

<< | >>
Источник: Ответы по неврологии. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Алексия и аграфия при очаговых поражениях головного мозга.:

  1. Апраксия при очаговом поражении головного мозга. Виды апраксии
  2. АЛЬТЕРНИРУЮЩИЕ СИНДРОМЫ ПРИ ПОРАЖЕНИИ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА
  3. Нарушения модально-специфической и модально-неспецифической памяти при очаговом поражении мозга.
  4. Агнозия при очаговом поражении мозга. Виды агнозии
  5. Нарушение высших психических функций при поражении теменно-височно-затылочных отделов больших полушарий головного мозга.
  6. Опухоли головного мозга: принципы классификации, патогенез общемозговых и очаговых симптомов.
  7. 166. Расстройства чувствительности при поражении периферического нерва и при одностороннем поражении спинного мозга (синдром Броун-Секара).
  8. 35. Нарушения письма при локальных поражениях мозга.
  9. 31. психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями нейродинамических процессов, с поражением лобных отделов коры головного мозга.
  10. Диагностическое значение эхоэнцефалоскопии при заболеваниях головного мозга.
  11. Этапы при амнезии атрофических процессах, при прогрессирующем параличе, болезни Альцгеймера и заболеваниях головного мозга:
  12. 34. Нарушения мышления при локальных поражениях мозга.
  13. 36. Нарушения счета при локальных поражениях мозга.
  14. Нарушение перцептивных функций при поражении правого полушария мозга
  15. 22. Нарушения речевых функций при локальных поражениях мозга.
  16. Нарушение слухоречевой сферы при поражении левого полушария мозга
  17. Нарушение перцептивных функций при поражении левого полушария мозга
  18. Нарушение слухоречевой сферы при поражении правого полушария мозга
- Акушерство и гинекология - Валеология - Ветеринария - Внутренние болезни - Гастроэнтерология и гепатология - Гематология - Геронтология и гериатрия - Гигиена и санэпидконтроль - Диетология - Иммунология и аллергология - Интенсивная терапия - Инфекционные заболевания - История медицины - Кардиология - Клинические методы диагностики - Кожные и венерические болезни - Медицина катастроф - Медицинская паразитология - Медицинская этика - Медицинские приборы и аппараты - Медицинское материаловедение - Наследственные болезни - Неврология и нейрохирургия - Невропатология - Онкология - Организация системы здравоохранения - Основы медицины - Оториноларингология - Офтальмология - Паллиативная медицина - Патологическая анатомия - Патологическая физиология - Педиатрия - Профессиональные болезни - Психиатрия и наркология - Пульмонология - Ревматология - Социальная медицина - Стоматология - Судебная медицина - Токсикология - Травматология и ортопедия - Урология - Фармакология - Фармацевтика - Физиология человека - Фтизиатрия - Хирургия - Эндокринология - Эпидемиология -