Тема 4. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАНОВО-КОНТРОЛЬНЫХ РАСЧЕТОВ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА РЕЗУЛЬТАТ И ЛИКВИДНОСТЬ

9. Со­вокупность показателей, содержащих в концентрированной форме особо значимую для принятия управленческих решений информацию, образует систему показателей планирования и контроля (ПиК).

10. Если желаемые значения ценности капитала и/или результата по отдельным периодам и пока­зателей ликвидности не достигаются, то необходимо разработать

новые стратегические и оперативные планы.

11. Если в течение одного или нескольких периодов запланированные цели по обороту, результату и/или ликвидности не достигнуты, то при помощи принципиальной схемы ПиК можно выявить или разработать соответствующие предпринимательские альтернативы, которые приведут к достижению целей.

12. Прежде чем могут быть установлены плановые задания по показателям, необходимо выявить связь между оперативным программным и финансовым планированием.

13. Результаты краткосрочных контрольных расчетов позволяют провести анализ причин отклоне­ний.

14. В центре внимания анализа причин отклоне­ний результаты краткосрочных контрольных расчетов находятся отклонения от плана сумм покрытия по отдельным продуктам и продуктовым группам.

15. Благодаря анализу причин отклонений можно проводить анализ последствий и разрабатывать необходимые корректирующие мероприятия, например по сокращению непродуктивных материаль­ных издержек, разработке более точных нормативов издержек или улучшению учета сезонных коле­баний спроса для оценки объемов сбыта. Такой анализ позволяет повысить качество планирования продуктовой программы в будущем.

16. В качестве базы принятия решений, или по меньшей мере получения сигнальной информации, для инвестиционного планирования кон­трольные расчеты дополнительно проводится на базе показателей покрытия постоянных издержек за период.

17. Сопоставление показателей выручки и издержек в форме ступенчатых расчетов сумм покрытия позволяет судить о том, какой вклад вносят отдельные виды или группы продуктов сверх покрытия своих переменных издержек в покрытие обусловленных ими пос­тоянных издержек и в прибыль

18. Информация о расчете величин покрытия постоянных издержек может быть представлена графи­чески как диаграмма безубыточности (точка безубыточности, или критическая точка).

19. Основная идея анализа точки безубыточности состоит в выяснении, каково воздействие измене­ний уровня загрузки (объемов выпуска) на связанные с ним изменения функций издержек и выручки.

20. При оценке плановых и фактических показателей и анализе производительных (полезных) и непроизводительных (холостых) издержек по видам оборудования можно получить важные данные о резервах мощностей.

21. На базе оперативного планирования и контроля продуктовой программы проводятся планирова­ние и контроль деятельности подразделений предприятия.

22. Планирование целей и мероприятий по отдель­ным функциональным сферам деятельности (подразделениям) и необходимый для обеспечения дости­жения целей контроль это функциональное планирование и контроль.

23. Результаты функционального планирования и контроля отражаются в планах целей и меропри­ятий, в стоимостных планах (в краткосрочных бюджетах), планах издержек (по возможности в планах выручки и сумм покрытия) и в имущественных (планах основных и оборотных средств) планах подразделений.

24. Функциональные контрольные расчеты позволяют установить, в какой степени в плановом периоде реализованы цели подразделений, заданные в планах.

.

25. Оперативные планы целей и мероприятий содержат детальные данные по всем целевым пока­зателям подразделения, объединенные в одну целевую программу, и необ­ходимые для реализации этой программы мероприятия.

26. К стоимостным планам подразделений относятся планы издержек, выручки, основных и оборотных средств.

27. Краткосрочное оперативное планирование издержек подразделений и предприятия в целом, или планирование издержек, выручки, основных и оборотных средств, называется планированием бюджета. Речь идет о планах издержек (затрат) всех подразделений, разбитых на-планы мест возник­новения затрат (МВЗ).

28. Как называется бюджет, разрабатываемый для подразделений, издержки которых относительно не зависят от объема производства предприятия. Жесткий бюджет.

29. Что образует основу для разработки сводных общефирмен­ных стоимостных планов? Стоимостные планы подразделений.

30. Что составляет основу для контрольных расчетов? Принятые краткосрочные планы целей и мероприятий и стоимостные планы подразделений

31. Целеориентированное управление предприятием возможно лишь в том случае, когда есть дееспо­собная система управленческого учета.

32. На основании общефирменной оптимальной продуктовой программы (рассчитанной при по­мощи математических моделей), дифференцированной по видам, объемам производства и ценам продуктов, в отделе сбыта разрабатывают детальную программу сбыта, содержащую целевые натуральные и стоимостные показатели по отдельным продуктам или их группам, рынкам, груп­пам потребителей и каналам сбыта на весь планируемый период и его отдельные временные отрезки (квартал, месяц).

33. В рамках контрактно-ценовой политики на краткосрочный период устанавли­вают

размеры скидок и условия продажи по продуктам и рынкам, кроме того, регулируют условия предоставления кредитов для специфических групп потребителей.

34. В рамках комплекса коммуникационных мероприятий следует наметить рекламные мероприя­тия и другие мероприятия по стимулированию продаж, которые в наибольшей степени способствуют росту оборота или внедрению на рынок новых продуктов, дополнительные услуги и рекомендации клиентам при продаже.

35. Мерилом качества планирования мероприятий в конечном итоге является уровень реализации стоимостных планов за период, определяемый путем сравнения плановых и фактических показателей.

36. Планирование результата сбыта базируется на утвержденных в целевом плане показателях обо­рота планового периода (периодов).

37. Планирование издержек сбыта базируется на планах целей и мероприятий соответствующего периода.

38. Не зависящие от величины оборота или объема сбыта и относительно постоянные в тече­ние периода считаются постоянными издержками, или издержками готовности к работе отдела сбыта.

39. Издержки всех видов, напрямую связанные с деятельностью по реализации продукции и зависящие от величины оборота, измеряемого физическим и/или стоимостным объемом сбываемых продуктов относят к переменным издержкам отдела сбыта.

40. Контроль затрат и эффективности реализации сбытовых проектов относительно динамики издержек, выручки и сумм покрытия является задачей проектного контроля.

41. Формула определения по видам продуктов рыночных долей в стоимостном или натуральном измерениях:

Оборот (сбыт в штуках) предприятия


42. Формула определения относительной доли рынка по продуктовым и потребительским сегментам:


43. На основании каких двух показателей можно делать выводы о позиции предприятия на соответ­ствующем рынке? Рыночные доли в стоимостном или натуральном измерениях по видам продуктов и относительная доля рынка по продуктовым и потребительским сегментам.

44. Оперативное планирование производственной программы включает определение вида и объе­мов производимой продукции на плановый период и его отрезки.

45. Планирование потребности в используемых материальных ресурсах означает определение вида и количества используемых материалов (сырья, полуфабрикатов, основных и вспомогательных мате­риалов), необходимых для реализации производственной программы.

46. Определение временной и пространственной пос­ледовательности выполнения действий по переработке или обработке материалов, а также связанных с ними процессов транспортировки и складирования для выполнения производственных заказов и тем самым для реализации производственной программы это – планирование производственного процесса.

47. Базой для исчисления издержек оплаты труда, прямого потребления энергии, обусловленного использованием станков, и прямых издержек по инст­рументам и ремонту станков в каждом месте их возникновения, а также базой для отнесения этих издержек и издержек капитала (амортизация и проценты) на носители издержек является планирование производственного процесса.

48. Планово-контрольные расчеты в сфере производства – это исчисление производственных из­держек за период, причем на промышленном предприятии особое значение имеют расчеты издер­жек материалов, на оплату труда и средств производства.

49. Почему при контроле основных и оборотных средств особое значение придают текущему контролю запасов на промежуточных складах? Поскольку в серийном производстве они вызывают существенное связывание капитала и тем самым значительные затраты.

50. Бюджетирование на нулевой базе. Этот метод отличается от ранее известных тем, что для вновь планируемого бюджета все виды дея­тельности подразделений должны быть обоснованы заново.

51. Значительное достоинство составления бюджета на нулевой базе наряду с точностью планирова­ния в том, что в процессе такого планирования участвуют руководители всех уровней управления.

<< | >>
Источник: Шпаргалка - Контроллинг. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Тема 4. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАНОВО-КОНТРОЛЬНЫХ РАСЧЕТОВ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА РЕЗУЛЬТАТ И ЛИКВИДНОСТЬ:

  1. Глава 5. ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПЛАНОВО-КОНТРОЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛЛИНГА
  2. Тема 2. ПЛАНИРОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ И ПЛАНОВО-КОНТРОЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  3. 12. Плановые расчеты и показатели как инструмент и количественное выражение результатов планирования
  4. VI. Организация мониторинга результатов текущей деятельности и выполнения плановых показателей.
  5. Система плановых показателей
  6. 22. СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, МЕТОДИКА РАСЧЕТОВ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
  7. 77.Показатели ликвидности коммерческого банка. Управление ликвидностью.
  8. 26. План рентабельности: цель, задачи и система плановых показателей.
  9. Реформирование банковской системы РФ в процессе рыночных преобразованийСовременная банковская система РФ создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Государственная кредитная система включала в себя три банка-монополиста: Госбанк СССР, Стройбанк СССР и Внешторгбанк СССР, каждый из которых выполнял строго определенные функции в системе централизованного планового управления экономикой. Государственный банк СССР к
  10. 19. Цель, задачи и система плановых показателей по заработной плате.
  11. Цель, задачи и система плановых показателей по труду.
  12. 27. Планирование себестоимости: цель, задачи и система плановых показателей.
- Антикризисное управление - Государственное и муниципальное управление в Р. Беларусь - Государственное и муниципальное управление в России - Державне і муніципальне управління в Україні - Информационные технологии в менеджменте - Исследование систем управления - История менеджмента - Контроллинг - Корпоративная социальная ответственность - Корпоративное управление - Международный менеджмент - Менеджмент организаций - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Организация труда менеджера - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Реинжиниринг бизнес-процессов - Риск-менеджмент - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегическое управление - Теория государственного управления - Теория организации - Управление знаниями - Управление изменениями - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление персоналом - Управление проектами - Управленческие решения - Философия управления - Этика и культура управления -