16.2. Третьеиюньская политическая система. Реформы П.А. Столыпина

В результате революции сохранившаяся феодальная монархия приобрела новые черты: оформился блок черносотенских помещиков и либеральной буржуазии и бонапартистское лавирование между ними царского правительства.

Вслед за революцией Россия вступила в период социально-экономических и политический преобразований (1907-1914 гг.). Для третьеиюньской политической системы характерна была политика бонапартизма (межклассового лавирования), стремление экономическими и политическими мерами предупредить новую революцию, либеральная же буржуазия пыталась поставить идейный заслон новому повороту России к революции.

Революционные события 1905-1907 гг. показали, что крестьянский вопрос является центральным в политике и от его решения зависит судьба существующего режима. Разрешение крестьянского вопроса связано с именем П.А. Столыпина. Столыпин, дворянин из Литовского края, сделал быструю карьеру и был чужаком в петербургской придворной среде. В августе 1906 г. на Столыпина было совершено покушение эсеров. В результате взрыва погибло более 20 человек, а Столыпин чудом остался жив. После этого по инициативе Столыпина были учреждены военно-полевые суды с целью сбить волну террора, захлестнувшую Россию. Около 1000 человек были приговорены к смертной казни: Столыпин в общественных кругах прослыл "вешателем", однако цель была достигнута - террор был подавлен. 3 июня 1907 г. по инициативе Столыпина указом царя была распущена вторая Государственная дума, слишком "революционная". Политическая система, установившаяся после роспуска Думы, получила название "третьеиюньская монархия".

Время нахождения Столыпина в должности Председателя Совета Министров (1906-1911 гг.) - это время реформ, достаточно сильно изменивших социально-экономический облик России. Он выступал за либеральные реформы и сильную власть. Правительственная программа П.А. Столыпина предполагала целый комплекс мер по перестройке местного самоуправления, народного образования, вероисповедания, но главным был аграрный вопрос.

Столыпин считал, что для модернизации страны необходимы 3 условия: сделать крестьян полновластными собственниками земли, освободить наиболее сильных и крепких от опеки общины; осуществить всеобщее обучение грамоте в обязательной для всех четырехлетней начальной школе, так как только грамотность поможет распространению сельскохозяйственных знаний, без которых не может быть класса настоящих фермеров; необходимость усиленного роста промышленности и внутреннего рынка.

Началом реформы стал Указ от 9 ноября 1906 г. "О дополнении некоторых постановлений действующего Закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования". Он давал право каждому крестьянину-общиннику требовать передачу в личную собственность причитающиеся части земли. Все последующие решения 1909-1911 гг. были направлены на роспуск общины. Аграрная реформа Столыпина предусматривала проведение трех мероприятий: роспуск общины, создание хуторов и отрубов и переселение избыточного сельскохозяйственного населения в центральных районах за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток.

Разрушение общины должно было происходить изнутри за счет выделения из нее некоторой части крестьян с землей. Для вышедших поощрялось создание фермерских хозяйств, производящих товарный хлеб. Важную роль в проведении аграрной реформы призван был сыграть Крестьянский банк. Он скупал землю у помещиков и перепродавал ее в кредит крестьянам. Дворянские земли могли также покупать и предприниматели.

В переселении участвовали, главным образом, бедные крестьяне. Получив земельный надел в собственность и продав его, они могли переселяться в город или уехать в осваиваемые регионы страны. Правительство всячески поощряло переселение крестьян за Урал. Переселенцы могли рассчитывать на кредиты, суммы которых выросли по сравнению с 1904 г. в 4 раза.

<< | >>
Источник: Лекции по Отечественной Истории. Проблемы исторического выбора в начале XX в.. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 16.2. Третьеиюньская политическая система. Реформы П.А. Столыпина:

  1. Вопрос 26. «Третьеиюньская» политическая система. Реформы П. А. Столыпина.
  2. 27. Третьеиюньская монархия 1905-1914 гг. Сущность политики бонапартизма. Деятельность П.А.Столыпина.
  3. 21. Третьеиюньская политическая система (3ИПС)
  4. ТРЕТЬЕИЮНЬСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (1907-1914)
  5. 30. Разложение Третьеиюньской политической системы (3ИПС) (1911-1914 гг.)
  6. Столыпинская аграрная реформа. Третьеиюньская монархия.
  7. 32. Аграрная реформа Столыпина П.А.
  8. 29. Аграрный вопрос в России в нач. 20 в. Реформа П.А. Столыпина.
  9. 16.3. Результаты реформы П.А. Столыпина
  10. 23. Объективные последствия аграрной реформы П.А. Столыпина
  11. 22. Аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина
  12. 2. Аграрная реформа Столыпина
  13. 10. Соц.изменения в н.20в.Аграрная реформа Столыпина П.А.
  14. 22.2. Реформа политической системы и борьба общественно-политических сил
  15. БИЛЕТ №45. Характерные черты и опыт российского реформатор­ства от М.М. Сперанского до П.А. Столыпина. Архивы в России на ру­беже XIX–XX вв. Проекты реформы архивного дела.
  16. 46.Экономические и политические реформы в ходе «перестройки»: содержание и последствия для системы государственного управления.
  17. 33.Политический кризис Речи посполитой и попытки социально-политических реформ в 60- 90-х гг. XVIII ст.
  18. 8.3. Социально-экономическое развитие и политическое положение в подроссийской Украине после админи­стративно-политических реформ 60—70-х гг. 19 в.
  19. 14.Политическая система общества: понятие и структура. Место и роль государства в политической системе об­щества.
  20. 30. Понятие, структура, методологические основы анализа политической системы. Виды политический систем.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -