В 5. Выход советской власти из империалистической войны. Брестский мир

Большевики пришли к власти под лозунгом немедленного прекращения войны и заключения мира без аннексий и контрибуций. В этом направлении и был составлен декрет о мире. Верховный главнокомандующий российской армии генерал Духонин не подчинился приказ вила предложить австро-германскому командованию перемирие и начать сепаратные переговоры.

Тогда Совнарком сместил его и назначил главковерхом прапорщика Крыленко. После прибытия Крыленко в ставку в Могилев, разъярённые солдаты убили Духонина.

9.11.1917 – Ленин и Крыленко предложили всем частям армии прекратить боевые действия и вступить с противником в переговоры о перемирии. Это привело к окончательному развалу старой армии.

20.11. – начало переговоров в Брест-Литовске. Советскую делегацию возглавлял Иоффе. Немцы отвергли перемирие без аннексий и контрибуций.

4.12.1917-1.01.1918 – заключено перемирие

12.12.1917 – начались переговоры о мире повторно, которые проводил уже Троцкий. Немцы настаивали на отторжении от России Польши, Литвы и части Латвии. Троцкий выехал в Петербург для консультаций.

Левые коммунисты с Бухариным были против такого перемирия, т.к. они считали, что такое перемирие скомпрометировало бы большевиков в глазах мирового пролетариата. ВИЛ наоборот хотел мира, т.к. считал, что Россия не в состоянии вести войну, но в этот момент он оказался в меньшинстве. Троцкий занял промежуточную позицию, который хотел прекратить войну, распустить армию, но мира не подписывать и так думали в то время многие, т.к. считал, что мировая революция близка. Троцкий думал, что немцы тоже хотят мира и тоже откажутся воевать.

ЦК РСДРП (б) принял точку зрения Троцкого и вил просил, чтобы переговоры максимально затянулись.

3-й всероссийский съезд советов не принял определённого решения о заключении мира, предоставил совнаркому неограниченные полномочия по этому вопросу.

27.01.1918 – немецкий ультиматум к русским о мире на условиях немцев.

28.01. – Троцкий сделал заявление: «ни мира, ни войны, а армию распустить». Сначала немцы посчитали, что это подписание русскими мира, но потом поняли, что русские отказываются от переговоров.

18.02.1918 – возобновление наступления немцев.

Среди большевиков были разногласия. Левые коммунисты против мира, но вил смог убедить своих соратников подписать мир. ВИЛ через ВЦИК не добился поддержки о заключении мира и тогда он через Совнарком обратился к немецкому командованию о мире. Из-за этого левые коммунисты вышли из ЦК.

21.02.1918 – принят Декрет «Социалистическое отечество в опасности».

23.02.1918 – начало записи в отряды добровольцев

23.02.1918 – немцы выдвинули новые условия мира. Они потребовали отторжения Прибалтики, Финляндии, Украины. Советское правительство вынуждено признать Центральную Раду и согласиться на ряд невыгодных экономических условий.

ВИЛ пригрозил, что если эти условия не будут выполнены нашей стороной, то он уйдёт в отставку. Ультиматум от немцев был принят на голосовании:

- за – 7 голосов; - нет – 4 голоса; - воздержалось – 4 голоса. Левые коммунисты сказали, что они не подчинятся такому решению голосования.

Во ВЦИКе за резолюцию ВИЛа проголосовало 116 членов, против – 85 (левые эсеры, левые коммунисты, а также немногочисленные правые эсеры и меньшевики).

3.3.1918 – советская делегация во главе с Сокольниковым подписала Брестский мир.

6.3.1918 – открытия 7-го съезда РКП (б) (партия была переименована из социал-демократической в коммунистическую). В резолюции говорилось не о мире, а о передышке для подготовки к революционной войны. Поэтому резолюция была не опубликована.

14.3.1918 – мир был ратифицирован 4-м Всероссийским съездом Советов голосами большевистской фракции.

ноябрь 1918 – расторжение ВЦИКом брестского мира, т.к. в Германии произошла буржуазно-демократическая революция., в результате которой был свергнут Кайзери, как итог, в 1919 году образовалась Веймарская республика.

Заключение этого мира привело к тому, что левые эсеры вышли из состава Советского правительства, т.к. они считали, что мир был заключён на сеперации и аннексии.

В глазах политических противников большевики предстали германскими ставленниками, продающими страну врагу. Это ещё на шаг подтолкнуло страну к Гражданской войне.

<< | >>
Источник: ШПАРГАЛКИ по дисциплине «ИСТОРИЯ РОССИИ (с 1917 года)». 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 5. Выход советской власти из империалистической войны. Брестский мир:

  1. Выход России из войны и Брестский мир с Германией.
  2. Внешнеполитические приоритеты новой власти. Брестский мир
  3. Итоги боевых действий в 1916 г. Первые попытки перейти от империалистической войны к империалистическому миру.
  4. 19.Первые внешнеполитические мероприятия большевистского правительства. Брестский мир.
  5. 36. Экономическая политика в первые месяцы Советской власти. Становление советской власти
  6. В 40. Военные действия на завершающем этапе первой мировой войны. Выход из войны России и колониальных союзников
  7. Пятый период войны.(9 мая) 1945г. – 2 сентября 1945г.) Разгром империалистической Японии. Освобождение народов Азии от Японии. Окончание Второй Мировой войны.
  8. Выход России из войны.
  9. 32.Заключение Брест-Литовского мирного договора. Выход России из Первой мировой войны.
  10. 32.Заключение Брест-Литовского мирного договора. Выход России из Первой мировой войны.
  11. БИЛЕТ №50. Советский союз в годы Второй мировой войны: предпо­сылки и цена победы. Архивы в годы войны.
  12. 24. турция в годы 1 мир войны.
  13. Продолжение войны с Россией. Бухарестский мир
  14. Продолжение войны с Россией. Бухарестский мир
  15. 33. Итоги 1 мир войны. Верс-вашингтонская система
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -