В 3. Временное правительство в период двоевластия. Июньский кризис и общественно-политические события в стране летом-осенью 1917 г.

27 февраля был создан Временный исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, а 2 марта, в результате переговоров между Петросоветом и Временным комитетом Госдумы была достигнута договорённость о формировании Временного правительства во главе с князем Г.Е.Львовым, которое должно было работать до созыва Учредительного собрания.

Т.о. сложилось Двоевластие до начала июля. Это период борьбы двух властей.

Необходимо отметить, что в ночь со 2 на 3 марта НиколайII отрёкся от престола и в своём отречении царь передал власть Временному правительству, которое должно было сформировать Временный комитет.

В состав Временного правительства вошли представители либерализма. Военный министр – лидер октябристов Гучков. Министр МИД – лидер кадетов Милюков. Единственный социалист в правительстве – эсер Керенский.

Причины двоевластия: - мощное, стихийное движение народных масс; - Вр. Прав-во было не решительным; - недовольство народа работой Совета депутатов при Вр. Прав-ве; - народ ждать не хотел, хотел перемен, брал инициативу на себя; - росла безработица, закрывались предприятия; - Вр. Пр-во создало прецедент с Польшей, предоставило независимость; - не последовательная работа Вр. Пр.; - Ни одна политическая партия не брала полноту власти на себя и т.о. углубляется кризис из мясца в месяц; - появление в этой чехарде партии большевиков; - каждый тянул «одеяло» на себя. Это было по сути многовластие или даже анархия.

Деятельность Вр.Пр. 3 марта издало Декларацию:

- амнистия по политическим и религиозным делам

- демократические свободы

- замена полиции народной милицией

- выборы в органы местного самоуправления

- обеспечение строгого соблюдения законодательства

- наделение крестьян землёй на «разумных началах»

- введение всеобщего образования

- верность союзническому долгу

- подготовка созыва Учредительного собрания.

Преобразования Вр.Пр. 1. Ликвидация:

- департамент полиции; - особое присутствие Правительствующего сената; - корпус жандармов; - С.Е.И.В. Канцелярия; - Министерство императорского двора; - Святейший синод; - Генерал-губернаторы, градоначальники, приставы, земские начальники.

2. Создание: - главное управление по делам милиции; - министерство труда; - министерство продовольствия; - чрезвычайная следственная комиссия для расследования действий бывших министров; - министерство вероисповедания; - губернские, городские и уездные комиссары Временного правительства.

Из-за чехарды в политических партиях и в Правительстве очень много зависело в выборе развития страны от социальных групп.

К лету 17-го года насчитывалось около 50 политических партий.

Вр. Пр-во весной и летом пережило 3 кризиса. Апрельский кризис касался вопроса о войне и мире. Вр.Пр. хотело войны до победного конца, а Петросовет хотел мира без аннексий и контрибуций. Результат: в мае создано первое коалиционное Правительство во главе с князем Львовым, а Керенским был военным министром.Второй криз был в июне. Третий кризис начался 4 июля и результат – сформировалось 2-е коалиционное правительство во главе с Керенским. Это означало конец Двоевластия.

Летом власть в стране была «на перекрёстке трёх дорог». Многим стало понятно, что нужна диктатура власти, но какая? Большевики стали призывать свергнуть Вр.Пр., реквизировать банки, склады, магазины. В такой ситуации Вр. Пр-ву удалось при поддержке исполнительного комитета взять ситуацию под свой контроль и вызвали войска с фронта. Керенский издал приказ об аресте ВИЛа. Т.о. попытки большевиков захватить власть мирным путём привели к установлению диктатуры Вр.Пр.

В целом, политика Вр.Пр. была направлена на превращение России в демократическое правовое государство. Однако, успешно осуществить эту трансформацию правительство не сумело.

3 июня в Петрограде открылся 1-й съезд Советов, который высказался за сотрудничество с буржуазными партиями и вынес резолюцию доверия Вр-му Прав-ву. Против голосовали только большевики.

18 июня в Петрограде состоялось безоружная демонстрация, которая должна была пройти в поддержку Съезда, но эта демонстрация для руководства Съезда не оправдалась. На демонстрации преобладали антивоенные лозунги и призывы к передаче власти – Советам. Это свидетельствовало о растущем разрыве между политикой правых социалистов и настроениями петроградских рабочих и гарнизона. События 18 июня привели к сильному падению авторитета Вр.Пр. и ускорили рост влияния большевиков. Выходу из политического кризиса способствовала весть о начале наступления на фронте.

1 сентября Россия была объявлена республикой и власть перешла к Директории из 5-ти человек во главе с Керенским. В конце сентября было сформировано 3-е коалиционное Правительство во главе с Керенским. Социально-политический кризис продолжал нарастать, экономика разваливалась. Всё это длилось пока не наступила октябрьская революция 25 октября. Феномен большевизма. Большевики использовали стихию народной борьбы, связав себя с городскими низами и солдатскими комитетами. Арест министров Вр. Пр. и конец деятельности Вр.Пр-ва.

<< | >>
Источник: ШПАРГАЛКИ по дисциплине «ИСТОРИЯ РОССИИ (с 1917 года)». 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 3. Временное правительство в период двоевластия. Июньский кризис и общественно-политические события в стране летом-осенью 1917 г.:

  1. Вопрос 29. Политическая борьба в России весной-осенью 1917 года( три кризиса временного правительства).
  2. 25. Июньский и июльский политические кризисы 1917г.: окончание двоевластия, расстановка политических сил в стране.
  3. 25. Июньский и июльский политические кризисы 1917г.: окончание двоевластия, расстановка политических сил в стране.
  4. 3.Временное правительство и Петроградский Совет: политическая окраска и характер двоевластия весной 1917 года.
  5. 16. Углубление общенационального кризиса летом-осенью 1917 года. Октябрьская революция.
  6. Второй кризис временного правительства (июньский).
  7. 27. Характеристика основных направлений деятельности Советов и Временного правительства весной-летом 1917 г.
  8. 27. Характеристика основных направлений деятельности Советов и Временного правительства весной-летом 1917 г.
  9. 7. Общенациональный кризис осенью 1917 г.: возможная альтернатива политического развития.
  10. 7. ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС ОСЕНЬЮ 1917 Г.: ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.
  11. 17. Февральская революция в России: установление двоевластия в стране, первые мероприятия Временного правительства.
  12. 35 вопрос: Февральская революция 1917 года. Мероприятия Временного правительства в Казахстане в период двоевла­стия (февраль - июль 1917 г.1.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -