24. Внешняя политика Советской России и Коминтерн (1917-1938 гг.)

К концу 1920-х гг. сложилось достаточно устойчивое международное положение СССР. Положение на западных границах СССР было относительно стабильным. На восточных рубежах страны, на Дальнем Востоке обострилась напряженность в отношениях с Китаем (вооруженный конфликт на КВЖД в 1929 г.

между советскими и китайскими войсками). Только в 1932 г. мирные отношения СССР с Китайской народной республикой были возобновлены.

Внешнюю политику СССР в 20-е гг. предопределяли два направления: 1) признание необходимости выхода из внешнеполитической изоляции, позиции страны на международной арене, формирование взаимовыгодных торгово-экономических отношений с другими государствами; 2) традиционная для большевизма доктрина мировой коммунистической революции и максимально активная позиция СССР по поддержанию революционного движения в других странах.

В связи с главными принципами внешнеполитической деятельности СССР реализацией задач занимались органы комиссариата иностранных дел, а также структуры III Интернационала (Коминтерна, который был создан в 1919 г.).

Значительных успехов достигла в 20-е гг. страна на первом направлении, а именно: 1) в 1920 г. Россия подписала мирные договоры с Латвией, Эстонией, Литвой, Финляндией (странами, которые до 1917 г. входили в состав Российской империи); 2) с 1921 г. были заключены торгово-экономические соглашения с Англией и Германией, Норвегией и Италией и др.; 3) в 1922 г. Советская Россия впервые в послереволюционные годы приняла участие в международной конференции в Генуе. Основной вопрос, по которому сразу же развернулась дискуссия, был связан с урегулированием долгов России со странами Европы; 4) хотя Генуэзская конференция и не принесла никаких результатов, но в дни ее проведения Россия и Германия подписали Рапалльский договор 16 апреля 1922 г., согласно которому восстанавливались дипломатические отношения и торговое сотрудничество между двумя странами. С этого момента советско-германские отношения приобрели особенный характер: Германия, которая проиграла Первую мировую войну, низведенная до положения второсортной европейской страны условиями Версальского договора, остро нуждалась в союзниках. Россия, заключив данный договор, получала серьезную поддержку в своей борьбе за преодоление международной изоляции; 5) 1924–1925 гг. стали переломными для положения Советской России на международной арене. Этот период получил название «полосы признания». СССР был признан Великобританией, Францией, Италией, Австрией, Норвегией, Швецией, Китаем и др.

Интенсивно продолжали развиваться торгово-экономические и военно-технические отношения с Германией, а также с США. Однако курс на «мирное сосуществование» соседствовал со стремлением разжечь огонь мировой революции, дестабилизировать ситуацию в тех самых странах, с которыми устанавливались взаимовыгодные отношения.

Внешняя политика Советской России на втором направлении: 1) в 1923 г. Коминтерн выделил значительные средства на поддержку революционных выступлений в Германии и Болгарии; 2) в 1926 г. по линии профсоюзов оказали финансовую помощь бастовавшим английским горнякам, что спровоцировало кризис советско-английских отношений и их разрыв (1927 г.); 3) значительные коррективы в деятельность Коминтерна были внесены в 1928 г. В руководстве ВКП стала преобладать точка зрения И.В. Сталина, который заявил о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. Мировой революции отводилась подчиненная роль. Деятельность Коминтерна была теперь подчинена основной внешнеполитической линии СССР.

Коминтерн (Коммунистический интернационал)

Коминтерн (III Интернационал) – это международная организация, объединившая коммунистические партии разных стран. Коммунистический интернационал осуществлял свою деятельность с 1919 года по 1943 год.

Основателем и организатором Коминтерна стала партия РКП(б) во главе с В.И. Лениным. Ленин был сторонником учения К. Маркса и Ф. Энгельса, и все его теории были основаны на их трудах. Но он внес большой вклад по развитию и структурированию этого учения и стал основоположником теории создания социалистического общества в отдельной капиталистической стране.

Коминтерн вел широкую деятельность по развитию и продвижению идей социализма, в результате его деятельности осталось огромное количество документов, которые являются ценным историческим и научным достоянием. Сейчас основная часть этих документов собрана в единый архив Коминтерна, который доступен для изучения.

Коминтерн был призван объединить рабочих из разных стран мира. Он добивался национального равноправия и выступал против угнетения любых меньшинств. Работа Коминтерна была направления на улучшение условий труда, повышение дохода рабочих, а в последствие на создание единого фронта, способного противостоять фашизму. Его деятели выступали против буржуазии и пропагандировали создание социалистического общества, где власть принадлежит народу.

Конгресс представлял собой высший орган управления Коминтерна и на нем избирался Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала (ИККИ), который занимал руководящие позиции. На конгрессе обсуждались все дальнейшие действия и принимались важные решения, которые отражались в программных документах и уставах. Большая часть ценных исторических документов из архива Коминтерна является результатом деятельности ИККИ.

Все постановления, которые принимались в рамках конгресса, были обязательными для исполнения членами коммунистических партий, входивших в состав Коминтерна и других, примыкавших к нему международных организаций, таких как Красный интернационал профсоюзов, Крестьянский интернационал, международная организация рабочей помощи и международная организация помощи борцам революции.

Коммунистический интернационал молодежи (КИМ) входил в состав Коминтерна на правах секции, но являлся отдельной организацией, которая также проводила свои конгрессы. Он был создан в 1919 году с целью объединения молодежных движений из разных стран мира, сочувствовавших коммунистическим партиям. Работа КИМ была направлена на защиту экономических и политических интересов молодёжи, а в дальнейшем и на борьбу с фашизмом.

Большое влияние на деятельность Коминтерна оказал И.В. Сталин, он после смерти В.И. Ленина в 1924 году развернул борьбу против идей троцкизма и смог отстоять ленинский курс создания социалистического общества. Коминтерн был центром управления для всех руководителей коммунистических партий, поэтому Москва жестко контролировала их работу.

Деятельность Коминтерна позволяла выработать стратегию и тактику действий коммунистического движения во всем мире. Он являлся мощной политической силой, способной влиять на важные события в международной политике. В преддверии Второй Мировой Войны Сталин распорядился распустить коминтерн и позволить коммунистическим партиям в других странах действовать самостоятельно.

После роспуска Коминтерна лидеры коммунистических партий других стран вынуждены были сами определять свое положение в обществе и искать свой путь развития и существования. Репрессии и гонения активистов коммунистического движения, которые последовали после роспуска Коминтерна, сильно подорвали влияние коммунистических партий в мире. Численность членов партий значительно сократилась, но они продолжили свою работу. Принципы интернационализма являются неотъемлемой частью коммунистического движения, они способны противостоять национальной розни и расовой вражде.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету - Новейшая история России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 24. Внешняя политика Советской России и Коминтерн (1917-1938 гг.):

  1. 24. Внешняя политика Советской России и Коминтерн (1917-1938 гг.)
  2. 14. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА БОЛЬШЕВИСТСКОЙ РОССИИ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (1917-1927 ГГ.)
  3. 14. Внешняя политика большевистской России в первые годы советской власти (1017-1927 гг.)
  4. Ответы к Экзамену по предмету - История России (1917-1938), 2016
  5. В 19. Международное положение и внешняя политика СССР (1928-1938)
  6. 33. Октябрьская революция в России (1917). Установление Советской власти.
  7. 45.Советская внешняя политика в 20-е годы.
  8. 30.Внешнеполитическая реализация идей мировой революции: создание Коминтерна и Советско-Польская война.
  9. Глава 35. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В 20-30-е ГОДЫ XX в
  10. Международное положение и внешняя политика СССР (1917—1939)
  11. Вопрос 32. Гражданская война и военная иностранная интервенция в России. Политика «военного коммунизма» в Советской России.
  12. 5) Советско-германский договор о ненападении.Причины поворота во внешней политике СССР.
  13. В 13. Международное положение и внешняя политика Советского государства в годы НЭПа (1921-1927)
  14. 40. Внешняя политика России на Ближнем Востоке в 60е годы 19в: присоединение Ср.Азии к России
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -