В 43. Внешняя политика России после распада СССР

СССР распался в 1991 году.

- 8 декабря 1991 – Беловежские соглашения России, Украины, Белоруссии о прекращении действия союзного договора 1922 года. Окончательный распад СССР и создание СНГ. Страна в одночасье стала жить в новой стране под названием – РФ.

- 25 декабря 1991 – Президент СССР Горбачёв уходит в отставку и уже Президентом РФ становится Ельцин. Страна с новым Президентом на осколках Советской империи и без идеологии, с кризисом в экономике, внутренней политике входила на новый путь своего исторического развития. Ворох проблем от прошлого остался и его надо было решать. Так же необходимо было решать и внешнеполитические задачи. Внешняя политика 90-х гг. существенно отличалась от политики 2000-х гг. и тем более от внешней политики нашей современности, когда на Международную арену выходит международный терроризм и фашизм.

Внешняя политика в 90-е гг.

Главная задача: возрождение международных позиций. Был издан документ, к-й назывался так: «Основные положения концепции внешней политики». Этих положений и придерживались пока он был актуальным. Особенность документа – отсутствие идеологий и политических симпатий, поворот к национальным интересам России.

Основные направления политики: - создание новой системы взаимоотношений с бывшими со странами; - вхождение в европейское и мировое сообщество; - новые отношения с бывшими республиками СССР; - разработка новой военно-политической доктрины; - активизация со странами Юго-Восточной Азии и с Китаем; - равноправное развитие отношений с США; - участие в миротворческих акциях под эгидой ООН.

Особую значимость приобрели отношения с Западом и США. Очень важно было снизить ядерное противостояние между двумя державами. РФ удалось снизить напряжённость между Западом и Востоком.

- конец 1991 – нач. 92 – заявление РФ и США о том, что ядерные ракеты не направлены д. на д.

- 1992 – было объявлено об окончании «Холодной войны», которая началась в далёком 1946 году с речи Черчилля в Фултоне, что СССР враг. Теперь РФ и США не рассматривают д. д. как врагов

- 1993 – заключение нового Договора о сокращении вооружения СНВ-2.

Появилась новая проблема: НАТО стало двигаться на Восток. В НАТО стали вступать бывшие соц. страны и Прибалтийские республики – это сильно беспокоило нашу дипломатию. На все меры по нераспространению НАТО на Восток США отвечало уклончиво и двусмысленно.

Ситуацию осложняло и то, что возле границ РФ происходили военные конфликты. В таких условиях РФ предстояло найти свою линию (концепцию) во внешней политике, которая бы отвечала национальным интересам.

Необходимо сказать, что в начале 90-х ещё не было у нашей дипломатии представлений о национальных интересах, т.к. надо было первоначально получить международную финансовую помощь для проведения экономических реформ в стране. Руководство страны взяло курс на союзнические отношения и сотрудничество с Западом.

Политика наша была построена на уступчивости и готовности к компромиссам и на Западе это рассматривалось, как признак слабости. Запад не собирался дружить с Россией. В России не сразу поняли, что Запад не хочет дружить снами.

- 1996 – новый поворот в политике. РФ заявляет о многополярном мире без насилия и равноправном партнёрстве всех стран

- 1999 – переломный год в политике. Балканский кризис. Отчуждения с Западом усилились. Возникает потребность о пересмотре внешней политики нашей страной.

Внешняя политика не обходила вниманием и Восточное направление. Недооценка этого направления была ошибочна. Началось активное сотрудничество со всеми азиатскими странами.

Внешняя политика в 2000-е гг.

К власти приходит Президент РФ Путин до 2008 года. Дипломатия РФ меняется с его приходом. Что было сделано:

- установление дружеских отношений со странами Запада и Востока

- исполнение миротворческих функций

- возвращение статуса великой державы и заключение договоров с США о сокращении наступательных вооружений

- 2002 – подписание Декларации с США о новых взаимоотношениях

- 2002 – улучшение взаимоотношений с Польшей

- визиты Президента для налаживания отношений с Англией, Италией, Германией, Китаем, Сев. Кореей, Индией, Вьетнамом

Внешняя политика с 2008 г.

- 2008 – Президент РФ Медведев. Его политика была пропутинской.

Что было сделано:

- 2008 – подписание указов о признании независимости Ю. Осетии и Абхазии

- 2009 – соглашение о единой системе ПВО с Белоруссией

- 2009 – соглашение о начале Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном

- 2010 – подписание Договора в Праге о сокращении СНВ-3 и Договор о ЧФ на Украине.

<< |
Источник: ШПАРГАЛКИ по дисциплине «ИСТОРИЯ РОССИИ (с 1917 года)». 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 43. Внешняя политика России после распада СССР:

  1. 59. НАЧАЛО РЫНОЧНЫХ РЕФОРМ В РОССИИ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР. ПРИВАТИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ
  2. Основные миграционные потоки после распада СССР
  3. Проблема континуитета («продолжательства») РФ после распада СССР.
  4. а) развитие отношений со странами Запада; б) СССР и государства «социалистического лагеря»; в) «третий мир» во внешней политике СССР.
  5. 3. Оценка внешней политики СССР 30 - 40 г.г.
  6. В 32. Внешняя политика СССР в 1953 – 1964 гг. (достижения и просчёты)
  7. 39.Внешняя политика СССР в 1920-1930-е гг.
  8. 39.Внешняя политика СССР в 1920-1930-е гг.
  9. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ
  10. 58. Внешняя политика СССР во второй половине 60-х - начале 80-х годов.
  11. В 19. Международное положение и внешняя политика СССР (1928-1938)
  12. 51.Австро-Венгрия в 1867-1918 гг.: социально-экономическое развитие, внутренняя и внешняя политика, причины распада.
  13. 4) Распад СССР приводит к ликвидации прокуратуры СССР и образованию единой системы ..
  14. Международное положение и внешняя политика СССР (1917—1939)
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -