11. Викжель и попытка создания «Однородного социалистического правительства». Межпартийный правительственный блок большевиков и левых эсеров, причины его распада.

Викжель (ВИКЖЕЛЬ, Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза) — организация созданная на 1-м Всероссийском учредительном съезде железнодорожников в 1917 году.[1]

Викжель был создан на 1-м Всероссийском учредительном съезде железнодорожников, состоявшемся в Москве с 15 июля по 25 августа (по новому стилю с 28 июля по 7 сентября) 1917 года.

В состав Викжеля входило 14 эсеров, 6 меньшевиков, 3 большевика, 6 членов других партий и 11 беспартийных членов. В дни Октябрьской революции Викжель явился одним из центров, выступившим против большевиков.[1]

Вскоре после захвата власти в Петрограде большевиками и левыми эсерами в ходе Октябрьской революции 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года наметились первые выступления против новой власти. 29 октября (11 ноября) 1917 Викжель провозгласил забастовку с требованиями формирования из партий эсеров, меньшевиков и большевиков «однородного социалистического правительства» без участия в нём лидеров революции Ленина и Троцкого. В качестве угрозы использовалась всеобщая забастовка на транспорте.[1]

Зиновьев, Каменев, Виктор Ногин и Алексей Рыков среагировали на требования Викжеля совместной позицией относительно необходимости переговоров с Викжелем и исполнения его требований, объясняя это потребностью в объединении всех социалистических сил для противостояния угрозе контрреволюции.

20 ноября (3 декабря) 1917 Викжель принял резолюцию в которой признавал Советскую власть при том условии что ему будут переданы функции управления железнодорожным хозяйством.[1]

12 (25) декабря 1917 в Петрограде был открыт Чрезвычайный Всероссийский съезд железнодорожных рабочих и мастеровых созванный по требованию Совета Народных Комиссаров. На второй день съезда на нём выступил В. И. Ленин. Съезд встал на сторону советской власти и принял резолюцию недоверия Викжелю. Левый блок съезда постановил принять на себя выполнение всех функций Викжеля.

С 5 (18) января 1918 по 30 января (12 февраля) 1918 в Петрограде проходил Чрезвычайный Всероссийский железнодорожный съезд. На съезде был избран Викжедор.[1]

Имея на II Всероссийском съезде Советов большинство голосов и встретив решительное неприятие социалистической революции со стороны меньшевиков и правых эсеров, большевики образовали однопартийное правительство — Совет Народных Комиссаров (Совнарком). В значительной степени это был вынуж­денный шаг: накануне открытия съезда большевики предлагали лиде­рам социалистических партий войти в правительство, но те отказа­лись. В названии правительства — «рабочее и крестьянское» — был обозначен его классовый характер. Правда, в составе Совнаркома не было рабочих и крестьян. Все его члены являлись профессиональными революционерами, большинство вышли из среды интеллигенции, но, как и их партия в целом, они претендовали на роль истинных представите­лей и защитников интересов трудового народа, прежде всего рабочих. В первые же дни правительство, как и руководство большевистской партии (ее Центральный Комитет), оказалось в состоянии кризиса, вызванного расколом в его составе. Несколько членов Совнаркома и чле­нов ЦК партии (Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев и др.) соглашались с требованием незаметной до этого в политической жизни страны органи­зацией — Всероссийского исполкома профсоюза железнодорожников (Викжеля), в котором преобладали меньшевики и правые эсеры, — создать «однородно-социалистическое» правительство. В него предпо­лагалось включить меньшевиков, правых эсеров, народных социалис­тов. Это могло стать реализацией идеи многопартийного демократи­ческого социалистического правительства, вынашивавшейся в 1917 г. левой частью меньшевиков и эсеров и встречавшей сочувствие ряда лидеров большевиков. Весомость требований Викжеля обеспечивала и сложная внутриполитическая ситуация. В Москве явно затянулся переход власти, а под Петроградом находились части Краснова-Керен­ского. Гражданская война становилась реальностью.

Однако большинство членов ЦК во главе с Лениным отказались принять требования Викжеля, считая, что это переведет революцию на рельсы буржуазно-демократического, а не социалистического развития. В ответ народные комиссары В.П. Милютин, В.П. Ногин, А.И. Рыков и И.А. Теодорович оставили свои посты. Вместо ушедших в отставку в правительство были введены большевики А.Г. Шлихтер и Г.И. Пет­ровский. Этот эпизод явился продолжением предоктябрьского спора в самой большевистской партии по вопросу о готовности аграрно-крестьянской страны осуществить переход к социализму, о возможно­сти одной партии реализовать свою социалистическую программу в государстве, где пролетариат составляет меньшинство населения.

Переговоры о политическом блоке большевиков и левых эсеров начались в дни вооруженного восстания в Петрограде. Левые эсеры добивались создания однородного социалистического правительства от большевиков до народных социалистов. Этапом на пути заключения блока стало утверждение 17 ноября 1917 г. Наказа, закреплявшего договоренность большевиков и левых эсеров о взаимоотношениях ВЦИК и СНК и документа о частичном изменении состава СНК и наркоматов.

II Всероссийский съезд крестьянских Советов, открывший свои за­седания 26 ноября 1917 г. в Александровском зале Петроградской городской думы, заложил основу дальнейшего укрепления правитель­ственного блока большевиков и левых эсеров. По всем основным воп­росам обе партии шли в блоке против правых эсеров. Председателем съезда стала выдвинутая левыми эсерами и большевиками кандидатура М.А.

Спиридонова. Кандидатура от правых эсеров (В.М. Чернов) была отвергнута. Съезд закрылся 10 декабря 1917г. Весь состав ново­го Исполкома (81 левый эсер, 20 большевиков, 1 эсер-максималист и 6 беспартийных) вошел во ВЦИК.

Переговоры с левыми эсерами по вопросу о вхождении в состав правительства были закончены 8 декабря 1917 г. Накануне, 7 декабря, этот пункт стоял в повестке дня заседания Совнаркома. В ночь на 10 декабря было подписано соглашение о совместной работе. В СНК в качестве наркомов вошли 7 левых эсеров: И.З. Штейнберг — нар­ком юстиции, П.П. Прошьян — почт и телеграфов, А.Л. Колегаев — земледелия (с 25 ноября). Были образованы и новые наркоматы, кото­рые возглавили члены партии левых эсеров: В.Е. Трутовский — по местному самоуправлению, В.А. Карелин — имуществ Российской Рес­публики. В.А. Алгасов, включившийся в работу наркомата внутренних дел, получил статус «народного комиссара без портфеля, но с правом решающего голоса». Седьмым членом правительства от левых эсеров стал М.А Бриллиантов, назначенный 19 января 1918 г. членом колле­гии наркомата финансов.

К работе в СНК привлекались и другие левые эсеры: заместители наркомов Н.Н. Алексеев (Наркомзем) и А.А. Шрейдер (Наркомюст), а также члены коллегий П.Е. Лазимир, Л.Е. Кроник, М.А. Левин и др.

Двухпартийное Советское правительство существовало с декабря 1917 г. по март 1918 г., когда левые эсеры в знак протеста по вопросу заключения Брестского мира вышли из Совнаркома. К тому времени единогласия по ряду вопросов уже не существовало, а споры на засе­даниях СНК принимали резкий характер. Тем не менее только за ноябрь —декабрь 1917 г. на 37 заседаниях СНК было рассмотрено свыше 460 вопросов, связанных с политической, военной, экономичес­кой И КУЛЬТУРНОЙ жизнью. Левые эсеры были единственной партией, с которой большевики разделяли после октябрьского переворота власть и создали правительственную коалицию. Ленин отмечал «громадную преданность революции, обнаруженную целым рядом членов этой партии, которые проявляли всегда очень много инициативы и энергии». К июню 1918 г. в отношениях между партиями большевиков и левых эсеров назрел кризис.

В мае этого года Советским правительством были приняты законы о продовольственной диктатуре и комитетах бедноты. Народному комиссариату продовольствия, который возглавлял А. Д. Цюрупа, предоставлялись чрезвычайные полномочия для закупки хлеба у крестьян. Изъятием хлеба занимались «продовольственные отряды», созданные из городских рабочих.

В стране был голод. Большевики стремились спра­виться с продовольственным кризисом за счет крестьян. Хлеб закупался по «твердым» ценам.

Левые эсеры не поддерживали репрессивных мер, проводимых большевиками в деревне. Они выступали за гибкую политику цен на сельскохозяйственные продукты. Влияние левых эсеров росло. Эта партия могла бороться за голоса избирателей и оппонировать большевикам во ВЦИК и на съездах Советов. Выступая на V съезде Советов, Ленин заявил: «Тысячу раз будет неправ тот, тысячу раз ошибается тот, кто позволит себе хоть на минуту увлечься чужими словами и сказать, что это борьба с крестьянством, как говорят иногда неосторожные или невдумчивые из левых эсеров. Нет, это борьба с ничтожным меньшинством деревенских кулаков».

Левые эсеры выступали против заключения мира с Германией. Весной 1918 г. в знак протеста против подписания Брестского мира левые эсеры вышли из состава Советского правительства.

С целью срыва заключения сепаратного мира с Герма­нией ЦК левых эсеров вынес свое решение — смертный приговор немецкому послу графу Вильгельму Мирбаху.

Убийца Мирбаха Блюмкин писал перед совершением террористического акта: «Я, прежде всего, противник сепаратного мира с Германией, и думаю, мы должны сорвать этот постыдный для России мир каким бы то ни было способом, вплоть до единоличного акта, на который я решился».

6 июля около 3 часов дня левые эсеры — сотрудники ВЧК Блюмкин и Андреев с документами, подписанными председателем ВЧК Дзержинским, проникли в здание немецкого посольства и убили немецкого посла Мирбаха.

Совершив террористический акт, эсеры скрылись в особняке в Трехсвятительском переулке, у Покровских ворот, где размещался штаб одного из отрядов ВЧК, которым командовал Попов.

Дзержинский прибыл в отряд Попова, чтобы арестовать террористов, но был сам арестован вместе с сопровождающими его чекистами. Вслед за арестом председателя ВЧК эсеры арестовали председателя Моссовета Смидовича, захватили здание ВЧК на Лубянке и арестовали находившихся там чекистов-большевиков. Сделать это было нетрудно — охрану здания нес отряд чекистов-эсеров.

Из членов коллегии ВЧК удалось захватить только Лациса, все остальные находились в Большом театре на V съезде Советов.

Пока шел съезд, левые эсеры захватили Главный почтамт и разослали по всей стране телеграммы о захвате власти, дали несколько орудийных выстрелов по Кремлю и отправили свою делегацию на съезд.

Узнав об аресте Дзержинского, Ленин заявил, что если хоть один волос упадет с его головы, то левые эсеры заплатят за это «тысячью своих голов». Немедленно была арестована левоэсеровская фракция съезда вместе с ее лидером — Марией Спиридоновой. Во всех районах Москвы были мобилизованы большевистские рабочие отряды.

Мятеж левых эсеров был ликвидирован 7 июля 1918 г.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету - Новейшая история России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 11. Викжель и попытка создания «Однородного социалистического правительства». Межпартийный правительственный блок большевиков и левых эсеров, причины его распада.:

  1. 11. Викжель и попытка создания «Однородного социалистического правительства». Межпартийный правительственный блок большевиков и левых эсеров, причины его распада.
  2. 16.Судьба двухпартийной коалиции и мятеж левых эсеров: причины и последствия.
  3. 12.Вопрос об однородном социалистическом правительстве и формирование высших органов власти в октябре-декабре 1917г.
  4. Вопрос№42 Октябрьские события 1917 г. Первые социалистические мероприятия большевиков.
  5. 19. Предложения с однородными членами. Понятие однородности. Признаки однородных членов. Средства выражения однородности. Структура однородного ряда. Отношения между членами сочинительного ряда. Семантика.
  6. Вопрос№6 Территориально-политический распад Древнерусского государства в XII-XIII вв., его причины и последствия.
  7. Попытка государственного переворота 1991 г. и ее провал. Распад СССР.
  8. 57. Изменения в междунар ситуации во вт пол 1980. Распад социалистического блока.
  9. 75. Попытки реформирования социалистической экономики в 1965-1966 гг.: достижения и противоречия.
  10. Создание Конгресс-социалистической партии
  11. Создание Конгресс-социалистической партии
  12. Попытки реализации Пунктаций австрийским правительством и чехи.
  13. Создание Советского социалистического государства.
  14. 17.4. Октябрьские события. Приход большевиков к власти. Первые мероприятия большевиков
  15. 2. Распад СССР. Создание СНГ.
  16. 31.Причины победы большевиков в Гражданской войне. Последствия и цена войны.
  17. 48. СССР в период «перестройки» (1985-1991 г.): причины, этапы и результаты внутриполитических преобразований. Проблема распада Советского Союза: причины, последствия.
  18. Распад СССР и создание Украинского государства.
  19. Создание общепольского правительства
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -