В 23. Проблемы восстановления народного хозяйства и социально-экономическое развитие СССР в послевоенные годы (1945-1953)

Проблемы восстановления н/х

После ВОВ авторитет СССР на мировой арене значительно вырос, которая получила постоянное место в Совете Безопасности ООН, но страна была в разрухе, надо было поднимать экономику и восстанавливать народное хозяйство, переходить на «мирные рельсы» жизни.

- 1946-50 – 4-я 5-ти летка

- 1947 – отмена карточек на продовольственные и промышленные товары и денежная реформа, а также Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества»

- 1949 – испытание атомной бомбы

- 1951-1955 – 5-я 5-ти летка

- 1952 – 19-й съезд КПСС

- 1953 – испытание водородной бомбы, смерть Сталина и приход к власти Хрущёва.

Экономическая политика развивалась противоречиво.

Первоочередная задача в послевоенное время – восстановление экономики: тяжёлой промышленности и конверсия военного производства.

У СССР для восстановления экономики были только внутренние источники, что создавало определённые проблемы:

- жёстко централизованная экономика

- перераспределение средств из аграрного сектора в промышленный

- сокращение расходов на социальную сферу

- дешёвый труд узников ГУЛАГа и военнопленных

- принудительные государственные займы у населения

- выплата компенсации Германией репарации за ущерб.

Внешней помощи ожидать не приходилось.

Война нанесла большой ущерб, всё было в руинах. СССР потеряло 30% своих национальных богатств. Уровень жизни людей упал. Экономика испытывала нехватку рабочей силы, т.к. много людей было убито, много было искалеченных.

- 1946 – тяжёлое экономическое положение усугубилось неурожаем и голодом, введены хлебные карточки. Усилилось давление на колхозников. Обязательные поставки продукции увеличились, а цены до 1953 г. оставались до военными. Налоги на село делали хозяйства убыточными. Крестьянство было без паспортов и подвергалось суду за невыполнение трудовых норм. Была введена смертная казнь за аборты.

Социально-экономическое развитие

Началось с восстановления народного хозяйства в тех областях, которые пережили оккупацию. Экономика была государственной собственностью – это позволяло придать восстановлению плановый характер.

Быстрее всего восстанавливалась тяжёлая промышленность, которой государство придавало первостепенное значение.

Лёгкая промышленность и с/х финансировались значительно хуже и развивались медленнее. Удельный вес производства группы А составлял в 1940 – 61%, а в 1953 – 70%

В 4-й 5-ти летке происходило более быстрое восстановление экономики. Было восстановлено более 3 тыс. крупных предприятий, в т.ч гиганты Днепрогэс Азовский и Запорожский металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы. Успешно начала развиваться добыча угля и нефти, металлургия, машиностроение, нефтехимия. В промышленность дополнительно пришли 8,5 млн. рабочих и главным образом – неквалифицированных.

Восстановление тяжёлой промышленности шло экстенсивными методами (увеличивалось количество, но страдало качество). Привлекались новые ресурсы и дополнительные рабочие руки. Воспроизводились устаревшие довоенные технологии.

Большие средства СССР расходовала на создание атомной бомбы. Строились закрытые военные города, министерства.

Конверсия после ВОВ была непродолжительной. Кроме атомной бомбы создавалось и ракетное оружие.

- 1947 – испытание первой баллистической ракеты

Курс на приоритетное развитие тяж. пром-ти и отраслей военно-промышленного комплекса был связан с обострением международной обстановки и началом «холодной войны» и исключал возможность повышения уровня жизни населения.

Социальное развитие

Уровень жизни оставался низким, людям не хватало самого элементарного: одежды, обуви, продовольствия.

- 1947 – отмена карточек и ввод единых цен, которые были ниже коммерческих, но выше пайковых.

Одновременно с отменой карточек была проведена денежная реформа. Деньги обменивались по курсу 10 к 1. Предполагалось, что от реформы пострадают спекулянты, нажившиеся в годы войны. На практике пострадали крестьяне и рабочие отдалённых предприятий (леспромхоз, прииски). В ходе реформы не было предъявлено около трети наличных денег. Отмена карточек и ден. реформа не исправили положение на потребительском рынке и вместо карточек появились талоны, купоны и заборные книжки. Тяжёлое было положение и с жильём у горожан.

<< | >>
Источник: ШПАРГАЛКИ по дисциплине «ИСТОРИЯ РОССИИ (с 1917 года)». 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 23. Проблемы восстановления народного хозяйства и социально-экономическое развитие СССР в послевоенные годы (1945-1953):

  1. 42. СССР в послевоенный период (1945-1953 г.): тенденции социально-политического и экономического развития. Проблема послевоенного внутреннего устройства советского государства.
  2. 92. Восстановление и развитие народного хозяйства в послево- енные годы (1945–1953 гг.).
  3. 22.1. Послевоенное восстановление народного хозяйства. Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  4. Вопрос 41. Восстановление и развитие народного хозяйства СССР в 1945-1953гг.
  5. 91. Международное положение СССР в послевоенные годы (1945-1953 гг.).
  6. В 26. Международное положение и внешняя политика СССР в послевоенные годы (1945-1953)
  7. Тема 19. СССР в послевоенные годы (1945–1953)
  8. 94. Развитие советского права в послевоенные годы (1945–1953 гг.).
  9. Глава 38. ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СССР (1945-1952)
  10. 50. Восстановление и развитие народного хозяйства СССР 1946- 1950гг.
  11. 93. Изменение в работе Советов и в государственном аппарате в послевоенные годы (1945–1953 гг.).
  12. В 25. Советская культура и наука в послевоенные годы (1945-1953)
  13. 43. Внешняя политика СССР в послевоенный период (1945-1953 г.). Начало холодной войны.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -