В 7. Проблемы формирования советской государственности (октябрь 1917 – начало 1921)

(Прим.: Гр.в. с января 1918 до ноября 1922)

События революций 1917 года привели к распаду Российской империи. Сразу после взятия власти в октябре 1917 года большевики приступили к формированию новой политической системы.

Необходимо было не только завоевать власть, но и удержать её. Формирование советской государственности шло не так гладко, как хотелось бы. Не все приняли советскую власть сразу и безоговорочно, а отсюда начинаются и проблемы. Процесс взятия большевиками власти на огромной территории России в отечественной литературе 20-80-хх гг. принято было именовать «Триумфальным шествием Советской власти». В реальности же, это происходило по-разному и во многом зависело от местного соотношения сил и их готовности к решительным действиям. В индустриальных районах, большевики, за редким исключением, не встречали серьёзного сопротивления и смогли взять власть мирным путём, в менее промышленно развитых губерниях, где позиции большевиков были слабее, - вооружённым. Советская власть установилась в разное время, особенно в отдалённых районах: в Красноярске в октябре 1917, в Чите в феврале, а в Тобольске в апреле 1918 года, Дальневосточная республика была вообще присоединена к Росси в ноябре 1922 года.

Проблемы становления в можно условно обозначить таким образом:

1. Установление советской власти в национальных районах. Здесь была особо сложная проблема. Из-за русификаторской политики царизма здесь были сильны центробежные настроения, серьёзным влиянием пользовались сторонники широкой автономии и даже независимости (Украина и пр.)

2. Установление советской власти в казачьих районах, прежде всего на Дону, Кубани и Урале. Проблема: большевики столкнулись с монархически настроенной казачьей верхушкой, которое, в отличие от крестьянства, не нуждалось в земле, а напротив, опасалось раздела своих земель.

3. Проблема в создании новых органов власти с задачами диктатуры пролетариата, т.к. большевики сразу же столкнулось с забастовкой госслужащих, которые не желали их признавать. Была парализована деятельность всех организаций. Так, 25 октября на 2-м Всероссийском съезде советов был принят Декрет о власти, который избрал новый состав ВЦИК, а исполнительная власть передавалась Совнаркому (СНК) во главе с Лениным. В декабре 1917 – создание ВЧК для борьбы с контрреволюцией во главе с Дзержинским.

4. Уничтожение национального и сословного неравенства. 2 ноября 1917 – опубликована Декларация прав народов России, где провозглашалось равенство народов, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

Также, в ноябре, был издан Декрет об уничтожении всех сословий и гражданских чинов. Все стали гражданами Российской Советской Республики. Уравнены в гражданских правах мужчины и женщины. 20 января 1918 – Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. 1 февраля 1918 – переход на григорианский календарь.

5. Учредительное собрание – это ещё одна проблема большевиков, которые не желали делиться ни с кем с властью. Советское правительство д.б. формально сложить свои полномочия перед Учредительным собранием. Но большевики понимали, что в такой ситуации они окажутся в меньшинстве и взяли курс на удержание власти в руках Советов. 5 января 1918 – открытие Всероссийского Учредительного собрания в Петрограде в Таврическом дворце. Председатель – лидер правых эсеров Чернов. Предложение большевиков утвердить «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» было отвергнуто Собранием. С 6 на 7 января 1918 – Декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания. Российский парламент, впервые избранный всеобщим равным голосованием, был разогнан. По существу, это был акт гражданской войны.

6. Борьба и становление власти партии большевиков. 3-й Всероссийский съезд Советов. Полномочия Учредительного собрания взял на себя 3-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который открылся 10 января 1918 года, к которому, через 3 дня, присоединились крестьянские депутаты от 3-го Всероссийского съезда крестьянских депутатов. Съезд утвердил декреты Совнаркома, принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа и объявил Россию – РСФСР. Началась борьба за власть, на местах в том числе, с эсерами и меньшевиками. Это тоже проблема по удержанию власти в своих руках и, как итог – формирование российской государственности. Эсеры и меньшевики спецдекретом были исключены из состава всех Советов. Т.О., происходило уничтожение политической оппозиции. Реальная власть стала сосредотачиваться у большевиков. Фактически на смену власти Советов пришла власть большевистской партии.

7. Брестский мир на кабальных условиях. Подписан 3 марта 1918, расторгнут в ноябре 1918.

8. 3 июля 1918 – опубликование и 10 июля утверждение Конституции РСФСР 5-м Всероссийским съездом Советов.

Т.О. шло постепенное продвижение политического режима государства к однопартийной диктатуре, а страны – к Гражданской войне.

<< | >>
Источник: ШПАРГАЛКИ по дисциплине «ИСТОРИЯ РОССИИ (с 1917 года)». 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 7. Проблемы формирования советской государственности (октябрь 1917 – начало 1921):

  1. 30. События октября 1917 г. Формирование советской государственности (октябрь 1917 - начало 1921).
  2. 75. Создание и развитие советской судебной системы (октябрь 1917 г. – середина 1921 г.).
  3. В 4. Экономическая политика большевиков на начальном этапе. «Военный коммунизм» (октябрь 1917 – начало 1921)
  4. 31. Экономическая политика большевиков на начальном этапе: от «штурмовой атаки капитал» к политике «Военного коммунизма» (октябрь 1917 – начало 1921 гг.)
  5. Начало формирования советского государственного аппарата
  6. Начало формирования советского государственного аппарата
  7. В 8. Белый и красный террор в годы революции и гражданской войны (октябрь 1917 – 1921)
  8. 4. Архивы в первые годы советской власти (1917-1921).
  9. 62. Советские органы власти и центр. управления (октябрь 1917-июль 1918г).
  10. 70. Создание центральных и местных органов Советского государства (октябрь 1917 г. – июль 1918 г.).
  11. 37. РКП(б) в системе государственного управления. 1917-1921.
  12. 16- высшие органы власти и управления в октябре 1917-1918 года. Формирование однопартийной большевистской диктатуры.
  13. СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В 1917-1936 ГГ. 1. Создание нового государственного механизма управления
  14. 32. Альтернативы исторического развития России в 1917 году после Февральской революции. Вооружённое восстание в Петрограде в октябре 1917.
  15. В 1. Россия от февраля к октябрю. Проблема формирования альтернатив общественного развития страны
  16. Конституция РСФСР 1918 г. как правовой источник. Государственное устройство Советской республики в 1917-1920 гг.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -