В 35. Народное хозяйство в 70-е гг. – первой половине 80-х гг.: нарастание застойных явлений в экономике и их причины

К началу 70-х гг. экономические преобразования или реформа в с/х и в промышленности, которая началась в 1965 году после пленума ЦК КПСС пошла на убыль. Все показатели в экономике тоже пошли на убыль.

Началась стагнация в экономике. Народное хозяйство оставалось в «тисках» жёсткой централизации и планирования «сверху». Был вытеснен хозрасчёт. Командная, директивная экономика оставалась без изменений.

- март 1976 – 25 съезд КПСС, на котором победили консервативные тенденции в экономике. Считалось, что с этого времени наступила «эпоха развитого социализма», тесно связанная с «эпохой застоя», т.е. с правлением Брежнева.

Главным приоритетным направлением в экономике оставалась тяжёлая промышленность и военно-промышленный комплекс, а также освоение новых месторождений нефти и газа.

Продажа сырья за границу, позволяла латать дыры в экономике страны. Это сдерживало реформы, которые были направлены на интенсификацию производства за счёт внедрения новых технологий. Страна не могла решать проблемы по модернизации народного хозяйства. СССР отставало в экономике от развитых стран: выпускал устаревшую продукцию и продолжал развивать отрасли для индустриального периода, хотя надо было уже развивать постиндустриальные отрасли, т.е. информационные. Но основной причиной отставания был кризис всей социалистической системы.

Индустриальное строительство

Характеризовалось крупномасштабными стройками. Были построены Западно-Сибирский металлургический комбинат, автозаводы в Тольятти (ВАЗ) и в Набережных Челнах (КамАЗ), Камский автозавод, завод атомного машиностроения в Волгодонске (Атоммаш).

- 70-е – быстрое развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Строились – Братская ГЭС, Красноярская, Саяно-Шушенская. Были построены Ленинградская, Игналинская, Чернобыльская АЭС

- 70-е – создание единой газопроводной системы европейской части СССР. Большое значение стали приобретать нефть и газ. Добыча нефти и газа увеличилась, но в 1984 году сократилась

- 2-я пол. 70-х – крупная стройка БАМа. Цель: военно-стратегическое значения и дублирование Транссибирской магистрали из-за Китая. БАМ экономически не оправдался.

Кризис советской плановой экономики

- 70-е – увеличение госконтроля за деятельностью предприятий.

Госпланы детализируются, количество обязательных плановых показателей возросло в сотни раз – это были меры, чтобы избежать:

- падение фондоотдачи

- рост материало- и энергоёмкости продукции

- усиливающееся отставание от других стран по качеству и уровню продукции.

Противоречие: попытки внедрить в экономику рыночные механизмы наталкивались на сопротивление со стороны партаппарата и управленцев плановых ведомств. Поэтому единственным средством повышения эффективности экономики оставалось административное давление.

Черты н/х в этот период:

1. Усиление административной централизации экономики

2. Рост бюрократического аппарата.

- конец 70-х – усиление кризиса в н/х.

Несмотря на то, что в с/х вкладывались деньги, расширились права колхозников, была введена зарплата, расширились приусадебные хозяйства, но сам принцип ведения коллективного хозяйства и несколько неурожайных лет привели к спаду с/х продукции и производств в целом. Итог:

- 1979-84 – закупка зерна в крупных количествах за границей

- 1982 – принятие программы «Продовольственная программа» результатов не дала, произошло падение темпов производства, снижение отдачи от капиталовложений и уровня потребления. Причины:

- истощение сырьевой базы, неблагоприятная демографическая ситуация

- физический износ оборудования

- рост военных расходов

- неразбериха в организации труда

- отсутствие материальной заинтересованности Итог:

- снижение основных экономических показателей

- сохранение экстенсивного характера экономики

- отсутствие ресурсосберегающих технологий и качественных дорог

- попытки выработки стимулов к труду у людей – не приносили результата

- делались ставки на зарубежные товары, пром. оборудование, зерно, а вывозилась нефть

- в условиях спада отечественного производства нарастают признаки товарного голода

- экономические трудности стали закономерным результатом чрезмерно централизованной системы директивного планирования, что вылилось в перестройку в середине 80-х гг. и рост радикализации общественного движения.

<< | >>
Источник: ШПАРГАЛКИ по дисциплине «ИСТОРИЯ РОССИИ (с 1917 года)». 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 35. Народное хозяйство в 70-е гг. – первой половине 80-х гг.: нарастание застойных явлений в экономике и их причины:

  1. ЗАСТОЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В СССР, ИХ СУЩНОСТЬ И ПРИЧИНЫ (1970–1985 гг.)
  2. 24. Состояние промышленности и торговли в первой половине 19вв. Развитие транспорта как отрасли народного хозяйства.
  3. 54) Экономико-статистические описания России второй половины XVIII – первой половины XIX века.
  4. Народные движения первой половины XIX в.
  5. 39. Экспериментальное изучение электромагнитных явлений в первой половине XIX века. Ампер. Ом. Фарадей.
  6. 22.1. Послевоенное восстановление народного хозяйства. Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  7. Все вышеперечисленные явления в истории Греции первой половины IV в. до н. э. определяются как кризис греческого полиса.
  8. 21.Феодальное землевладение и крестьянское хозяйство в XIV - первой половине ХVІст.
  9. 1 Положение народного хозяйства БССР в первое послевоенное десятилетие: пути и методы восстановления экономики
  10. Глава 18. ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в
  11. Крутизна нарастания силы раздражителя. Явления аккомодации.
  12. Причины развития естествознания в европейских странах в XVI и первой половине XVII в.
  13. 21.3. Нарастание кризисных явлений в экономической, политической и социально-духовной сферах
  14. В 56. Процесс разрядки международной напряжённости в первой половине 70-х гг. XX в. Его причины и результаты
  15. 44. Нарастание кризисных явлений в политическом и социально-экономическом развитии советского общества в 1970-80-е гг. Необходимость перемен.
  16. 49. Советское общество в середине 60-х – начале 80-х гг. Нарастание кризисных явлений
  17. 1 Нарастание кризисных явлений в СССР, странах социализма на рубеже 70 – 80-х г.г. Концепция перестройки
  18. Нарастание стихийных выступлений народных масс. Движение «Ихэтуань»
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -