В 19. Международное положение и внешняя политика СССР (1928-1938)

Советская внешняя политика в 30-е гг. осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Политику определял главный политический тезис о враждебности всех империалистических держав к СССР и необходимости использования их взаимных противоречий.

Поддержка международного коммунистического движения оставалась важным направлением советской внешней политики. Первые 20 лет Советского гос-ва прошли под знаком мировой революции, поддержки коммунистического движения во всём мире. Основным ориентиром во внешней политике стало положение о мировом кризисе капиталистической экономики, который шёл с 1929 по 1932 гг. В мире шла тенденция к усилению военного потенциала и военной опасности со стороны таких государств, как: Япония, Германия, в которой в 1933 году пришли к власти нацисты во главе с Гитлером.

Расстановка политических сил на международной арене привела к тому, что Советскую республику признали ведущие страны в середине 20-х гг., а в 1933 – признала и США. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций, что означало его возвращение в мировое сообщество, а Япония, наоборот, вышла в 1933 г. из этой Лиги.

Борьба с Японией (Восточное направление):

На Восточных рубежах не всё было спокойно:

- 1929 – конфликт на КВЖД и разрыв отношений с Китаем, и поддержка после этого КПК (Чан Кайши)

- 1932 – восстановление дипотношений с Китаем из-за угроз со стороны Японии На Д. Восток возникал новый очаг мировой войны из-за оккупации Японией Манчжурии

- 1936 – подписание Японией и Германией соглашения, направленного против СССР (Антикоминтерновский пакт)

- 1937 – начало борьбы Японии с Китаем и как следствие:

- август 1938 – сражение Кр. Армии с японскими войсками на оз. Хасан

- август 1939 – столкновение в районе р. Халхин-Гол (Жуков).

Западное направление:

- 1928 - 1933 гг. укрепление СССР отношений с Германией, но приход нацистов вызвал смену ориентиров в советской внешней политике и было прекращено военное сотрудничество с Германией. Советская дипломатия стала искать контакты с др. странами.

Из-за прихода Гитлера к власти, СССР начал сближаться с Англией и США на почве антигерманской и антияпонской политики.

СССР предложил создать в Европе систему коллективной безопасности, после того, как Германия заняла Рейнскую демилитаризованную область, чего она не имела права делать. СССР предложила Лиге Наций принять коллективные действия по пресечению нарушений международных обязательств, но встретила отпор со стороны Европы, т.к.

у Европы и США были другие цели по отношению к Германии и СССР.

- 1932 – выдвижение СССР в Женеве проекта всеобщего разоружения, поддержки не было

- 1935 – подписание советско-французского и советско-чехословацкого договоров о взаимопомощи

- 1936-38 – оказание экономической и военной поддержки Испании, против фашистских государств и против генерала Франко

- 1938 – усиление угрозы войны в Европе, никто не хочет противостоять Германии. Был взят курс на умиротворение Гитлера путём удовлетворения новых и новых его претензий.

Западные страны не доверяли СССР и хотели столкнуть её с Германией для войны, для осуществления своих замыслов по уничтожению СССР руками Германии и поэтому в

- сентябрь 1938 – Мюнхенский договор (соглашение) с участием Германии, Италии, Англии, Франции по отторжению. Судетской области Чехословакии к Германии, где жили немцы. Цель: направить германскую агрессию на Восток. (1939 – Гитлер занял всю Чехию).

Западная политика СССР была бесперспективной и в 1939 году СССР вынуждена была сближаться с Германией.

- 23.8.1939 – секретные переговоры с Германией и подписание договора Риббентропа и Молотова о ненападении сроком на 10 лет с разграничением сфер влияния.

Вся политика СССР сопровождалась нарастающим военным психозом. Режим большевиков был ориентирован на мировую революцию, и поэтому вся экономика СССР была направлена на создание и выпуск не оборонительного, а наступательного вооружения.

- конец 30-х – создание НКВД. Цель: репрессивно-карательные действия для «освобождения» Европы от помещиков и капиталистов.

Т.О. к концу 30-х гг. во внешней политике СССР сложилась не простая ситуация, когда страна стояла перед угрозой войны на два Фронта. В этих условиях обострилась проблема внешнеполитической ориентации. Гитлер требовал от СССР заключить пакт о ненападении и в случае отказа со стороны СССР, это бы расценивалось, как намерение СССР начать войну первой. Геринг был готов вылететь в Англию для заключения мирного договора против СССР. Т.О, обстановка во внешней политике была не простой. Следует обратить внимание, что с 1933-39 гг. и западные страны, и СССР в той или иной мере прибегали к компромиссам с Гитлером в собственных интересах.

<< | >>
Источник: ШПАРГАЛКИ по дисциплине «ИСТОРИЯ РОССИИ (с 1917 года)». 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 19. Международное положение и внешняя политика СССР (1928-1938):

  1. 45. Международное положение и внешняя политика СССР в 1970 - сер. 1980 гг.: от разрядки к международной напряженности.
  2. Международное положение и внешняя политика СССР (1917—1939)
  3. 26) Международное положение и внешняя политика ссср в послевоенный период (1945-1952 гг.).
  4. 35. Международное положение и внешняя политика СССР в 1921-1941 гг.
  5. В 26. Международное положение и внешняя политика СССР в послевоенные годы (1945-1953)
  6. Международное положение и внешняя политика СССР накануне ВОВ (1939- июнь 1941 гг.)
  7. 28. Внешняя политика СССР в 20-е - начале 30-х годов: прорыв международной изоляции.
  8. 18.1. Внешняя политика СССР и международные отношения в 1930-е гг
  9. 19.1. Внешняя политика СССР и международные отношения в послевоенном мире. «Холодная война»
  10. 1. Международные отношения, внешняя и внутренняя политика СССР накануне Великой отечественной войны.
  11. В 13. Международное положение и внешняя политика Советского государства в годы НЭПа (1921-1927)
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -