В 30. Культурная и научная жизнь в СССР в 1953-1964 гг.

Политический курс на десталинизацию не мог не коснуться развития духовной жизни общества.

- февраль 1956 – 20-й съезд КПСС, это поворотный пункт в жизни советского общества и партаппарата. Это изменение общественного сознания в стране.

Сопровождался разоблачением преступлений Сталина, началом массовой реабилитации репрессированных, критикой диктаторских методов управления.

Зажатая идеологическими тисками творческая интеллигенция была первой, кто откликнулся на новый политический курс.

По образному выражению писателя Эренбурга, наступил период «оттепели» после долгой сталинской «зимы». Это проявилось не только в снятии наиболее жёстких ограничений на деятельность работников культуры, но и в постепенном возобновлении культурных связей с зарубежными связями.

- 1957 – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Положил начало регулярным контактам советской молодёжи с зарубежными сверстниками.

Литература

Появление нового направления в литературе и публицистике – Обновленчество (журнал Новый мир, Твардовский). В статьях ставился вопрос о губительности для интеллигенции атмосферы прежних лет. Это настолько смелым, что Твардовский был отстранён от руководства журналом. Появились такие писатели: Овечкин, Абрамов, Эренбург, Панова, Панфёрова, Дудинцев, Гранин, Шолохов, Паустовский, Катаев, Каверин, Бондарев.

Критика культа личности Сталина привела к пересмотру идеологизированных оценок в области художественной культуры.

Музыка

- 1958 – Постановление ЦК о снятии обвинения с композиторов: Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна, Шебалина.

Появились молодые композиторы Денисов, Петров, Шнитке, Щедрин, Эшпая, Свиридов. Вся страна пела песни Пахмутовой и Добронравова (Песня о тревожной молодости, Геологи, Девчата)

Живопись

Была реабилитация авангардизма 20-х гг. Утверждалось новое направление – «суровый стиль» с его подчёркнутым драматизмом в оценке жизненных явлений

- 1962 – руководство Академии художеств (консерваторы) добились от Хрущёва публичного осуждения левых течений «абстракционистов» и «формалистов», но запретить их уже было нельзя.

Скульптура

Вернулись из эмиграции Конненков («Автопортрет», 1964 и Эрьзи (серия женских портретов)

Кинофильмы

Отечественные фильмы стали получать призы за рубежом, в Каннах (Летят журавли, Калатозов) и в Венеции (Иваново детство, Тарковский).

Появились новые имена: Бондарчук, Гайдай, Чухрай, Хуциев, Тарковский.

Впервые были созданы киностудии в Литве, Латвии, Эстонии, Киргизии.

Т.О. произведения всех направлений, стилей и жанров способствовали формированию у советского человека нового, другого душевного настроя, а в итоге – изменения духовности общества, что и беспокоило власть.

Появляются новые Постановления ЦК, в которой устанавливаются пределы «свободы творчества», за которые интеллигенция не могла выходить. Яркий пример стало дело Пастернака. Он опубликовал за рубежом «Доктор Живаго», за что ему присудили Нобелевскую премию. Советская власть поставила Пастернака вне закона. Он был исключён из Союза писателей, вынужден отказаться от Нобелевской премии, чтобы избежать высылки из страны.

В других случаях власти не были так суровы. Были изданы произведения Солженицына: Один день Ивана Денисовича, Матрёнин двор, где ставились проблемы преодоления сталинского наследия. Эти книги произвели взрыв в советском обществе в мировоззрении людей.

Поскольку прямые репрессии стали не возможны против интеллигенции, то власть стала регулярно проводить встречи членов ЦК с деятелями культуры, на которых давались оценки их произведений, высказывались партийные установки о том, как следует писать. Всё это оказывало сдерживающее влияние на развитие художественной культуры.

Инакомыслие и самиздат

В обстановке духовного раскрепощения и, одновременно, цензуры возникло неофициальное, нонконформистское искусство: авторская песня. Появились барды-песенники: Окуджава, Визбор, Городницкий, а позже и Высоцкий.

- конец 1950-х – появление самиздата. Началось распространение неподцензурных произведений и стихов, мемуаров, и статей на злободневные общественно-политические темы.

Стали появляться самиздатовские журналы: «Синтаксис» (1959-60). Авторы преследовались и насильно закрывались в психбольницы

- 1957 – за клевету на советскую действительность было привлечено к уголовной ответственности 100 человек.

- 1953-64 – выросли расходы гос-ва на образование. В учебный процесс были внедрены новейшие технические разработки. Ликвидировано раздельное обучение девочек и мальчиков. Открылись тысячи новых школ, десятки новых ВУЗов. Был введён в строй комплекс зданий Московского университета на Ленинских горах. Значительно выросла тяга молодёжи к получению знаний.

<< | >>
Источник: ШПАРГАЛКИ по дисциплине «ИСТОРИЯ РОССИИ (с 1917 года)». 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 30. Культурная и научная жизнь в СССР в 1953-1964 гг.:

  1. Глава 39. РАЗВИТИЕ СССР В 1953-1964 гг
  2. В 32. Внешняя политика СССР в 1953 – 1964 гг. (достижения и просчёты)
  3. 30) Социально-экономическое развитие СССР в 1953-1964 гг.
  4. Социально-экономическое развитие СССР в 1953-1964 гг.
  5. 44. СССР в период правления Н.С. Хрущева (1953-1964 г.): причины реформ, их содержание, итоги.
  6. №75 Научная и культурная жизнь Казахстана в 1940-1950 г
  7. 4 Культурная жизнь. Развитие научных знаний о белорусском народе
  8. 38. Оттепель (1953-1964).
  9. 97. Реорганизация государственного аппарата в 1953–1964 гг.
  10. „Відлига” (1953-1964 рр.)
  11. Противоречивость экон преобраз в с/х (1953-1964 гг).
  12. В 31. Социальная политика Хрущёва (1953-1964)
  13. В 28. Проблемы развития сельского хозяйства в 1953 – 1964 гг. (5 и 6 пятилетки)
  14. 98. Развитие права в 1953–1964 гг.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -