В 17. Истоки сталинизма (по материалам современной научной и публицистической литературы)

Прежде чем «прикоснуться» к истокам сталинизма, необходимо понять, что представляет собой слово «сталинизм». Очевидно, что это слово тесно связано с человеком, который оставил после себя существенный след в Отечественной истории и фамилия его была Джугашвили, а звали его Иосиф Виссарионович.

Грузин по происхождению, Джугашвили, он же Сталин был авторитарным руководителем Советского государства. С 1922 – занимал пост генерального секретаря ЦК РКП (б), а с 1927 – стал фактически полноправным диктатором Советской страны.

Годы жизн7и: 1879-1953).

Откуда пошёл сталинизм? Откуда вообще взялось это слово? Каковы истоки сталинизма? На эти вопросы в н.в. до сих пор идут дискуссии на всех уровнях общественной жизни не только в нашей стране, но и за рубежом.

В н.в. время Сталинизмом принято считать тоталитарную политическую систему в СССР в конце 1920-х — начале 1950-х годов и лежавшую в её основе идеологию. Сталинизм характеризовался господством авторитарно-бюрократических методов управления (командно-административной системы), усилением карательных функций государства, сращиванием государственных органов и господствовавшей Коммунистической партии, жёстким идеологическим контролем за всеми сторонами жизни общества. Ряд исследователей считают сталинизм одной из форм тоталитаризма, т.е. политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества и человека.

Истоки Сталинизма, в н.в. рассматривают со многих позиций.

Например, такие две позиции:

1. Идейная. Начинается тихо, как бы с марксизма

2. Социально политическая. Начинается как бы с традиций Октября, как бы выражение воли и настроения народных масс.

Другое мнение по истокам сталинизма:

1). Ранний сталинизм. Получает превоначальные импульсы от определённой части народа, от социальной базы. Корни уходят в 19 век: Радищев, Добролюбов, Чернышевский, Герцен. Тесная связь с марксизмом.

2). Зрелый сталинизм. Связь с марксизмом ослабевает. Считается, что сталинизм – это народная идеология, т.е. за Сталиным идёт весь народ. В отличие от ленинизма не старался просветить массы, а эксплуатировал невежество и предрассудки масс.

Итог зрелого сталинизма – диктатура сталинской бюрократии через предрассудки и ложное сознание народа. Социальной базой сталинизма стала бюрократия.

Ещё одно мнение истоков сталинизма:

1. Берёт начало не в необычных идеях и социальных сферах

2. Берёт начало там, где было начало и ленинизма, т.е.

в революционном народе и марксизме.

Этапы (степени эволюции) истоков сталинизма:

1). Он не сразу появляется как противовес марксизму-ленинизму. Сначала сталинизм формируется как идея субъективизма и волюнтаризма, т.е. мировоззренческая позиция (убеждение в чём-либо) и (политическая) воля одного человека или группы людей, не считаясь ни с чем и ни с кем

2). Изменение социальной основы и идейной окраски: «народный» сталинизм превращается в «бюрократический», а волюнтаристские идеи превращаются в культ личности. Т.е. на лицо уже 2 направления сталинизма:

- народный и

- бюрократический.

Культ личности в окружении бюрократии приводит к идее того, что один человек (Сталин) – является единственным творцом истории.

Вот мы и подошли к культу личности Сталина, о чём до сих пор много говорят историки и учёные. В чём же был культ личности Сталина, чем он запомнился социуму? Попытаемся разобраться.

Причины культа личности

1.Потребности в идеологическом обеспечении тоталитарной системы

2. Стремление окружения Сталина упрочить свои позиции посредством поддержания культа вождя

3. Низкий уровень культуры народа, который допускал веру в величие и непогрешимость вождя

4. Стремление Сталина к созданию собственного культа, образа «отца народов».

Меры по культу личности:

1. Восприятие населением слов вождя в качестве догм и руководства к прямому действию

2. Массовое тиражирование докладов и речей, работ и изображений Сталина

3. Восхваление вождя со стороны ближнего окружения

4. Проведение масштабных празднований и юбилеев в честь вождя

5. Создание символических образов: памятники, бюсты, портреты

6. Массовое переименование городов, улиц, заводов, районов и пр.

7. Появление в честь вождя новых имён: Сталина, Сталинина, Сталенита, Сталий, Сталь и пр.

Принято считать, что есть дата зарождения сталинизма: 1918-1923 гг. – внутри большевистской партии, когда партией руководил ВИЛ и зарождался он в открытом и скрытом противостоянии ВИЛу.

Зарождавшийся сталинизм проявлялся в несогласии Сталина с линией Ленина в ряде программных, стратегических и тактических вопросов социалистической революции и в попытках провести свою линию вопреки Ленину или нарушая линию Ленина. Кульминационной точки период этого несогласия и этих попыток достиг в 1923 году — в противопоставлении XII партсъезда ленинской идее предпринять ряд перемен в политическом строе.

<< | >>
Источник: ШПАРГАЛКИ по дисциплине «ИСТОРИЯ РОССИИ (с 1917 года)». 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 17. Истоки сталинизма (по материалам современной научной и публицистической литературы):

  1. 40. Проблемы использования нетрадиционных методов диагностики в расследовании преступлений. Научная дискуссия о современных методах криминалистики и судебной экспертизы в современной литературе.
  2. Возрождение (экономико-корпоративная фаза истории Италии). Истоки литературы и поэзии на народном языке.
  3. 14. Афганский кризис: истоки и современное состояние.
  4. 33. Ближневосточный конфликт: истоки и современное состояние.
  5. 5.2Учет выбытия материалов. Порядок расчета и отражения отклонений в стоимости материалов, относящихся к израсходованным материалам
  6. 5. Научное познание как деятельность (на материале психологии).
  7. 5. научно-практическое значение материалов правовой статистики.
  8. 31. Отцовство и его изучение в научной литературе.
  9. 13.Материнство и его изучение в научной литературе
  10. 2. НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА, ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  11. 3. НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ
  12. 3. Объяснить понятие: сталинизм
  13. Вопрос № 36 Основные виды изложения материалов исследования: научный опыт, доклад, сообщение, статья, рецензия, методические рекомендации и т.д.
  14. 21.Содержание и структура курса литературы в современной средней школе.
  15. 8. Современная наука как социальный институт. Наука как профессиональная деятельность. Научные традиции и научные школы.
  16. Культура Древнего Египта: письменность, литература, архитектура, скульптура, научные знания.
  17. Культура народов Древней Месопотамии: письменность, литература, архитектура, научные знания.
  18. Публицистический стиль
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -